List of Towns & Cities in Odisha with Population in Hindi | ओडिशा के शहर (सिटी), नगर

जिस भूमि को अंततः ओडिशा के रूप में जाना जाता है, वहां लोगों का एक लंबा इतिहास है (ज्यादातर) शांति में एक दूसरे के साथ सहवास और बातचीत करना ।  12 वीं शताब्दी में, ओडिशा के गंगा राजवंश की स्थापना हुई और इस क्षेत्र पर कई राजवंशों का शासन चला। 

18 वीं शताब्दी में मराठों ने आक्रमण किया और ईस्ट इंडिया कंपनी का आगमन हुआ। पुर्तगाली मिशनरियों ने कई लोगों को ईसाई धर्म में परिवर्तित करने में प्रगति की ।  ओडिशा के इतिहास में ब्रिटिश राज का एक बड़ा हाथ था क्योंकि इस क्षेत्र का नियंत्रण चरणों में राज में बदल गया। 

यहाँ पढ़ें: ओडिशा के सभी ज़िलों के बारे में

ओडिशा की राजधानी भुवनेश्वर आकार में विकसित होगी और अंततः हिंदू के लिए भारत के सबसे महत्वपूर्ण केंद्रों में से एक बन जाएगी ।

ओडिशा के भूगोल में प्राकृतिक संसाधनों से समृद्ध भूमि को दर्शाया गया है ।  यह राज्य छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल और उत्तरी आंध्र प्रदेश से घिरा हुआ है ।  भारत का ओडिशा राज्य भारत के कुल खनिज उत्पादन में सबसे बड़ा योगदान कर्ता है। 

यहाँ पढ़ें: भारत के राज्य और उनकी राजधानी

चूना पत्थर, निकल, क्रोमाइट और बॉक्साइट जैसे खनिज केवल कुछ ही प्राकृतिक संसाधन हैं जो राज्य के पास हैं ।  ओडिशा राज्य एक पहाड़ी है और राज्य के कुल भूमि क्षेत्र के 78% से अधिक के साथ विशाल वन कवर है ।  राज्य में 720 किमी की तटरेखा के साथ-साथ बांग्लादेश के साथ 200 किमी लंबी सीमा है ।

ओडिशा राज्य में बोलियों और भाषाओं की अधिकता है, कुछ केवल मुट्ठी भर लोगों द्वारा बोली जाती हैं ।  इन बोलियों को आमतौर पर तीन अलग-अलग श्रेणियों में बांटा जाता है: तटीय क्षेत्र में बोली जाने वाली उड़िया, मिडलैंड क्षेत्र में बोली जाने वाली एक पूर्वी बोली, और पहाड़ी क्षेत्रों में बोली जाने वाली एक और बोली ।

प्लीज नोट : नीचे दी हुयी सभी सूचि जनसँख्या गड़ना २०११ के हिसाब से तैयार की गयी है और हो सकता है २०११ के बाद इस सूचि में थोड़ी तबदीली हुयी हो। इस सूचि में सिर्फ प्रमुख शहर और नगर का डाटा मिलेगा आपको।

List of Major Cities in Odisha | ओडिशा के प्रमुख शहर (सिटी)

2011 की भारत की जनगणना के अनुसार, 100,000 और उससे अधिक की आबादी वाले नगरों को शहर कहा जाता है।१ लाख से कम आबादी वाले शहरों को नगर की केटेगरी में रखा गया है और वह आर्टिकल में आगे बताये गए हैं।

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Baleshwar (Balasore)
बालेश्वर (बालासोर)
Baleshwar
बालेश्वर
1,44,373
Baripada
बारीपदा
Mayurbhanj
मयूरभंजी
1,16,849
Bhadrak
भद्रक
Bhadrak
भद्रक
1,21,338
Bhubaneswar
भुवनेश्वर
Khordha
खोरधा
8,85,363
Brahmapur (Berhampur)
ब्रह्मपुर (बेरहामपुर)
Ganjam
गंजम
3,56,598
Cuttack
कटक
Cuttack
कटक
6,10,189
Puri
पुरी
Puri
पुरी
2,00,564
Raurkela (Rourkela)
राउरकेला (राउरकेला)
Sundargarh
सुंदरगढ़
3,20,040
Raurkela Industrial Township
राउरकेला औद्योगिक टाउनशिप
Sundargarh
सुंदरगढ़
2,16,410
Sambalpur
संबलपुर
Sambalpur
संबलपुर
1,89,366
ओडिशा के प्रमुख शहर (सिटी)

यहाँ पढ़ें: All Districts of all states with map and population | भारत के सभी राज्यों के जिलों की जानकारी, जनसँख्या ,मैप

Major Cities of Odisha on Google Map | गूगल मैप पर ओडिशा के प्रमुख शहर

Top 10 Biggest Cities in Odisha by Population | ओडिशा के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Bhubaneswar
भुवनेश्वर
Khordha
खोरधा
8,85,363
Cuttack
कटक
Cuttack
कटक
6,10,189
Brahmapur
ब्रह्मपुर 
Ganjam
गंजम
3,56,598
Raurkela
राउरकेला 
Sundargarh
सुंदरगढ़
3,20,040
Raurkela Industrial Township
राउरकेला औद्योगिक टाउनशिप
Sundargarh
सुंदरगढ़
2,16,410
Puri
पुरी
Puri
पुरी
2,00,564
Sambalpur
संबलपुर
Sambalpur
संबलपुर
1,89,366
Baleshwar (Balasore)
बालेश्वर (बालासोर)
Baleshwar
बालेश्वर
1,44,373
Bhadrak
भद्रक
Bhadrak
भद्रक
1,21,338
Baripada
बारीपदा
Mayurbhanj
मयूरभंजी
1,16,849
ओडिशा के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

ओडिशा के टॉप 10 सबसे बड़े शहर – Video

यहाँ पढ़ें: भारत की भाषाओं के बारे में जानकारी

Largest Cities in Odisha by Area | ओडिशा के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
क्षेत्रफल
Area (km²)
जिला
District
Cuttack
कटक
195Cuttack
कटक
Raurkela
राउरकेला 
157Raurkela
राउरकेला 
Bhubaneswar
भुवनेश्वर
148Bhubaneswar
भुवनेश्वर
Sambalpur
संबलपुर
89Sambalpur
संबलपुर
Brahmapur
ब्रह्मपुर 
79Ganjam
गंजम
ओडिशा के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

यहाँ पढ़ें : 450 + birds of odisha

Map of Major Cities in Odisha- Image | ओडिशा के प्रमुख शहरों का नक्शा

Source: Google Maps

Towns in Odisha in Hindi | ओडिशा के कस्बे/नगर/टाउन

कस्बे/नगर जिनकी आबादी १ लाख से नीचे है उनको कसबे या (टाउन) का दर्जा दिया गया है। और इसी आधार पर नीचे दी हुयी लिस्ट तैयार की गयी है। ( As per Census 2011)

नगर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Agastinuagan
अगस्टिनुआगन
Ganjam
गंजम
6,411
Anandpur
आनंदपुर
Kendujhar
केंदुझारो
39,585
Anjira
अंजीरा
Jajapur
जाजापुर
6,561
Anugul (Angul)
अनुगुल (अंगुल)
Anugul
अनुगुली
43,795
Arjyapalli
अर्ज्यपल्ली
Ganjam
गंजम
8,001
Asika
आसिका
Ganjam
गंजम
21,428
Athagad
अथागड़ो
Cuttack
कटक
17,304
Athmallik
अथमालिक
Anugul
अनुगुली
12,298
Badagada
बडगड़ा
Ganjam
गंजम
6,982
Badakodanda
बड़कोदंडा
Ganjam
गंजम
5,137
Badamba (Nizigarh)
बडम्बा (निजीगढ़)
Cuttack
कटक
6,284
Badmal
बदमाली
Balangir
बलांगीर
5,431
Balagoda (Bolani)
बालगोडा (बोलानी)
Kendujhar
केंदुझारो
11,708
Balangir
बलांगीर
Balangir
बलांगीर
98,238
Baliguda
बालीगुडा
Kandhamal
कंधमाली
16,611
Balimela
बालीमेला
Malkangiri
मल्कानगिरी
11,796
Balipatapur
बालीपतपुर
Khordha
खोरधा
6,898
Balugaon
बालूगांव
Khordha
खोरधा
17,645
Banaigarh
बनईगढ़
Sundargarh
सुंदरगढ़
7,080
Banapur
बानापुर
Khordha
खोरधा
17,278
Bandhbahal
बंदबहाली
Jharsuguda
झारसुगुडा
9,735
Bangomunda
बांगोमुंडा
Balangir
बलांगीर
5,759
Banki
बांकी
Cuttack
कटक
17,521
Barapali
बारापाली
Bargarh
बारगढ़
20,850
Barbil
बारबिल
Kendujhar
केंदुझारो
66,540
Bardol
बार्डोल
Bargarh
बारगढ़
5,441
Bargarh
बारगढ़
Bargarh
बारगढ़
80,625
Basudebpur
Basudebpur
Bhadrak
भद्रक
33,690
Baudhgarh (Boudh)
बौधगढ़ (बौध)
Baudh
बौद्ध
20,424
Belagachhia
बेलागछिया
Cuttack
कटक
5,516
Bellaguntha (Belaguntha)
बेलागुन्था (बेलागुन्था)
Ganjam
गंजम
11,297
Belpahar
बेलपहाड़
Jharsuguda
झारसुगुडा
38,993
Bhabinipur
भबिनीपुर
Ganjam
गंजम
10,411
Bhakarsahi
भाकरसाही
Khordha
खोरधा
7,110
Bhanjanagar
भंजनगर
Ganjam
गंजम
20,482
Bhapur
भापुरी
Khordha
खोरधा
6,438
Bhatli
भाटली
Bargarh
बारगढ़
4,865
Bhawanipatna
भवानीपटना
Kalahandi
कालाहांडी
69,045
Bhuban
भुबन
Dhenkanal
ढेंकनाल
22,200
Bijepur
बीजेपुर
Bargarh
बारगढ़
6,922
Binika
बिनका
Subarnapur
सुबर्णापुर
15,765
Biramitrapur
बीरामित्रपुर
Sundargarh
सुंदरगढ़
33,442
Birapratappur
बीरप्रतापपुर
Puri
पुरी
4,708
Bishamakatak
बिशामकटक
Rayagada
रायगढ़
8,399
Borigam
बोरीगाम
Ganjam
गंजम
4,855
Boriguma (Borigumma)
बोरीगुमा (बोरिगुम्मा)
Koraput
कोरापुट
9,785
Brahmabarada
ब्रह्मबरदा
Jajapur
जाजापुर
10,721
Brajarajnagar
ब्रजराजनगर
Jharsuguda
झारसुगुडा
80,403
Budhapanka
बुधपंका
Anugul
अनुगुली
6,129
Buguda
बुगुडा
Ganjam
गंजम
15,176
Bundia
बुंदिया
Jharsuguda
झारसुगुडा
4,304
Burla
बुर्ला
Sambalpur
संबलपुर
46,698
Byasanagar
ब्यासनगर
Jajapur
जाजापुर
56,946
Champua
चंपुआ
Kendujhar
केंदुझारो
10,394
Chandapur
चंदापुरी
Nayagarh
नयागढ़
5,565
Chandili
चांडिलिक
Rayagada
रायगढ़
18,552
Charibatia
चरिबातिया
Cuttack
कटक
4,016
Chhatrapur
छत्रपुर
Ganjam
गंजम
22,027
Chikiti
चिकिटि
Ganjam
गंजम
11,645
Chitrakonda
चित्रकोंडा
Malkangiri
मल्कानगिरी
6,725
Choudwar
चौद्वार
Cuttack
कटक
52,999
Dadhapatna
दादापटना
Cuttack
कटक
5,005
Daitari
दैतारी
Kendujhar
केंदुझारो
4,065
Damanjodi
दामनजोड़ी
Koraput
कोरापुट
8,862
Danara
दानरा
Anugul
अनुगुली
4,144
Daringbadi
Daringbadi
Kandhamal
कंधमाली
6,995
Debagarh
देबगढ़
Debagarh
देबगढ़
22,390
Dera Colliery Township
डेरा कोलियरी टाउनशिप
Anugul
अनुगुली
15,787
Dhamanagar
धमानगर
Bhadrak
भद्रक
22,920
Dhenkanal
ढेंकनाल
Dhenkanal
ढेंकनाल
67,414
Digapahandi
डिगपहंडी
Ganjam
गंजम
13,190
Dungamal
डुंगमाली
Khordha
खोरधा
6,271
Erei
एरेइस
Bhadrak
भद्रक
7,890
(F.C.I. Township)
(एफ.सी.आई. टाउनशिप)
Anugul
अनुगुली
1,359
Ganjam
गंजम
Ganjam
गंजम
11,747
Ghantapada
घंटापदा
Anugul
अनुगुली
15,169
Godiputamatiapara
गोदीपुतमटियापारा
Puri
पुरी
5,967
Golabandha
गोलाबंध:
Ganjam
गंजम
6,232
Gopalpur
गोपालपुर
Ganjam
गंजम
7,221
Gotamara
गोतमारा
Anugul
अनुगुली
7,420
Gudari
गुडारी
Rayagada
रायगढ़
6,931
G. Udayagiri
जी उदयगिरि
Kandhamal
कंधमाली
11,302
Gunupur
गुनुपुर
Rayagada
रायगढ़
28,870
Hatibandha
हाथीबंध:
Sundargarh
सुंदरगढ़
8,938
Hinjilicut
हिंजिलिकुट
Ganjam
गंजम
24,671
Hirakud
हीराकुडो
Sambalpur
संबलपुर
30,207
Indipur
इंदीपुर
Dhenkanal
ढेंकनाल
4,656
Itamati
इतामाति
Nayagarh
नयागढ़
10,317
Jagatsinghapur
जगतसिंहपुर
Jagatsinghapur
जगतसिंहपुरी
33,631
Jajanga
जजंगा
Kendujhar
केंदुझारो
7,482
Jajapur (Jajpur)
जाजापुर (जाजपुर)
Jajapur
जाजापुर
37,458
Jalda
जलदा
Sundargarh
सुंदरगढ़
15,789
Jaleshwar (Jaleswar)
जलेश्वर (जलेश्वर)
Baleshwar
बालेश्वर
25,747
Jashipur
जशीपुर
Mayurbhanj
मयूरभंजी
5,101
Jatani
जटानी
Khordha
खोरधा
63,697
Jeypur (Jeypore)
जयपुर (जयपुर)
Koraput
कोरापुट
84,830
Jharsuguda
झारसुगुडा
Jharsuguda
झारसुगुडा
97,730
Jhumpura
झुमपुरा
Kendujhar
केंदुझारो
6,064
Joda
जोडा
Kendujhar
केंदुझारो
46,631
Jorada (Bada)
जोराडा (बड़ा)
Anugul
अनुगुली
4,428
Junagarh
जूनागढ़
Kalahandi
कालाहांडी
19,656
Kabatabandha
कबताबंध:
Jajapur
जाजापुर
4,080
Kabisurjyanagar
कबीसूर्यनगर 
Ganjam
गंजम
17,430
Kaipadar
कैपादारो
Khordha
खोरधा
4,512
Kalarangiata
कलारंगियता
Jajapur
जाजापुर
5,505
Kaliapani
कालियापानी
Jajapur
जाजापुर
5,028
Kalyanasingpur
कल्याणसिंगपुर
Rayagada
रायगढ़
4,660
Kamakshyanagar
कामाक्ष्यनगर
Dhenkanal
ढेंकनाल
16,810
Kandasar
कंडासारी
Anugul
अनुगुली
6,668
Kanheipur
कन्हेईपुर
Cuttack
कटक
4,611
Kantabanji (Kantabanjhi)
कांताबंजी (कांताबंझी)
Balangir
बलांगीर
21,819
Kantilo
कांतिलो
Nayagarh
नयागढ़
9,181
Karanjia
करंजिया
Mayurbhanj
मयूरभंजी
22,865
Kashinagar
काशीनगर
Gajapati
गजपति
9,684
Kendrapara
केंद्रपाड़ा
Kendrapara
केंद्रपाड़ा
47,006
Kendujhar
केंदुझारो
Kendujhar
केंदुझारो
60,590
Kesinga
केसिंगा
Kalahandi
कालाहांडी
19,239
Khaliapali
खलियापाली
Bargarh
बारगढ़
6,865
Khalikote (Khallikote)
खलीकोटे (खल्लीकोट)
Ganjam
गंजम
13,022
Khandapada
खंडपाडा
Nayagarh
नयागढ़
9,038
Khariar
खारियर
Nuapada
नुआपाड़ा
15,087
Khariar Road
खरियार रोड
Nuapada
नुआपाड़ा
18,967
Khatiguda
खतीगुड़ा
Nabarangapur
नबरंगपुर
6,361
Khordha
खोरधा
Khordha
खोरधा
46,205
Kochinda (Kuchinda)
कोचिंडा (कुचिंडा)
Sambalpur
संबलपुर
15,576
Kodala
कोडला
Ganjam
गंजम
13,965
Koida
कोइदा
Sundargarh
सुंदरगढ़
6,763
Konark
कोणार्क
Puri
पुरी
16,779
Koraput
कोरापुट
Koraput
कोरापुट
47,468
Kotpad
कोटपाड़
Koraput
कोरापुट
16,326
Krushnanandapur
कृष्णानंदपुर
Jagatsinghapur
जगतसिंहपुरी
8,974
Kuanrmunda
कुआंरमुंडा
Sundargarh
सुंदरगढ़
9,043
Kukudakhandi
कुकुदाखंडी
Ganjam
गंजम
7,361
Kulad
कुलाडी
Anugul
अनुगुली
4,256
Kullada
कुलदा
Ganjam
गंजम
5,645
Kunjabangarh
कुंजाबनगढ़
Nayagarh
नयागढ़
6,906
Kurumuli
कुरुमूलिक
Koraput
कोरापुट
8,504
Lalsingi
लालसिंगि
Ganjam
गंजम
7,078
Lathikata
लतिकता
Sundargarh
सुंदरगढ़
7,405
Lochapada
लोचपड़ा
Ganjam
गंजम
16,377
Loisinga
लोइसिंगा
Balangir
बलांगीर
6,220
Madanpur Rampur
मदनपुर रामपुर
Kalahandi
कालाहांडी
7,892
Majhihara
मझीहारा
Khordha
खोरधा
5,598
Makundapur
मकुंदपुर
Ganjam
गंजम
4,983
Malkangiri
मल्कानगिरी
Malkangiri
मल्कानगिरी
31,007
Mohana
मोहन
Gajapati
गजपति
5,197
Mukhiguda
मुखीगुडा
Kalahandi
कालाहांडी
6,155
Mundamarai
मुंडामरै
Ganjam
गंजम
4,253
Nabarangapur
नबरंगपुर 
Nabarangapur
नबरंगपुर
36,945
Nalco
नाल्को
Anugul
अनुगुली
19,644
Nayagarh
नयागढ़
Nayagarh
नयागढ़
17,030
Nilagiri
नीलगिरी
Baleshwar
बालेश्वर
17,264
Nimapada
निमापदा
Puri
पुरी
19,289
Nuahata
नुआहत:
Anugul
अनुगुली
5,920
Nuapatna
नुआपटना
Cuttack
कटक
8,057
O.C.L. Industrial Township
ओ.सी.एल. औद्योगिक टाउनशिप
Sundargarh
सुंदरगढ़
2,397
Odagaon
ओडगांव
Nayagarh
नयागढ़
5,401
Padmapur
पद्मपुर
Bargarh
बारगढ़
17,625
Palalahada
पलालाहदा
Anugul
अनुगुली
5,749
Palurgada
पलुरगदा
Ganjam
गंजम
5,019
Panposh
पानपोशो
Sundargarh
सुंदरगढ़
9,923
Papadahandi
पापदाहांडी
Nabarangapur
नबरंगपुर
9,390
Paradip
पारादीप
Jagatsinghapur
जगतसिंहपुरी
68,585
Paradipgarh
पारादीपगढ़
Jagatsinghapur
जगतसिंहपुरी
4,790
Paralakhemundi
परलाखेमुंडी
Gajapati
गजपति
46,272
Pathar
पत्थर
Ganjam
गंजम
6,072
Patnagarh
पटनागढ़
Balangir
बलांगीर
21,024
Patrapur
पत्रापुर
Ganjam
गंजम
6,059
Pattamundai
पट्टामुंडई
Kendrapara
केंद्रपाड़ा
36,528
Phulabani (Phulbani)
फूलबनी (फुलबनी)
Kandhamal
कंधमाली
37,371
Pipili
पिपिली
Puri
पुरी
17,623
Pitala
पितल
Ganjam
गंजम
4,458
Polasara
Polasara
Ganjam
गंजम
23,119
Pratapsasan
प्रतापसासन
Khordha
खोरधा
12,830
Purusottampur
पुरुषोत्तमपुर
Ganjam
गंजम
15,366
Raighar
रायघरो
Nabarangapur
नबरंगपुर
5,936
Rairangpur
रायरंगपुर
Mayurbhanj
मयूरभंजी
34,929
Rajagangapur
राजगंगापुर
Sundargarh
सुंदरगढ़
51,362
Rajasunakhala
राजसुनाखला
Nayagarh
नयागढ़
6,299
Rambha
रंभा
Ganjam
गंजम
12,111
Ramgarh
रामगढ़
Cuttack
कटक
4,545
Ranapurgada
राणापुरगदा
Nayagarh
नयागढ़
10,001
Rayagada
रायगढ़
Rayagada
रायगढ़
71,208
Rayagada
रायगढ़
Gajapati
गजपति
4,662
Redhakhol (Rairakhol)
रेडाखोल (रायराखोल)
Sambalpur
संबलपुर
15,379
Remuna
रेमुना
Baleshwar
बालेश्वर
33,378
Rengali
रेंगाली
Sambalpur
संबलपुर
10,867
Rengali Dam Project Township
रेंगाली बांध परियोजना टाउनशिप
Anugul
अनुगुली
6,345
R. Udayagiri
आर उदयगिरि
Gajapati
गजपति
4,851
Saranga
सारंगा
Dhenkanal
ढेंकनाल
6,426
Sayadpur
सयादपुर
Jajapur
जाजापुर
8,798
Sheragada
शेरगदा
Ganjam
गंजम
6,653
Sohela
सोहेला
Bargarh
बारगढ़
6,917
Sonapur
सोनपुर
Subarnapur
सुबर्णापुर
20,770
Soro
सोरो
Baleshwar
बालेश्वर
32,531
Subalaya
सुबलाय
Subarnapur
सुबर्णापुर
5,072
Sunabeda
सुनबेदा
Koraput
कोरापुट
50,394
Sundargarh
सुंदरगढ़ 
Sundargarh
सुंदरगढ़
45,036
Surada
सुरदा
Ganjam
गंजम
14,867
Surala
सुरला
Ganjam
गंजम
8,258
Suvani
सुवानी
Ganjam
गंजम
7,993
Talcher
तालचेर
Anugul
अनुगुली
40,841
(T.T.P.S. Township)
(टी.टी.पी.एस. टाउनशिप)
Anugul
अनुगुली
3,613
Tangi
तांगियो
Khordha
खोरधा
4,471
Tarbha
तारभास
Subarnapur
सुबर्णापुर
8,334
Tensa
टेंसा
Sundargarh
सुंदरगढ़
4,469
Tikarpada
टिकरपड़ा
Rayagada
रायगढ़
8,346
Tipo
टिपो
Anugul
अनुगुली
2,981
Titlagarh
टिटलागढ़
Balangir
बलांगीर
34,067
Tushura
तुशुरा
Balangir
बलांगीर
4,823
Udala
उदल
Mayurbhanj
मयूरभंजी
13,152
Umarkote (Umerkote)
उमरकोट (उमरकोट)
Nabarangapur
नबरंगपुर
28,993
Venkatraipur
वेंकटरायपुर
Ganjam
गंजम
4,401
ओडिशा के कस्बे/नगर/टाउन

Leave a Comment