हिमाचल प्रदेश के प्रमुख शहर | city in himachal pradesh | हिमाचल प्रदेश सिटी | himachal pradesh city | himachal shahar | largest city in himachal pradesh | हिमाचल शहर | Towns in himachal pradesh in Hindi | हिमाचल प्रदेश के नगर | हिमाचल प्रदेश के टॉप 10 सबसे बड़े शहर

हिमाचल प्रदेश के प्रमुख शहर | city in himachal pradesh, हिमाचल शहर, हिमाचल प्रदेश के शहर, himachal pradesh city name, himachal city name, himachal pradesh all city name, cities in himachal pradesh, himachal pradesh ki city, himachal pradesh cities, himachal pradesh city, himachal pradesh shahar, how many cities are there in himachal pradesh, best city in himachal pradesh, himachal pradesh capital, cities in himachal pradesh map, list of himachal pradesh cities towns villages, largest city of himachal pradesh by area, himachal pradesh district


हिमाचल प्रदेश भारत का एक राज्य है ।  यह राज्य तिब्बत और कश्मीर से घिरा है और इसमें अद्भुत प्राकृतिक सुंदरता है । विभिन्न प्रसिद्ध पर्यटक आकर्षण के लिए राज्य में झील के रोहतांग दर्रा, करेरी झील, कल्पा घाटी, सोलांग घाटी, और कई और अधिक दृश्य हैं, यहां तक कि विविध इंडो-गंगा मैदान, खुले घास के मैदान, हरे-भरे खेतों और खाड़ियों के साथ, इस राज्य की एक प्रमुख विशेषता है।  कहा जाता है कि हिमाचल प्रदेश एकमात्र ऐसा राज्य है जहां उत्तर और दक्षिण दोनों तरफ हिमालय के बर्फ से ढके पहाड़ हैं। राज्य में बोली जाने वाली प्रमुख भाषा हिंदी है ।

यहाँ पढ़ें: हिमाचल प्रदेश के सभी ज़िलों के बारे में

हिमाचल प्रदेश भारत के उत्तर में एक पहाड़ी राज्य है, और हिमालय का घर है ।  इस राज्य के सबसे दिलचस्प हिस्सों में से एक इसकी भूगोल और स्थलाकृति की विविधता है, जिसके कारण राज्य को ‘पूर्व का स्विट्जरलैंड’ कहा जाता है ।  हिमाचल प्रदेश महान हिमालय, उपजाऊ घाटियों और मैदानों, लद्दाख में एक रेगिस्तान और किन्नौर जैसे पठारों को शामिल करता है ।

 इस राज्य में मुख्य आकर्षण धौलाधार रेंज है, जिसमें कई चोटियां शामिल हैं जो 20,000 फीट से अधिक हैं ।  राज्य में कई नदियां हैं जो इसे एंगलर्स के लिए स्वर्ग बनाती हैं, ब्यास, रावी और चेनाब नदियों के साथ सभी लोकप्रिय मछली पकड़ने के गंतव्य हैं । 

यहाँ पढ़ें: भारत के राज्य और उनकी राजधानी | List of Indian States 2021 in Hindi & UT, capital, Foundation year

हिमाचल प्रदेश को हिमालय का महत्व। हिमालय हिमाचल प्रदेश को जीविका प्रदान करता है, जो अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुसार उत्तरी भारतीय उपमहाद्वीप का एक गरीब, पहाड़ी क्षेत्र है ।  वे प्रांत की रीढ़ हैं, पानी, लकड़ी और खनिजों की आपूर्ति करते हैं, साथ ही लोगों के लिए काम का एक स्रोत प्रदान करते हैं ।

 हिमालय की दक्षिण-पश्चिमी ढलान पानी का एक बड़ा हिस्सा प्रदान करती है जिस पर हिमाचल प्रदेश की आबादी निर्भर करती है ।  हिमाचल प्रदेश की केंद्रीय घाटी के सिर पर महान ग्लेशियर से पानी पंजाब के खेतों में गुरुत्वाकर्षण और पहाड़ी झरनों द्वारा आपूर्ति की जाती है, जहां अधिकांश हिमाचली लोग रहते हैं ।

प्लीज नोट : नीचे दी हुयी सभी सूचि जनसँख्या गड़ना २०११ के हिसाब से तैयार की गयी है और हो सकता है २०११ के बाद इस सूचि में थोड़ी तबदीली हुयी हो। इस सूचि में सिर्फ प्रमुख शहर और नगर का डाटा मिलेगा आपको।

List of Major Towns and Cities in Himachal Pradesh | हिमाचल प्रदेश के प्रमुख शहर (सिटी) / नगर | city in himachal pradesh

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Arki
अर्की
Solan
सोलन
3,040
Baddi
बद्दी
Solan
सोलन
29,911
Bakloh Cantonment
बकलोह छावनी
Chamba
चंबा
1,805
Banjar
बंजर
Kullu
कुल्लू
1,414
Bhota
भोटा
Hamirpur
हमीरपुर
1,453
Bhuntar
भंतर
Kullu
कुल्लू
4,475
Bilaspur
बिलासपुर
Bilaspur
बिलासपुर
13,654
Chamba
चंबा
Chamba
चंबा
19,933
Chaupal
चौपाली
Shimla
शिमला
1,851
Chuari Khas
चुअरी खासी
Chamba
चंबा
3,770
Dagshai Cantonment
डगशाई छावनी
Solan
सोलन
2,904
Dalhousie
डलहौजी
Chamba
चंबा
7,051
Dalhousie Cantonment
डलहौजी छावनी
Chamba
चंबा
3,549
Daulatpur
दौलतपुर
Una
ऊना
3,763
Dera Gopipur
डेरा गोपीपुर
Kangra
कांगड़ा
4,816
Dharmsala
धर्मशाला 
Kangra
कांगड़ा
30,764
Gagret
गगरेटो
Una
ऊना
3,847
Ghumarwin
घूमरवीन
Bilaspur
बिलासपुर
7,899
Hamirpur
हमीरपुर
Hamirpur
हमीरपुर
17,604
Indora
इंदौरा
Kangra
कांगड़ा
4,534
Jawalamukhi
ज्वालामुखी
Kangra
कांगड़ा
5,361
Jhakhri
झाखरी
Shimla
शिमला
4,655
Jogindarnagar
जोगिन्दरनगर
Mandi
मंडी
5,335
Jubbal
जुब्बल
Shimla
शिमला
1,640
Jutogh Cantonment
जुतोग छावनी
Shimla
शिमला
2,062
Kangra
कांगड़ा
Kangra
कांगड़ा
9,528
Kasauli Cantonment
कसौली छावनी
Solan
सोलन
3,885
Kotkhai
कोटखाई
Shimla
शिमला
1,190
Kullu
कुल्लू
Kullu
कुल्लू
18,536
Manali
मनाली
Kullu
कुल्लू
8,096
Mandi
मंडी
Mandi
मंडी
26,422
Mehatpur Basdehra
महतपुर बसदेहरा
Una
ऊना
9,218
Nadaun
नादौन
Hamirpur
हमीरपुर
4,430
Nagrota Bagwan
नगरोटा बागवान
Kangra
कांगड़ा
5,900
Nahan
नाहनो
Sirmaur
सिरमौरी
28,899
Naina Devi
नैना देवी
Bilaspur
बिलासपुर
1,204
Nalagarh
नालागढ़
Solan
सोलन
10,708
Narkanda
नारकंडा
Shimla
शिमला
901
Nurpur
नूरपुर
Kangra
कांगड़ा
9,807
Palampur
पालमपुर
Kangra
कांगड़ा
3,543
Paonta Sahib
पांवटा साहिब
Sirmaur
सिरमौरी
25,183
Parwanoo
परवाणू
Solan
सोलन
8,758
Rajgarh
राजगढ़
Sirmaur
सिरमौरी
3,083
Rampur
रामपुर
Shimla
शिमला
5,655
Rawalsar
रावलसर 
Mandi
मंडी
1,821
Rohru
रोहड़ू
Shimla
शिमला
6,875
Sabathu Cantonment
सबाथू छावनी
Solan
सोलन
3,685
Santokhgarh
Santokhgarh
Una
ऊना
9,363
Sarkaghat
सरकाघाटी
Mandi
मंडी
4,715
Seoni
सिवनी
Shimla
शिमला
2,591
Shamshi
शमशी
Kullu
कुल्लू
8,870
Shimla
शिमला
Shimla
शिमला
1,69,578
Solan
सोलन
Solan
सोलन
39,256
Sundarnagar
सुंदरनगर
Mandi
मंडी
24,344
Talai
तलाई
Bilaspur
बिलासपुर
2,372
Theog
ठियोग
Shimla
शिमला
4,353
Tira Sujanpur
टीरा सुजानपुर
Hamirpur
हमीरपुर
7,943
Una
ऊना
Una
ऊना
18,722
Yol Cantonment
योल छावनी
Kangra
कांगड़ा
12,028
हिमाचल प्रदेश के प्रमुख शहर

यहाँ पढ़ें: All Districts of all states with map and population

Major Cities of Himachal Pradesh on Google Map | गूगल मैप पर हिमाचल प्रदेश के प्रमुख शहर

Top 10 Biggest Cities in Himachal Pradesh by Population | हिमाचल प्रदेश के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर | city in himachal pradesh

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Shimla
शिमला
Shimla
शिमला
1,69,578
Solan
सोलन
Solan
सोलन
39,256
Dharmsala
धर्मशाला
Kangra
कांगड़ा
30,764
Baddi
बद्दी
Solan
सोलन
29,911
Nahan
नाहनो
Sirmaur
सिरमौरी
28,899
Mandi
मंडी
Mandi
मंडी
26,422
Paonta Sahib
पांवटा साहिब
Sirmaur
सिरमौरी
25,183
Sundarnagar
सुंदरनगर
Mandi
मंडी
24,344
Chamba
चंबा
Chamba
चंबा
19,933
Una
ऊना
Una
ऊना
18,722
हिमाचल प्रदेश के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार

हिमाचल प्रदेश के टॉप 10 सबसे बड़े शहर – Video

यहाँ पढ़ें: bharat ki sabhi bhashayon ke barey mein

Largest Cities in Himachal Pradesh by Area | हिमाचल प्रदेश के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
क्षेत्रफल
Area (Sq. KM)
जिला
District
Shimla
शिमला
29.9Shimla
शिमला
Sundarnagar
सुंदरनगर
11.5Mandi
मंडी
Dharmsala
धर्मशाला
10.6Kangra
कांगड़ा
Nahan
नाहनो
8.8Sirmaur
सिरमौरी
Baddi
बद्दी
7Solan
सोलन
हिमाचल प्रदेश के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

यहाँ पढ़ें : 550 + हिमाचल प्रदेश मे पाए जाने वाले पक्षी

Map of Major Cities in Himachal Pradesh- Image | हिमाचल प्रदेश के प्रमुख शहरों का नक्शा

cities in Himachal Pradesh, towns in Himachal Pradesh, हिमाचल प्रदेश के शहर
Sources: Google Map

Read Here: All Cities name in Hindi

city in west Bengalcity in Maharashtra
city in Uttar Pradeshcity in Madhya Pradesh
city in Uttarakhandcity in Kerala
city in Tripuracity in Karnataka
city in Telanganacity in Jharkhand
city in Tamil Naducity in Himachal pradesh
city in Sikkimcity in Haryana
city in Rajasthancity in Gujarat
city in PUNJABcity in Madhya Pradesh
city in Odishacity in Chhattisgarh
city in Nagalandcity in Bihar
city in Mizoramcity in Assam
city in Meghalayacity in Arunachal Pradesh
city in Manipurcity in Andhra Pradesh

Leave a Comment