List of Towns & Cities in Haryana with Population in Hindi | हरियाणा के शहर (सिटी), नगर

हरियाणा भारत देश का 16 वां सबसे बड़ा राज्य है, जिसकी जनसंख्या 4,215,007 है । हरियाणा का क्षेत्रफल 10,139 वर्ग किलोमीटर है। हरियाणा का गठन 1 नवंबर 1966 को पंजाब राज्य से हुआ था ।  यह नाम शिवालिक पहाड़ियों के तल पर चलने वाली आदरणीय सरस्वती नदी से निकला है ।  हरि-कृष्ण या ” महान/गौरवशाली लोगों की भूमि । ”

यह क्षेत्र सिंधु घाटी सभ्यता और वैदिक सभ्यता का घर रहा है और प्राचीन व्यापार मार्गों और ऐतिहासिक कृषि प्रणाली का संस्कृति, भाषाओं और लोगों के जीवन पर जबरदस्त प्रभाव पड़ा ।  हरियाणा चंडीगढ़ राज्य का एक हिस्सा था और शक्तिशाली हिंदू योद्धा-शासकों द्वारा शासित था ।

यहाँ पढ़ें: हरियाणा के सभी ज़िलों के बारे में

हरियाणा का भूगोल इसके मूल में विविध है। एक राज्य में जो हर प्रकार के मौसम का घर है, यह विविधता भौगोलिक इलाके में भी परिलक्षित होती है ।  गुड़गांव राज्य में सबसे अधिक आबादी वाला शहर है और भारत के सबसे धनी लोगों में से कुछ के लिए एक विशेषाधिकार गंतव्य है ।  हरियाणा की राजधानी चंडीगढ़ है जो आधुनिकतावादी वास्तुकला शैली के साथ एक योजनाबद्ध शहर है ।

हरियाणा के लोग दिल्ली के उत्तर-पश्चिम में ही पाए जा सकते हैं ।  हरियाणा राज्य में सुंदर खेत, शहरी शहर, व्यस्त बंदरगाह, और महत्वपूर्ण हथियार और विनिर्माण केंद्र शामिल हैं ।  हरियाणा तथाकथित भारतीय राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के लिए एक केंद्रीय क्षेत्र है, जिसमें दिल्ली की भारतीय राजधानी भी शामिल है । 

यहाँ पढ़ें: भारत के राज्य और उनकी राजधानी | List of Indian States 2021 in Hindi & UT, capital, Foundation year

हरियाणा राज्य में बहुत सारी औद्योगिक गतिविधियां हैं। गौरतलब है कि दिल्ली दुनिया के सबसे तेजी से बढ़ते शहरों में से एक है ।  दिल्ली पांचवां सबसे बड़ा महानगरीय क्षेत्र है, और हरियाणा एक सहायक क्षेत्र है ।  दिल्ली भारत में दूसरा सबसे अधिक आबादी वाला राज्य है, और हरियाणा सातवां सबसे अधिक आबादी वाला राज्य है ।

प्लीज नोट : नीचे दी हुयी सभी सूचि जनसँख्या गड़ना २०११ के हिसाब से तैयार की गयी है और हो सकता है २०११ के बाद इस सूचि में थोड़ी तबदीली हुयी हो। इस सूचि में सिर्फ प्रमुख शहर और नगर का डाटा मिलेगा आपको।

List of Major Cities in Haryana | हरियाणा के प्रमुख शहर (सिटी)

2011 की भारत की जनगणना के अनुसार, 100,000 और उससे अधिक की आबादी वाले नगरों को शहर कहा जाता है। १ लाख से कम आबादी वाले शहरों को नगर की केटेगरी में रखा गया है और वह आर्टिकल में आगे बताये गए हैं।

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Ambala
अंबाला
Ambala
अंबाला
1,95,153
Ambala Sadar
अंबाला सदरी
Ambala
अंबाला
1,04,974
Bahadurgarh
बहादुरगढ़
Jhajjar
झज्जर
1,70,767
Bhiwani
भिवानी
Bhiwani
भिवानी
1,96,057
Faridabad
फरीदाबाद
Faridabad
फरीदाबाद
14,14,050
Gurgaon
गुडगाँव
Gurgaon
गुडगाँव
8,86,519
Hisar
हिसार
Hisar
हिसार
3,07,024
Jagadhri
जगाधरी
Yamunanagar
यमुनानगर
1,24,894
Jind
जींद
Jind
जींद
1,67,592
Kaithal
कैथल
Kaithal
कैथल
1,44,915
Karnal
करनाल
Karnal
करनाल
3,02,140
Palwal
पलवल
Palwal
पलवल
1,31,926
Panchkula (Urban Estate)
पंचकुला (शहरी संपदा)
Panchkula
पंचकुला
2,11,355
Panipat
पानीपत
Panipat
पानीपत
2,95,970
Rewari
रेवाड़ी
Rewari
रेवाड़ी
1,43,021
Rohtak
रोहतक
Rohtak
रोहतक
3,74,292
Sirsa
सिरसा
Sirsa
सिरसा
1,82,534
Sonipat
सोनीपत
Sonipat
सोनीपत
2,89,333
Thanesar
थानेसारी
Kurukshetra
कुरुक्षेत्र
1,55,152
Yamunanagar
यमुनानगर
Yamunanagar
यमुनानगर
2,17,071

यहाँ पढ़ें: All Districts of all states with map and population

Major Cities of Haryana on Google Map | गूगल मैप पर हरियाणा के प्रमुख शहर

Top 10 Biggest Cities in Haryana by Population | हरियाणा के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Faridabad
फरीदाबाद
Faridabad
फरीदाबाद
14,14,050
Gurgaon
गुडगाँव
Gurgaon
गुडगाँव
8,86,519
Rohtak
रोहतक
Rohtak
रोहतक
3,74,292
Hisar
हिसार
Hisar
हिसार
3,07,024
Karnal
करनाल
Karnal
करनाल
3,02,140
Panipat
पानीपत
Panipat
पानीपत
2,95,970
Sonipat
सोनीपत
Sonipat
सोनीपत
2,89,333
Yamunanagar
यमुनानगर
Yamunanagar
यमुनानगर
2,17,071
Panchkula
(Urban Estate)
पंचकुला
(शहरी संपदा)
Panchkula
पंचकुला
2,11,355
हरियाणा के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

यहाँ पढ़ें: bharat ki sabhi bhashayon ke barey mein

10 BIGGEST CITIES IN HARYANA | हरियाणा के १० सबसे बड़े शहर – Video

यहाँ पढ़ें : 500 हरियाणा मे पाए जाने वाले पक्षी

Largest Cities in Haryana by Area | हरियाणा के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
क्षेत्रफल
Area (Sq. KM)
जिला
District
Faridabad
फरीदाबाद
198.75Faridabad
फरीदाबाद
Hisar
हिसार
49.43Hisar
हिसार
Sonipat
सोनीपत
47.75Sonipat
सोनीपत
Yamunanagar
यमुनानगर
46.42Yamunanagar
यमुनानगर
हरियाणा के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

Map of Major Cities in Haryana- Image | हरियाणा के प्रमुख शहरों का नक्शा

Towns in Haryana in Hindi | हरियाणा के कस्बे/नगर/टाउन

कसबे जिनकी आबादी १ लाख से नीचे है उनको कसबे या (टाउन) का दर्जा दिया गया है। और इसी आधार पर नीचे दी हुयी लिस्ट तैयार की गयी है।

नगर का नाम
Name of Town
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Aakera
आकेरा
Rewari
रेवाड़ी
7,110
Adampur
आदमपुर
Hisar
हिसार
25,531
Ambala Cantonment
अंबाला छावनी
Ambala
अंबाला
55,370
Asan Khurd
आसन खुर्दो
Panipat
पानीपत
6,873
Assandh
असंध
Karnal
करनाल
27,125
Ateli
अटेली
Mahendragarh
महेंद्रगढ़
7,619
Babiyal
बबियाल
Ambala
अंबाला
26,412
Badhi Majra
बड़ी मजरा
Yamunanagar
यमुनानगर
9,188
Badh Malak
बड़ मालकी
Sonipat
सोनीपत
6,938
Badshahpur
बादशाहपुर
Gurgaon
गुडगाँव
15,593
Baghola
बगोला
Palwal
पलवल
5,413
Barara
बरारस
Ambala
अंबाला
21,545
Barwala
बरवाला
Hisar
हिसार
43,384
Bawal
बावली
Rewari
रेवाड़ी
16,776
Bawani Khera
बवानी खेरा
Bhiwani
भिवानी
20,289
Bayyanpur
ब्यानपुर
Sonipat
सोनीपत
5,406
Beri
बेरी
Jhajjar
झज्जर
15,934
Bhakali
भकालि
Rewari
रेवाड़ी
9,970
Bhondsi
भोंडसी
Gurgaon
गुडगाँव
17,410
Bhuran
भूरानो
Jind
जींद
5,603
Bilaspur
बिलासपुर
Yamunanagar
यमुनानगर
11,733
Bir Ghaghar
बीर घघरी
Panchkula
पंचकुला
4,943
Boh
वाह
Ambala
अंबाला
8,482
Buria
बुरिया
Yamunanagar
यमुनानगर
10,903
Chandi Mandir
चंडी मंदिर
Panchkula
पंचकुला
9,051
Charkhi Dadri
चरखी दादरी
Bhiwani
भिवानी
56,337
Cheeka
चीका
Kaithal
कैथल
38,952
Chhachhrauli
Chhachhrauli
Yamunanagar
यमुनानगर
10,533
Dharuhera
धारूहेड़ा
Rewari
रेवाड़ी
30,344
Ellenabad
ऐलनाबाद
Sirsa
सिरसा
36,623
Faizabad
फैजाबाद
Jhajjar
झज्जर
1,309
Farakhpur
फरखपुरी
Yamunanagar
यमुनानगर
9,569
Farrukhnagar
फर्रुखनगर
Gurgaon
गुडगाँव
13,513
Fatehabad
फतेहाबाद
Fatehabad
फतेहाबाद
70,777
Fazalpur
फजलपुर
Sonipat
सोनीपत
3,692
Ferozepur Jhirka
फिरोजपुर झिरका
Mewat
मेवात
24,750
Ganaur
गनौर
Sonipat
सोनीपत
35,603
Gangwa
गंगवा
Hisar
हिसार
25,847
Garhi Harsaru
गढ़ी हरसरू
Gurgaon
गुडगाँव
7,894
Gharaunda
घरौंदा
Karnal
करनाल
37,816
Ghatal Mahaniawas
घटल महानियावासी
Rewari
रेवाड़ी
6,005
Gohana
गोहाना
Sonipat
सोनीपत
65,708
Hailey Mandi
हैली मंडी
Gurgaon
गुडगाँव
20,906
Hansi
हांसी
Hisar
हिसार
86,770
Hassan Pur
हसन पुरी
Palwal
पलवल
11,569
Hathin
हथिनी
Palwal
पलवल
14,421
HMT Pinjore
एचएमटी पिंजौर
Panchkula
पंचकुला
3,873
Hodal
होडल
Palwal
पलवल
50,143
Indri
इंद्री
Karnal
करनाल
17,487
Ismailabad
इस्माइलाबाद
Kurukshetra
कुरुक्षेत्र
13,726
Jandli
जंदलि
Ambala
अंबाला
14,397
Jhajjar
झज्जर
Jhajjar
झज्जर
48,424
Jhakal Mandi
झाकल मंडी
Fatehabad
फतेहाबाद
7,788
Julana
जुलाना
Jind
जींद
18,755
Kabri
काब्रीक
Panipat
पानीपत
7,049
Kachrauli
कचरौली
Panipat
पानीपत
5,400
Kakar Majra
कक्कड़ मजरा
Ambala
अंबाला
3,246
Kalanaur
कालानौर
Rohtak
रोहतक
23,319
Kalanwali
कालांवाली
Sirsa
सिरसा
22,095
Kalayat
कलायती
Kaithal
कैथल
18,660
Kalka
कालका
Panchkula
पंचकुला
34,134
Kanina
कनिना
Mahendragarh
महेंद्रगढ़
12,989
Kansepur
कांसेपुर
Yamunanagar
यमुनानगर
18,909
Kanwla
कंवला
Ambala
अंबाला
5,024
Kardhan
करधनी
Ambala
अंबाला
18,662
Kharkhoda
खरखोदा
Sonipat
सोनीपत
25,051
Kheri Nangal
खेरी नंगली
Panipat
पानीपत
18,195
Khori Kalan
खोरी कलानो
Mewat
मेवात
6,007
Kundli
कुंडली
Sonipat
सोनीपत
21,633
Ladrawan
लद्रावण
Jhajjar
झज्जर
6,905
Ladwa
लाडवा
Kurukshetra
कुरुक्षेत्र
28,887
Loharu
लोहारू
Bhiwani
भिवानी
13,937
Maham
माही
Rohtak
रोहतक
20,484
Maheshari
महेश्वरी
Rewari
रेवाड़ी
9,180
Majra
मजरा
Ambala
अंबाला
4,884
Mandi Dabwali
मंडी डबवाली
Sirsa
सिरसा
52,873
Manendragarh
मनेन्द्रगढ़
Mahendragarh
महेंद्रगढ़
29,128
Manesar
मानेसारी
Gurgaon
गुडगाँव
23,448
Manethi
मनेथी
Rewari
रेवाड़ी
5,070
Mayyer
मायर
Hisar
हिसार
6,039
Mustafabad
मुस्तफाबाद
Yamunanagar
यमुनानगर
9,042
Nagal Chaudhry
नागल चौधरी
Mahendragarh
महेंद्रगढ़
8,538
Nagina
नगीना
Mewat
मेवात
11,417
Nanhera
नन्हेरा
Ambala
अंबाला
6,035
Naraingarh
नारायणगढ़
Ambala
अंबाला
22,832
Narnaul
नारनौल
Mahendragarh
महेंद्रगढ़
74,581
Narnaund
नारनौंद
Hisar
हिसार
17,242
Narwana
नरवाना
Jind
जींद
62,090
Nilokheri
निलोखेरी
Karnal
करनाल
17,938
Nissing
निसिंग
Karnal
करनाल
17,438
Nuh
नूह
Mewat
मेवात
16,260
Palwal Rural
पलवल ग्रामीण
Palwal
पलवल
23,072
Panipat Taraf Ansar
पानीपत तारफ अंसारी
Panipat
पानीपत
42,877
Panipat Taraf
Makhdum Zadgan
पानीपत तराफ
मखदूम जदगनी
Panipat
पानीपत
67,998
Panipat Taraf Rajputan
पानीपत तारफ राजपुतान
Panipat
पानीपत
28,803
Pataudi
पटौदी
Gurgaon
गुडगाँव
20,418
Pehowa
पेहोवा
Kurukshetra
कुरुक्षेत्र
38,853
Piala
पियाला
Faridabad
फरीदाबाद
4,291
Pingwan
पिंगवान
Mewat
मेवात
12,612
Pinjore
पिंजौर
Panchkula
पंचकुला
35,912
Punahana
पुनाहना
Mewat
मेवात
24,734
Pundri
पुंडरी
Kaithal
कैथल
33,484
Radaur
रादौर
Yamunanagar
यमुनानगर
13,690
Raipur Rani
रायपुर रानी
Panchkula
पंचकुला
9,028
Ram Garh
राम गढ़ो
Panchkula
पंचकुला
4,934
Rampura
रामपुरा
Rewari
रेवाड़ी
5,954
Rania
रनिया
Sirsa
सिरसा
25,123
Ratia
रतिया
Fatehabad
फतेहाबाद
37,152
Sadaura
सदौरा
Yamunanagar
यमुनानगर
14,818
Safidon
सफीदोन
Jind
जींद
34,728
Saha
साहा
Ambala
अंबाला
8,100
Salamba
सलम्बा
Mewat
मेवात
5,727
Samalkha
समालखा
Panipat
पानीपत
39,710
Sampla
सांपला
Rohtak
रोहतक
20,563
Sasauli
ससौली
Yamunanagar
यमुनानगर
22,479
Satrod Kalan
सतरोड कलान
Hisar
हिसार
11,932
Satrod Khas
सतरोड खासी
Hisar
हिसार
10,932
Satrod Khurd
सतरोद खुर्दो
Hisar
हिसार
5,568
Sector 11 & Sector 12 Part II
सेक्टर 11
Panipat
पानीपत
8,876
Shahbad
शाहबाद
Kurukshetra
कुरुक्षेत्र
42,607
Sikanderpur
सिकंदरपुर
Panipat
पानीपत
8,894
Siwani
सिवानी
Bhiwani
भिवानी
19,143
Sohna
सोहना
Gurgaon
गुडगाँव
36,552
Sunari Kalan
सुनारी कलानी
Rohtak
रोहतक
7,506
Taoru
तावडू
Mewat
मेवात
22,599
Taraori
ताराओरी
Karnal
करनाल
25,944
Tilpat
तिलपत
Faridabad
फरीदाबाद
20,514
Tohana
टोहाना
Fatehabad
फतेहाबाद
63,871
Tosham
तोशाम
Bhiwani
भिवानी
15,559
Tundla
टुंडला
Ambala
अंबाला
5,658
Uchana
उचाना
Jind
जींद
16,815
Ugra Kheri
उग्रा खीरी
Panipat
पानीपत
24,440
Uklana Mandi
उक्लाना मंडी
Hisar
हिसार
13,219
Uncha Siwana
ऊंचा सिवाना
Karnal
करनाल
8,922
Towns in Haryana in Hindi

Leave a Comment