भारत के राज्य और उनकी राजधानी | List of Indian States 2021 in Hindi & UT, capital, Foundation year

Table Of Contents
show

भारत एक विविध देश है, जो संस्कृति, परंपरा और विरासत से समृद्ध है । भारत देश एक संघीय ढांचे के साथ एक संसदीय लोकतंत्र भी है, जिसका अर्थ है कि यह 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों से बना है, जिसमें प्रत्येक राज्य में एक निर्वाचित सरकार है । (इसके अलावा, दिल्ली भारत की राजधानी है । ) एक भारतीय राज्य एक राज्य सरकार द्वारा शासित एक राजनीतिक और प्रशासनिक इकाई है । भारत के राज्य और उनकी राजधानी नीचे सूचीबद्ध हैं ।

भारत के 28 राज्यों की राजधानी | India 28 State & Capitals | Bharat ke Rajya aur Rajdhani | Gk tricks – Video

यहाँ पढ़ें: सबसे बड़े राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सूची (जनसंख्या वार)

भारत में कितने राज्य और राजधानी हैं? | List of Indian States in Hindi and English

#राज्य का नामराजधानीस्थापना
दिवस
1Andhra Pradesh
आंध्र प्रदेश
Amaravati
अमरावती
1 नवम्बर 
1956
2Arunachal Pradesh
अरुणाचल प्रदेश
Itanagar
ईटानगर
20 फरवरी 
1987
3Assam
असम
Dispur
दिसपुर
26 जनवरी 
1950
4Bihar
बिहार
Patna
पटना
26 जनवरी 
1950
5Chhattisgarh
छत्तीसगढ़
Raipur
रायपुर
1 नवम्बर 
2000
6Goa
गोवा
Panaji
पंजी
30 मई 
1987
7Gujarat
गुजरात
Gandhinagar
गांधीनगर
1 मई 
1960
8Haryana
हरियाणा
Chandigarh
चंडीगढ़
1 नवम्बर 
1966
9Himachal Pradesh
हिमाचल प्रदेश
Shimla
शिमला
25 जनवरी 
1971
10Jharkhand
झारखण्ड
Ranchi
रांची
15 नवम्बर 
2000
11Karnataka
कर्नाटक
Bangalore
बेंगलुरु
1 नवम्बर 
1956
12Kerala
केरल
Thiruvananthapuram
तिरुवनंतपुरम
1 नवम्बर 
1956
13Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Bhopal
भोपाल
1 नवम्बर 
1956
14Maharashtra
महाराष्ट्र
Mumbai
मुंबई
1 मई 
1960
15Manipur
मणिपुर
Imphal
इम्फाल
21 जनवरी 
1972
16Meghalaya
मेघालय
Shillong
शिलांग
21 जनवरी 
1972
17Mizoram
मिजोरम
Aizawl
अइज़ोल
20 फरवरी 
1987
18Nagaland
नागालैंड
Kohima
कोहिमा
1 दिसम्बर 
1963
19Odisha
ओडिशा
Bhubaneshwar
भुवनेश्वर
26 जनवरी 
1950
20Punjab
पंजाब
Chandigarh
चंडीगढ़
1 नवम्बर 
1956
21Rajasthan
राजस्थान
Jaipur
जयपुर
1 नवम्बर 
1956
22Sikkim
सिक्किम
Gangtok
गंगटोक
16 मई 
1975
23Tamil Nadu
तमिल नाडू
Chennai
चेन्नई
26 जनवरी 
1950
24Telangana
तेलंगाना
Hyderabad
हैदराबाद
2 जून 
2014
25Tripura
त्रिपुरा
Agartala
अगरतला
21 जनवरी 
1972
26Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
Lucknow
लखनऊ
26 जनवरी 
1950
27Uttarakhand
उत्तराखंड
Dehradun
देहरादून (शीतकालीन)
गैरसैंण (ग्रीष्मकालीन)
9 नवम्बर 
2000
28West Bengal
पश्चिम बंगाल
Kolkata
कोलकाता
1 नवम्बर 
1956
भारत के राज्य और राजधानी

केंद्रशासित प्रदेश के बारे में संपूर्ण जानकारी | क्या होते है? क्यों बनाएं जाते हैं ? – Video

भारत में कितने केंद्रशासित प्रदेश हैं और उनकी राजधानी क्या है ? |List of Union Territories (UT) and its Capital in Hindi and English

#केंद्रशासित
प्रदेश
राजधानी स्थापना
दिवस
1Andaman and
Nicobar Islands
अंडमान व नोकोबार
द्वीप समूह
Port Blair
पोर्ट ब्लेयर
1 नवम्बर 
1956
2Chandigarh
चंडीगढ़
Chandigarh
चंडीगढ़
1 नवम्बर 
1966
3Dadra and Nagar Haveli
and Daman & Diu
दादरा और नगर हवेली
और दमन और दीव
Daman
दमन
26 जनवरी 
2020
4Delhi
दिल्ली
Delhi
नई दिल्ली
9 मई 
1905
5Jammu & Kashmir
जम्मू और कश्मीर
Srinagar
श्रीनगर (ग्रीष्मकालीन)
जम्मू (शीतकालीन) 
31 अक्टूबर 
2019
6Ladakh
लक्षद्वीप
Leh
लेह
31 अक्टूबर
2019
7Lakshadweep
पुडुचेरी
Kavaratti
कवरत्ती
1 नवम्बर 
1956
8Puducherry
लद्दाख
Puducherry
पांडिचेरी
1 नवम्बर 
1954
केंद्रशासित प्रदेश और उनकी राजधानी

Google Map of India – Bharat ka naksha

Indian Postal Stamp | भारतीय डाक टिकट

भारत के राज्य और उनकी राजधानी - bharat ke rajya aur unki rajdhani

भारत के राज्यों की राजधानी – FAQ:

आंध्र प्रदेश की राजधानी क्या है ?

हैदराबाद (प्रस्तावित राजधानी अमरावती)

अरुणाचल प्रदेश की राजधानी क्या है ?

उत्तर: इटानगर

असम की राजधानी क्या है ?

उत्तर: दिसपुर

बिहार की राजधानी क्या है ?

उत्तर: पटना

छत्तीसगढ़ की राजधानी क्या है ?

उत्तर: नया रायपुर

गोवा की राजधानी क्या है ?

उत्तर: पणजी

गुजरात की राजधानी क्या है ?

उत्तर: गाँधीनगर

हरियाणा की राजधानी क्या है ?

उत्तर: चंडीगढ़

हिमाचल प्रदेश की राजधानी क्या है ?

उत्तर: शिमला

झारखंड की राजधानी क्या है ?

उत्तर: रांची

कर्नाटक की राजधानी क्या है ?

उत्तर: बेंगलुरु 

केरल की राजधानी क्या है ?

उत्तर: तिरुवनंतपुरम

मध्य प्रदेश की राजधानी क्या है ?

उत्तर: भोपाल

महाराष्ट्र की राजधानी क्या है ?

उत्तर: मुंबई

मणिपुर की राजधानी क्या है ?

उत्तर: इंफाल

मेघालय की राजधानी क्या है ?

उत्तर: शिलोंग

मिजोरम की राजधानी क्या है ?

उत्तर: आइसवाल

नागालैंड की राजधानी क्या है ?

उत्तर: कोहिमा

ओडिशा की राजधानी क्या है ?

उत्तर: भुवनेश्वर

पंजाब की राजधानी क्या है ?

उत्तर: चंडीगढ़

राजस्थान की राजधानी क्या है ?

उत्तर: जयपुर

सिक्किम की राजधानी क्या है ?

उत्तर: गंगटोक

प्रश्न 23: तमिलनाडु की राजधानी क्या है ?

उत्तर: चेन्नै

तेलंगाना की राजधानी क्या है ?

उत्तर: हैदराबाद

त्रिपुरा की राजधानी क्या है ?

उत्तर: अगरतला

उत्तर प्रदेश की राजधानी क्या है ?

उत्तर: लखनऊ

उत्तराखंड की राजधानी क्या है ?

उत्तर: देहरादून, गैरसैण (ग्रीष्मकालीन)

प्रश्न 28: पश्चिम बंगाल की राजधानी क्या है ?

उत्तर: कोलकाता

अंडमान और निकोबार की राजधानी क्या है ?

उत्तर: पोर्ट ब्लेयर

चंडीगढ़ की राजधानी क्या है ?

उत्तर: चंडीगढ़

दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव की राजधानी क्या है ?

उत्तर: दमन

दिल्ली की राजधानी क्या है ?

उत्तर: नई दिल्ली

लक्षद्वीप की राजधानी क्या है ?

उत्तर: कावारत्ती

पुडुचेरी (पांडिचेरी) की राजधानी क्या है ?

उत्तर: पांडिचेरी

जम्मू और कश्मीर की राजधानी क्या है ?

उत्तर: श्रीनगर (ग्रीष्म) जम्मू (सर्दियों)

लद्दाख की राजधानी क्या है ?

उत्तर: लेह


भारत में संघ राज्य क्षेत्रों की संख्या कितनी है?


भारत में 28 राज्य और 8 संघ राज्य क्षेत्र हैं। संघ राज्य क्षेत्रों को राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किए गए प्रशासक के माध्यम से प्रशासित किया जाता है।

भारत में कितने केंद्र शासित प्रदेश है 2020?


भारत में 8 केन्द्र शासित प्रदेश हैं। ये केन्द्र शासित प्रदेश पुनः जिलों और अन्य क्षेत्रों में बांटे गए हैं।

केंद्र शासित प्रदेश कितने है?


देश में 8 केन्द्र शासित प्रदेश हैं।

भारत के राज्यों के नाम कैसे याद करें?


एक अध्यापक द्वारा बताए गए फार्मूला (AT-3, BRCSNO-1, M-5, UKGJHP- 2) के माध्यम से आसानी से आपको 29 सेकेंड में 29 राज्यों के नाम याद हो जाएंगे। AT-3 का मतलब है, A से 3 राज्यों का नाम, T से भी 3 राज्य, इसी प्रकार संख्या के आधार पर शहरों की संख्या।

भारत का सबसे बड़ा केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?


क्षेत्रफल के हिसाब सभी केंद्र शासित प्रदेशों में जम्मू-कश्मीर सबसे बड़ा राज्य बन गया है।

Reference: Indian State and UT Capital – GOI

Leave a Comment