List of Towns & Cities in Chhattisgarh with Population in Hindi | छत्तीसगढ़ के शहर (सिटी), नगर

‘छत्तीसगढ़’ शब्द का अर्थ है “पुराना प्रांत” ।  छत्तीसगढ़ मध्य भारत का एक राज्य है और इसे 1 नवंबर 2000 को मध्य प्रदेश से बाहर निकालकर बनाया गया था ।  छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर है ।  यह मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, झारखंड, महाराष्ट्र और उड़ीसा से लगती है ।  प्रमुख निवासी गोंड, भील और अन्य आदिवासी समुदाय हैं ।  छत्तीसगढ़ में ऊपरी इलाकों में उपजाऊ मैदान हैं और यहां कोयला खदानें, बिजली संयंत्र और कृषि और प्राकृतिक संसाधन आधारित उद्योग हैं । 

इस राज्य को बहादुर की भूमि भी कहा जाता है ।  छत्तीसगढ़ी भोजन और कपड़े, छत्तीसगढ़ के लोगों की जीवन शैली को दर्शाते हैं ।  भोजन में चावल, कड्डू, पालक, आलू, जामुन, संतरा, केला, आम, मूंगफली, कटहल और कुल्फी शामिल हैं ।  छत्तीसगढ़ के लोग प्राकृतिक रेशों से बने कपड़े पहनते हैं ।  छत्तीसगढ़ का भोजन और वस्त्र इस राज्य के लोगों की जीवन शैली के बारे में बोलते हैं ।

यहाँ पढ़ें: छत्तीसगढ़ के सभी ज़िलों के बारे में

छत्तीसगढ़ के हरे – भरे जंगल परिदृश्य, अछूते पहाड़, सुंदर घाटियां और झरने, और सीढ़ीदार खेत सदियों से लोगों को आकर्षित करते हैं ।  90 के दशक से उत्पन्न, ट्रक संस्कृति की शुरूआत राज्य के सांस्कृतिक परिदृश्य में महत्वपूर्ण परिवर्तनों में से एक है ।  छत्तीसगढ़ के शहर मुख्य रूप से स्थानीय परिवहन पर चलते हैं ।  भारी माल ट्रकों, अनुकूलित पिकअप ट्रकों और सड़कों पर चलने वाली मोटरसाइकिलों को देखना एक आम दृश्य है ।  मोटरसाइकिल और दो पहिया वाहनों ने शहर की सड़कों को घेर लिया और सड़क के कोनों को बिखेर दिया ।  साइकिल-रिक्शा की चेन भी नंगे पैर बच्चों ने संकरी गलियों से रेंगते हुए निकाली ।

प्लीज नोट : नीचे दी हुयी सभी सूचि जनसँख्या गड़ना २०११ के हिसाब से तैयार की गयी है और हो सकता है २०११ के बाद इस सूचि में थोड़ी तबदीली हुयी हो। इस सूचि में सिर्फ प्रमुख शहर और नगर का डाटा मिलेगा आपको।

List of Major Cities in Chhattisgarh | छत्तीसगढ़ के प्रमुख शहर (सिटी)

2011 की भारत की जनगणना के अनुसार, 100,000 और उससे अधिक की आबादी वाले नगरों को शहर कहा जाता है।

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Ambikapur
अंबिकापुर
Surguja
सरगुजा
1,21,071
Bhilai Nagar (Bhilai)
भिलाई नगर (भिलाई)
Durg
दुर्गा
6,27,734
Bilaspur
बिलासपुर
Bilaspur
बिलासपुर
3,65,579
Dhamtari
धमतरी
Dhamtari
धमतरी
1,01,677
Durg
दुर्गा
Durg
दुर्गा
2,68,806
Jagdalpur
जगदलपुर
Bastar
बस्तर
1,25,463
Korba
कोरबा
Korba
कोरबा
3,65,253
Raigarh
रायगढ़
Raigarh
रायगढ़
1,50,019
Raipur
रायपुर
Raipur
रायपुर
10,27,264
Rajnandgaon
राजनंदगांव
Rajnandgaon
राजनंदगांव
1,63,114

यहाँ पढ़ें: भारत के राज्य और उनकी राजधानी | List of Indian States 2021 in Hindi & UT, capital, Foundation year
यहाँ पढ़ें: All Districts of all states with map and population

Google Map: Major Cities of Chhattisgarh on Google Map | गूगल मैप पर छत्तीसगढ़ के प्रमुख शहर

Top 10 Biggest Cities in Chhattisgarh by Population | छत्तीसगढ़ के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Raipur
रायपुर
Raipur
रायपुर
10,27,264
Bhilai Nagar
भिलाई नगर 
Durg
दुर्गा
6,27,734
Bilaspur
बिलासपुर
Bilaspur
बिलासपुर
3,65,579
Korba
कोरबा
Korba
कोरबा
3,65,253
Durg
दुर्गा
Durg
दुर्गा
2,68,806
Rajnandgaon
राजनंदगांव
Rajnandgaon
राजनंदगांव
1,63,114
Raigarh
रायगढ़
Raigarh
रायगढ़
1,50,019
Jagdalpur
जगदलपुर
Bastar
बस्तर
1,25,463
Ambikapur
अंबिकापुर
Surguja
सरगुजा
1,21,071
Dhamtari
धमतरी
Dhamtari
धमतरी
1,01,677

यहाँ पढ़ें : भारत की सभी भाषाओं के बारे में

छत्तीसगढ़ के टॉप 10 सबसे बड़े शहर- Video

यहाँ पढ़ें : 700 + छत्तीसगढ़ मे पाए जाने वाले पक्षी

Largest Cities in Chhattisgarh by Area | छत्तीसगढ़ के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
क्षेत्रफल
Area (SQ. KM)
Bhilai Nagar
भिलाई नगर 
Durg340.75
Korba
कोरबा
Kobra215.02
Raipur
रायपुर
Raipur116.03
Rajnandgaon
राजनंदगांव
Raj Nandgaon78.09
Bilaspur
बिलासपुर
Bilaspur50.11

Map of Major Cities in Chhattisgarh- Image |छत्तीसगढ़ के प्रमुख शहरों का नक्शा

Towns in Chhattisgarh in Hindi | छत्तीसगढ़ के कस्बे/नगर/टाउन

कसबे जिनकी आबादी १ लाख से नीचे है उनको कसबे या (टाउन) का दर्जा दिया गया है। और इसी आधार पर नीचे दी हुयी लिस्ट तैयार की गयी है।

नगर का नाम
Name of Town
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Abhanpur
अभनपुर
Raipur
रायपुर
14,432
Adbhar
अदभरी
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
7,272
Ahiwara
अहिवरा
Durg
दुर्गा
20,384
Akaltara
अकालतारा
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
22,712
Ambagarh Chowki
अंबागढ़ चौकी
Rajnandgaon
राजनंदगांव
9,889
Antagarh
अंतागढ़
Uttar Bastar Kanker
उत्तर बस्तर कांकेर
6,777
Arang
अरंगी
Raipur
रायपुर
19,091
Arjunda
अर्जुनदा
Durg
दुर्गा
4,851
Bade Bacheli
बडे बचेलि
Dakshin Bastar Dantewada
दक्षिण बस्तर दंतेवाड़ा
21,435
Bagbahara
बागबहारा
Mahasamund
महासमुंद
19,529
Bagicha
बागीचा
Jashpur
जशपुर
10,427
Baikunthpur
बैकुंठपुर
Koriya
कोरिया
28,431
Balod
बालोद
Durg
दुर्गा
23,648
Baloda
बलोदा
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
13,630
Baloda Bazar
बलौदा बाजार
Raipur
रायपुर
26,632
Balrampur
बलरामपुर
Surguja
सरगुजा
4,456
Baramkela
बारामकेला
Raigarh
रायगढ़
5,600
Barsur
बारसूर
Dakshin Bastar Dantewada
दक्षिण बस्तर दंतेवाड़ा
6,636
Basna
बसना
Mahasamund
महासमुंद
10,345
Bastar
बस्तर
Bastar
बस्तर
10,048
Bemetara (Bemetra)
बेमेतरा (बेमेतरा)
Durg
दुर्गा
28,536
Berla
बेरला
Durg
दुर्गा
5,165
Bhairamgarh
भैरमगढ़
Bijapur
बीजापुर
9,026
Bhakhara
भाखर
Dhamtari
धमतरी
7,547
Bhanupratappur
भानुप्रतापपुर
Uttar Bastar Kanker
उत्तर बस्तर कांकेर
8,125
Bhatapara
भाटापर
Raipur
रायपुर
57,537
Bhatgaon
भटगांव
Raipur
रायपुर
10,371
Bhatgaon
भटगांव
Surguja
सरगुजा
11,204
Bhilai Charoda
भिलाई चरोदा
Durg
दुर्गा
98,008
Bhopalpattanam
भोपालपट्टनम
Bijapur
बीजापुर
4,445
Bijapur
बीजापुर
Bijapur
बीजापुर
16,129
Bilaigarh
बिलाईगढ़
Raipur
रायपुर
5,544
Bilha
बिल्हा
Bilaspur
बिलासपुर
11,048
Birgaon
बिरगांव
Raipur
रायपुर
96,294
Bishrampur
विश्रामपुरram
Surguja
सरगुजा
11,367
Bodla
बोडला
Kabirdham
कबीरधाम
5,689
Bodri
बोदरी
Bilaspur
बिलासपुर
17,481
Champa
चंपा
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
45,256
Chandrapur
चंद्रपुर
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
7,688
Charama
चरमा
Uttar Bastar Kanker
उत्तर बस्तर कांकेर
9,707
Chhuikhadan
छुईखदानी
Rajnandgaon
राजनंदगांव
7,093
Chhura
छुरा
Raipur
रायपुर
6,095
Chhurikala
छुरीकला
Korba
कोरबा
8,239
Chhuriya
छुरिया
Rajnandgaon
राजनंदगांव
4,509
Chikhalakasa
चिखलकस
Durg
दुर्गा
6,160
Chirmiri
चिरमिरी
Koriya
कोरिया
85,317
Dabhra
डबरा
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
7,854
Dalli-Rajhara
डल्ली-राजहरा
Durg
दुर्गा
44,363
Dantewada
दंतेवाड़ा
Dakshin Bastar Dantewada
दक्षिण बस्तर दंतेवाड़ा
13,633
Daundi Lohara
डौंडी लोहार
Durg
दुर्गा
6,045
Deori
देवरी
Bilaspur
बिलासपुर
17,265
Devkar
देवकरी
Durg
दुर्गा
6,358
Dhamdha
धम्धा
Durg
दुर्गा
9,961
Dharamjaigarh
धर्मजयगढ़ja
Raigarh
रायगढ़
14,354
Dipka
दीपिका
Korba
कोरबा
27,158
Dongargaon
डोंगरगांव
Rajnandgaon
राजनंदगांव
14,693
Dongargarh
डोंगरगढ़
Rajnandgaon
राजनंदगांव
37,372
Dornapal
दोर्नापाली
Dakshin Bastar Dantewada
दक्षिण बस्तर दंतेवाड़ा
7,238
Doundi
डौंडी
Durg
दुर्गा
8,042
Durena
ड्यूरेना
Korba
कोरबा
5,892
Farasgaon
फरासगाँव
Bastar
बस्तर
6,306
Fingeshwar
फिंगेश्वर
Raipur
रायपुर
9,752
Gandai
गंडाई
Rajnandgaon
राजनंदगांव
13,278
Gariyaband (Gariaband)
गरियाबंद (गरियाबंद)
Raipur
रायपुर
10,517
Gaurella
गौरेला
Bilaspur
बिलासपुर
18,165
Geedam
गीदम
Dakshin Bastar Dantewada
दक्षिण बस्तर दंतेवाड़ा
7,440
Gharghoda
घरघोडा
Raigarh
रायगढ़
9,455
Gobra Nawapara
गोबरा नवापारा
Raipur
रायपुर
29,315
Govindpur
गोविंदपुर
Surguja
सरगुजा
4,392
Gunderdehi
Gunderdehi
Durg
दुर्गा
8,614
Gurur
गुरुरू
Durg
दुर्गा
3,775
Hirmi
हिरमी
Raipur
रायपुर
5,139
Jaijepur
जयजेपुर
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
7,946
Jamul
जमुली
Durg
दुर्गा
25,878
Jarhi
जारही
Surguja
सरगुजा
7,228
Jashpurnagar
जशपुर
Jashpur
जशपुर
28,301
Jhagrakhand
झगराखंड
Koriya
कोरिया
7,680
Kanker
कांकेर
Uttar Bastar Kanker
उत्तर बस्तर कांकेर
37,442
Kasdol
कसडोली
Raipur
रायपुर
14,071
Katghora
कटघोरा
Korba
कोरबा
22,690
Katkona
कटकोना
Koriya
कोरिया
4,552
Kawardha
कवर्धा
Kabirdham
कबीरधाम
46,657
Keskal
केस्काली
Bastar
बस्तर
11,115
Khairagarh
खैरागढ़
Rajnandgaon
राजनंदगांव
22,564
Kharod
खरोड़ी
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
10,193
Kharora
खरोरा
Raipur
रायपुर
9,236
Kharsia
खरसिया
Raigarh
रायगढ़
18,939
Khongapani
खोंगापानी
Koriya
कोरिया
17,400
Kirandul
किरंदुली
Dakshin Bastar Dantewada
दक्षिण बस्तर दंतेवाड़ा
18,887
Kirodimalnagar
किरोडीमलनगर
Raigarh
रायगढ़
13,102
Kondagaon
कोंडागांव
Bastar
बस्तर
30,921
Koni
कोनि
Bilaspur
बिलासपुर
7,065
Konta
कोंटा
Dakshin Bastar Dantewada
दक्षिण बस्तर दंतेवाड़ा
7,038
Koora
कूरा
Raipur
रायपुर
8,857
Kota
कोटा
Bilaspur
बिलासपुर
18,405
Kotba
कोटबास
Jashpur
जशपुर
6,805
Kumhari
कुम्हारी
Durg
दुर्गा
35,044
Kunkuri
कुंकुरी
Jashpur
जशपुर
13,846
Kurud
कुरुडी
Dhamtari
धमतरी
13,783
Kusmi
कुसमी
Surguja
सरगुजा
7,448
Lailunga
लैलुंगा
Raigarh
रायगढ़
8,208
Lakhanpur
लखनपुर
Surguja
सरगुजा
6,270
Lawan
लॉन
Raipur
रायपुर
8,984
Lingiyadih
लिंगियाडीह
Bilaspur
बिलासपुर
22,209
Lormi
लोर्मि
Bilaspur
बिलासपुर
15,156
Magarlod
मगरलोड
Dhamtari
धमतरी
6,280
Mahasamund
महासमुंद
Mahasamund
महासमुंद
54,413
Malhar
मल्हारी
Bilaspur
बिलासपुर
8,505
Mana-Camp
मन-कैंप
Raipur
रायपुर
11,953
Mandir Hasaud
मंदिर हसौद
Raipur
रायपुर
12,807
Manendragarh
मनेन्द्रगढ़
Koriya
कोरिया
33,071
Maro
मारो
Durg
दुर्गा
6,596
Mehmand
महमाण्डो
Bilaspur
बिलासपुर
8,231
Mungeli
मुंगेलिक
Bilaspur
बिलासपुर
36,450
Nagari
नागरी
Dhamtari
धमतरी
13,308
Naila-Janjgir
नैला-जांजगीरो
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
40,561
Nai-Ledri
नै-लेड्रि
Koriya
कोरिया
5,334
Narayanpur
नारायणपुर
Narayanpur
नारायणपुर
22,106
Narharpur
नरहरपुर
Uttar Bastar Kanker
उत्तर बस्तर कांकेर
4,509
Nawagarh
नवागढ़
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
8,118
Nawagarh
नवागढ़
Durg
दुर्गा
10,541
Naya Baradwar
नया बरद्वारी
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
8,793
Pakhanjur
पखनजुर
Uttar Bastar Kanker
उत्तर बस्तर कांकेर
10,201
Palari
पलारी
Raipur
रायपुर
8,567
Pali
पाली
Korba
कोरबा
5,514
Pandariya
पंडरिया
Kabirdham
कबीरधाम
16,165
Pandatarai
पंडातराई
Kabirdham
कबीरधाम
7,008
Parpondi
परपोंडी
Durg
दुर्गा
3,741
Patan
पाटन
Durg
दुर्गा
10,133
Pathalgaon
पत्थलगांव
Jashpur
जशपुर
16,613
Pathariya
पथरिया
Bilaspur
बिलासपुर
6,349
Pendra
पेंड्रा
Bilaspur
बिलासपुर
14,120
Pipariya
पिपरिया
Kabirdham
कबीरधाम
4,859
Pithora
पिथौरा
Mahasamund
महासमुंद
8,428
Pratappur
प्रतापपुर
Surguja
सरगुजा
5,635
Premnagar
प्रेमनगर
Surguja
सरगुजा
4,954
Pusaur
पुसौरी
Raigarh
रायगढ़
4,744
Rahaud
राहौदी
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
6,160
Rajgamar
राजगामरी
Korba
कोरबा
11,544
Rajim
राजि
Raipur
रायपुर
14,090
Rajpur
राजपुर
Surguja
सरगुजा
4,838
Ramanujganj
रामानुजगंज
Surguja
सरगुजा
11,893
Ratanpur
रतनपुर
Bilaspur
बिलासपुर
24,636
Rawan
रावण
Raipur
रायपुर
5,100
Sahaspur-Lohara
सहसपुर-लोहरा
Kabirdham
कबीरधाम
7,017
Saja
साजा
Durg
दुर्गा
5,257
Sakari
सकारी
Bilaspur
बिलासपुर
12,861
Sakti
शक्ति
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
21,955
Saragaon
सारागांव
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
7,216
Saraipali
सरायपाली
Mahasamund
महासमुंद
20,043
Sarangarh
सारंगढ़
Raigarh
रायगढ़
14,954
Sargaon
सरगांव
Bilaspur
बिलासपुर
7,484
Sariya
सरिया
Raigarh
रायगढ़
6,927
Shivnandanpur (Omkarbahara)
शिवनंदनपुर (ओंकारबहारा)
Surguja
सरगुजा
6,567
Shivpur Charcha
शिवपुर चर्चा
Koriya
कोरिया
23,514
Shivrinarayan
Shivrinarayan
Janjgir-Champa
जांजगीर-चंपा
9,707
Siltara
सिलतर
Raipur
रायपुर
10,721
Simga
सिमगा
Raipur
रायपुर
16,027
Sirgitti (Sirgiti)
सिरगिट्टी (सिरगिट्टी)
Bilaspur
बिलासपुर
18,428
Sitapur
सीतापुर
Surguja
सरगुजा
9,361
Sukma
सुकमा
Dakshin Bastar Dantewada
दक्षिण बस्तर दंतेवाड़ा
13,926
Surajpur
Surajpur
Surguja
सरगुजा
20,189
Takhatpur
तखतपुर
Bilaspur
बिलासपुर
19,968
Than-Khamharia
थान-खम्हरिया
Durg
दुर्गा
8,373
Tifra
तिफ्रा
Bilaspur
बिलासपुर
30,465
Tilda Newra
टिल्डा न्यूरा
Raipur
रायपुर
36,682
Tumgaon
तुमगांव
Mahasamund
महासमुंद
7,394
Tundra
टुंड्रा
Raipur
रायपुर
8,211
Utai
उताई
Durg
दुर्गा
8,752
Visrampuree
विश्रामपुरी
Bastar
बस्तर
9,641
Wadrafnagar
वद्रफनगर
Surguja
सरगुजा
6,048

Leave a Comment