List of Towns & Cities in Jharkhand with Population in Hindi | झारखंड के शहर (सिटी), नगर

झारखंड में, पहाड़ियों को धुंध में खाली कर दिया जाता है, उनके पैरों में जमीन ऊबड़-खाबड़ और अक्षम्य होती है । हाल के दशकों में, पूर्वोत्तर भारत में झारखंड राज्य सबसे गर्म निवेश स्थलों में से एक के रूप में उभरा है ।  अपनी प्राकृतिक सुंदरता और प्रचुर मात्रा में खनिज संपदा में हड़ताली, यह भविष्य केंद्रित गंतव्य है।

 ब्रिटिश राज के दिनों में, झारखंड बिहार के पश्चिम का एक क्षेत्र था, जिसका खराब सीमांकन किया गया था और जंगली हाथियों, नागों और अन्य बर्बर जनजातियों जैसे कि मुंडास और कोल्हास के साथ आबादी थी ।  व्यापारियों, सैनिकों और खोजकर्ताओं ने इस क्षेत्र में कदम रखा।

यहाँ पढ़ें: झारखंड के सभी ज़िलों के बारे में

झारखंड के भौगोलिक क्षेत्र को मुख्य रूप से छोटा नागपुर पठार के एक भाग के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है और यह देश के पूर्वी भाग में स्थित है।  झारखंड दक्षिणी पठार के केंद्र में स्थित है, यही कारण है कि इसमें  पहाड़ियों, नदियां और घाटियों का परिदृश्य है।

 इस क्षेत्र को भारत की आध्यात्मिक नदी के रूप में भागीरथी-हुगली होने का गौरव प्राप्त है और यह कई महत्वपूर्ण मंदिरों और गुरु नानक, गुरु गोबिंद सिंह, गुरु रविदास और गुरु तेग बहादुर जैसे सिख गुरुओं का घर है। 

यहाँ पढ़ें: भारत के राज्य और उनकी राजधानी | List of Indian States 2021 in Hindi & UT, capital, Foundation year

पिछले कुछ वर्षों में झारखंड में कई फुट ढीले पर्यटक आकर्षण रहे हैं ।  आपको पुराने किलों, मंदिरों और सबसे महत्वपूर्ण जंगलों में संग्रहालय मिलेंगे ।  और सबसे अच्छा अनुभव क्या है? बेशक वन्यजीव सफारी। आप बाघ, हाथी, भालू और कई अन्य जानवरों को देख सकते हैं ।

प्लीज नोट : नीचे दी हुयी सभी सूचि जनसँख्या गड़ना २०११ के हिसाब से तैयार की गयी है और हो सकता है २०११ के बाद इस सूचि में थोड़ी तबदीली हुयी हो। इस सूचि में सिर्फ प्रमुख शहर और नगर का डाटा मिलेगा आपको।

List of Major Cities in Jharkhand | झारखंड के प्रमुख शहर (सिटी)

2011 की भारत की जनगणना के अनुसार, 100,000 और उससे अधिक की आबादी वाले नगरों को शहर कहा जाता है। १ लाख से कम आबादी वाले शहरों को नगर की केटेगरी में रखा गया है और वह आर्टिकल में आगे बताये गए हैं।

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Adityapur
आदित्यपुर
Saraikela-Kharsawan
सरायकेला-खरसावां
1,74,355
Bokaro Steel City
बोकारो स्टील सिटी
Bokaro
बोकारो
4,14,820
Chas
चास
Bokaro
बोकारो
1,41,640
Deoghar
देवघर
Deoghar
देवघर
2,03,123
Dhanbad
धनबाद
Dhanbad
धनबाद
11,62,472
Giridih
गिरिडीह
Giridih
गिरिडीह
1,14,533
Hazaribag
हजारीबाग
Hazaribagh
हजारीबाग
1,42,489
Jamshedpur
जमशेदपुर
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
6,77,350
Mango
मांगो
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
2,23,805
Ranchi
रांची
Ranchi
रांची
10,73,427
झारखंड के प्रमुख शहर (सिटी)

यहाँ पढ़ें: All Districts of all states with map and population

Major Cities of Jharkhand on Google Map | गूगल मैप पर झारखंड के प्रमुख शहर

Top 10 Biggest Cities in Jharkhand by Population | झारखंड के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Dhanbad
धनबाद
Dhanbad
धनबाद
11,62,472
Ranchi
रांची
Ranchi
रांची
10,73,427
Jamshedpur
जमशेदपुर
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
6,77,350
Bokaro Steel City
बोकारो स्टील सिटी
Bokaro
बोकारो
4,14,820
Mango
आम
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
2,23,805
Deoghar
देवघर
Deoghar
देवघर
2,03,123
Adityapur
आदित्यपुर
Saraikela-Kharsawan
सरायकेला-खरसावां
1,74,355
Hazaribag
हजारीबाग
Hazaribagh
हजारीबाग
1,42,489
Chas
चास
Bokaro
बोकारो
1,41,640

झारखण्ड के १० सबसे बड़े शहर – Video

यहाँ पढ़ें: bharat ki sabhi bhashayon ke barey mein

Largest Cities in Jharkhand by Area | झारखंड के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
क्षेत्रफल
Area (Sq. KM)
जिला
District
Dhanbad
धनबाद
223Dhanbad
धनबाद
Jamshedpur
जमशेदपुर
209Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
Bokaro Steel City
बोकारो स्टील सिटी
187Bokaro
बोकारो
Ranchi
रांची
182Ranchi
रांची
Phusro फुसरो 85Bokaro
बोकारो
झारखंड के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

यहाँ पढ़ें: 500 + झारखंड में पाए जाने वाले पक्षी

Map of Major Cities in Jharkhand- Image | झारखंड के प्रमुख शहरों का नक्शा

cities in Jharkhand, towns in Jharkhand, झारखंड के शहर
Sources: Google Map

Towns in Jharkhand in Hindi | झारखंड के कस्बे/नगर/ टाउन

कस्बे/नगर जिनकी आबादी १ लाख से नीचे है उनको कसबे या (टाउन) का दर्जा दिया गया है। और इसी आधार पर नीचे दी हुयी लिस्ट तैयार की गयी है। ( As per Census 2011)

नगर का नाम
Name of Town
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Akdoni Khurd
अकडोनी खुर्दो
Giridih
गिरिडीह
6,321
Alagdiha
अलगडीहा
Dhanbad
धनबाद
4,609
Alaudia
अलाउडिया
Latehar
लातेहारे
4,943
Amlabad
अमलाबाद
Bokaro
बोकारो
4,636
Ara
आरा
Ramgarh
रामगढ़
13,547
Ara
आरा
Ranchi
रांची
6,346
Aralgoria
अरलगोरिया
Dhanbad
धनबाद
4,647
Arsande
अरसांडे
Ranchi
रांची
9,582
Bachra
बछरा
Chatra
छत्र
12,969
Bagbera
बागबेरा
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
78,356
Baliapur
बलियापुर
Dhanbad
धनबाद
10,097
Balkundra
बालकुंडरा
Ramgarh
रामगढ़
3,915
Bandh Dih
बंद दिह
Bokaro
बोकारो
13,192
Bandhgora
बंदगोरा
Bokaro
बोकारो
7,859
Barajamda
बरजामदा
Pashchimi Singhbhum
पश्चिमी सिंहभूम
8,629
Baratola
बाराटोला
Palamu
पलामू
14,880
Bardubhi
बर्दुभि
Dhanbad
धनबाद
4,185
Bargarwa
बरगारवा
Ranchi
रांची
8,615
Barharwa
बरहरवा
Sahibganj
साहिबगंज
12,617
Barhi
बरही
Hazaribagh
हजारीबाग
11,867
Barkakana
बरकाकाना
Ramgarh
रामगढ़
18,475
Barki Saraiya
बरकी सरैया
Giridih
गिरिडीह
18,933
Barora
बरोरा
Dhanbad
धनबाद
3,890
Barughutu
बरुघुतु
Ramgarh
रामगढ़
24,202
Barwadih
बरवाडीह
Latehar
लातेहारे
7,888
Basukinath
वासुकिनाथ
Dumka
दुमका
17,123
Baua Kalan
बौआ कलानी
Dhanbad
धनबाद
9,489
Bekobar
बेकोबारो
Kodarma
कोडरमा
7,184
Berhait Bazar
बरहेट बाजारी
Sahibganj
साहिबगंज
4,732
Berhait Santali
बरहेट संताली
Sahibganj
साहिबगंज
9,753
Bermo
बेरमो
Bokaro
बोकारो
17,401
Bhamal
भामाली
Dhanbad
धनबाद
4,818
Bhandra
भंडारा
Bokaro
बोकारो
4,606
Bhim Kanari
भीम कनारी
Dhanbad
धनबाद
5,170
Bhojudih
भोजुडीह
Bokaro
बोकारो
7,005
Bishnugarh
बिष्णुगढ़
Hazaribagh
हजारीबाग
4,847
Bishrampur
विश्रामपुरram
Palamu
पलामू
42,925
Bishrampur
विश्रामपुरram
Ranchi
रांची
4,487
Bokaro
बोकारो
Bokaro
बोकारो
39,305
Bongabar
बोंगाबारी
Ramgarh
रामगढ़
5,236
Borio
बोरियो
Sahibganj
साहिबगंज
6,964
Bundu
बुन्दु
Ranchi
रांची
21,054
Bursera
बरसेरा
Bokaro
बोकारो
4,070
Chaibasa
चाईबासा
Pashchimi Singhbhum
पश्चिमी सिंहभूम
69,565
Chain Pur
चैन पुरी
Palamu
पलामू
8,188
Chakardharpur
चक्रधरपुर
Pashchimi Singhbhum
पश्चिमी सिंहभूम
56,531
Chakulia
चाकुलिया
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
16,306
Chandil
चांडिलो
Saraikela-Kharsawan
Saraikela-Kharsawan
4,839
Chandrapura
चंद्रपुर
Bokaro
बोकारो
27,425
Chandwa
चंदवा
Latehar
लातेहारे
12,046
Charhi
चारि
Hazaribagh
हजारीबाग
6,842
Chatra
छत्र
Chatra
छत्र
49,985
Chauparan
चौपारणी
Hazaribagh
हजारीबाग
5,361
Cherra
चेरा
Hazaribagh
हजारीबाग
5,279
Chhota Gobindpur
छोटा गोबिंदपुर
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
31,843
Chirkunda
चिरकुंडा
Dhanbad
धनबाद
45,508
Chitar Pur
चित्तर पुरी
Ramgarh
रामगढ़
22,837
Chota Gamahria
छोटा गम्हरिया
Saraikela-Kharsawan
Saraikela-Kharsawan
7,505
Churi
चुरी
Ranchi
रांची
24,876
Dandidih
दांडीडीह
Giridih
गिरिडीह
7,769
Danguwapasi
डांगुवापासी
Pashchimi Singhbhum
पश्चिमी सिंहभूम
4,606
Dari
डेरिक
Hazaribagh
हजारीबाग
6,405
Dhanwar
धनवारी
Giridih
गिरिडीह
8,777
Domchanch
डोमचांचो
Kodarma
कोडरमा
15,809
Dudhani
दुधानी
Dumka
दुमका
7,117
Dugda
दुग्दा
Bokaro
बोकारो
22,740
Dumarkunda
डूमरकुंडा
Dhanbad
धनबाद
11,434
Dumka
दुमका
Dumka
दुमका
47,584
Dumra
डुमरा
Dhanbad
धनबाद
6,772
Egarkunr
एगरकुनरी
Dhanbad
धनबाद
11,829
Gadhra
गढ़रा
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
18,801
Garhwa
गढ़वा
Garhwa
गढ़वा
46,059
Ghagra
घाघरा
Gumla
गुमला
8,580
Ghatshila
घाटशिला
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
40,624
Ghorabandha
घोराबंध:
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
20,718
Gidi
गिडी
Hazaribagh
हजारीबाग
13,356
Gobindpur
गोबिंदपुर
Dhanbad
धनबाद
11,318
Godda
गोड्डा
Godda
गोड्डा
48,480
Gomoh
गोमो
Dhanbad
धनबाद
31,495
Gua
गुआ
Pashchimi Singhbhum
पश्चिमी सिंहभूम
12,554
Gumia (Gomia)
गुमिया (गोमिया)
Bokaro
बोकारो
48,141
Gumla
गुमला
Gumla
गुमला
51,264
Gunghasa
गुंघासा
Dhanbad
धनबाद
6,845
Haludbani
हलुदबनी
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
25,360
Haludpukhur
Haludpukur
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
10,485
Hariharpur
हरिहरपुर
Dhanbad
धनबाद
6,938
Harina
हरिना
Dhanbad
धनबाद
4,637
Hasir
हसीरो
Bokaro
बोकारो
11,195
Hesla
हेस्ला
Ramgarh
रामगढ़
4,451
Hussainabad
हुसैनाबाद
Palamu
पलामू
29,241
Irba
इरबास
Ranchi
रांची
5,210
Isri
इस्रीक
Giridih
गिरिडीह
9,749
Jadugora
जादूगोड़ा
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
18,563
Jagannathpur
जगन्नाथपुर
Pashchimi Singhbhum
पश्चिमी सिंहभूम
7,310
Jai Nagar
जय नगर
Ramgarh
रामगढ़
5,347
Jamtara
जामताड़ा
Jamtara
जामताड़ा
29,415
Jamtara
जामताड़ा
Giridih
गिरिडीह
6,255
Jangalpur
जंगलपुर
Dhanbad
धनबाद
7,603
Jaridih Bazar
जरीडीह बाजारी
Bokaro
बोकारो
31,882
Jena
जेना
Bokaro
बोकारो
8,143
Jhinghipahari
झिंघीपहारि
Dhanbad
धनबाद
4,550
Jhinkpani
झिंकपानी
Pashchimi Singhbhum
पश्चिमी सिंहभूम
13,068
Jhumri Tilaiya
(Jhumri Telaiya)
झुमरी तिलैया
(झुमरी तेलैया)
Kodarma
कोडरमा
87,867
Jugsalai
जुगसलाई
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
49,660
Kadma No-II
कदमा नंबर-II
Hazaribagh
हजारीबाग
7,239
Kandra
कंदरा
Saraikela-Kharsawan
Saraikela-Kharsawan
8,157
Kanke
कांके
Ranchi
रांची
17,560
Karma
कर्मा
Kodarma
कोडरमा
5,753
Karmatanr
कर्मतन्री
Dhanbad
धनबाद
6,392
Karma Tanr
कर्म तनरी
Jamtara
जामताड़ा
5,868
Kedla
केडला
Ramgarh
रामगढ़
16,054
Kharkhari
खरखरी
Dhanbad
धनबाद
5,656
Khelari
खेलेरी
Ranchi
रांची
20,010
Khunti
खुंटी
Khunti
खुंटी
36,390
Kiriburu
किरिबुरु
Pashchimi Singhbhum
पश्चिमी सिंहभूम
9,372
Kodarma
कोडरमा
Kodarma
कोडरमा
24,633
Konra
कोनरास
Hazaribagh
हजारीबाग
8,258
Kopali
कोपालिक
Saraikela-Kharsawan
Saraikela-Kharsawan
43,256
Kuju
कुजू
Ramgarh
रामगढ़
21,356
Kumarpur
कुमारपुर
Pakur
पाकुर
7,153
Kurpania
कुर्पानिया
Bokaro
बोकारो
7,789
Lalpania
लालपनिया
Bokaro
बोकारो
3,659
Lapanga
लपंगा
Ramgarh
रामगढ़
8,017
Latehar
लातेहारे
Latehar
लातेहारे
26,981
Lohardaga
लोहरदगा
Lohardaga
लोहरदगा
57,411
Madhuban
मधुबनी
Dhanbad
धनबाद
4,316
Madhupur
मधुपुर
Deoghar
देवघर
55,238
Mahagma
महागमा
Godda
गोड्डा
10,969
Mahesh Mundi
महेश मुंडी
Giridih
गिरिडीह
7,389
Mahlidih
महलीडीह
Dhanbad
धनबाद
6,381
Mahuda
महुदा
Dhanbad
धनबाद
5,196
Maithon
मैथन
Dhanbad
धनबाद
18,830
Majhion
मझियोन
Garhwa
गढ़वा
18,349
Malkera
मलकेरा
Dhanbad
धनबाद
8,232
Mandu
मांडु
Ramgarh
रामगढ़
10,223
Manohar Pur
मनोहर पुरी
Pashchimi Singhbhum
पश्चिमी सिंहभूम
12,453
Marai Kalan
मराई कलानी
Hazaribagh
हजारीबाग
10,447
Marar
मरार
Ramgarh
रामगढ़
5,298
Marma
मर्म
Dhanbad
धनबाद
4,640
Masratu
मसरातु
Hazaribagh
हजारीबाग
5,996
Matigara
मतिग्र
Dhanbad
धनबाद
5,685
Medininagar
(Daltonganj)
मेदिनीनगर
(डाल्टनगंज)
Palamu
पलामू
78,396
Meghahatuburu Forest Village
मेघाहातुबुरु वन ग्राम
Pashchimi Singhbhum
पश्चिमी सिंहभूम
5,992
Mera
मेरा
Dhanbad
धनबाद
7,051
Meru
मेरु
Hazaribagh
हजारीबाग
7,780
Mihijam
मिहिजामो
Jamtara
जामताड़ा
40,463
Muraidih
मुरैडीह
Dhanbad
धनबाद
6,360
Muri
मूरी
Ranchi
रांची
12,744
Musabani
मुसाबनी
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
31,035
Nagri Kalan
नगरी कलां
Dhanbad
धनबाद
9,410
Nandkharki
नंदखरकि
Dhanbad
धनबाद
4,427
Narra
नर्रा
Bokaro
बोकारो
5,390
Nirsa
निरसा
Dhanbad
धनबाद
14,794
Noamundi
नोआमुंडी
Pashchimi Singhbhum
पश्चिमी सिंहभूम
17,954
Okani-II (Okni)
ओकानी-द्वितीय (ओकेनी)
Hazaribagh
हजारीबाग
11,106
Orla
ओर्लास
Ramgarh
रामगढ़
5,809
Pakaur (Pakur)
पाकुर (पाकुर)
Pakur
पाकुर
45,840
Palawa
पलावा
Hazaribagh
हजारीबाग
14,848
Panchet
पंचेत
Dhanbad
धनबाद
7,296
Panchmahali
पंचमहली
Dhanbad
धनबाद
4,832
Panrra
Panera
Dhanbad
धनबाद
9,563
Paratdih
परतडीह
Giridih
गिरिडीह
8,854
Patra
पत्र
Sahibganj
साहिबगंज
9,536
Patratu
पतरातू
Ramgarh
रामगढ़
32,899
Pertodih
पर्टोडीह
Giridih
गिरिडीह
5,293
Phulwartanr
फुलवर्तनरी
Dhanbad
धनबाद
5,884
Phusro
फुसरो
Bokaro
बोकारो
89,178
Pondarkanali
पोंडरकनाली
Dhanbad
धनबाद
6,611
Purana Dumka
पुराण दुमका
Dumka
दुमका
10,034
Purihasa
पुरीहसा
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
7,897
Raghunandanpur
रघुनंदनपुर
Pakur
पाकुर
8,335
Rajbhita (Rajganj)
राजभिता (राजगंज)
Dhanbad
धनबाद
8,820
Rajmahal
राजमहल
Sahibganj
साहिबगंज
22,514
Ramgarh Cantonment
रामगढ़ छावनी
Ramgarh
रामगढ़
88,781
Rasikpur
रसिकपुरी
Dumka
दुमका
8,320
Ratu
रातू
Ranchi
रांची
22,379
Ray
रे
Ranchi
रांची
6,977
Religara (Pachhiari)
रेलिगारा (पछियारी)
Hazaribagh
हजारीबाग
8,239
Rerma
रर्मा
Palamu
पलामू
12,497
Sagarmpur
सागरमपुर
Pakur
पाकुर
6,184
Sahibganj (Sahebganj)
साहिबगंज (साहेबगंज)
Sahibganj
साहिबगंज
88,214
Sahnidih
सहनिडीह
Dhanbad
धनबाद
6,777
Sanri (Tilaiya)
सनरी (तिलैया)
Ramgarh
रामगढ़
6,186
Sansikhara
संस्कार
Dhanbad
धनबाद
4,570
Saram
सारामी
Bokaro
बोकारो
15,212
Sarauni
सरौनी
Godda
गोड्डा
4,970
Sarjamda
सरजमदा
Purbi Singhbhum
पूर्वी सिंहभूमि
23,788
Satgawan (Hariharganj)
सतगवां (हरिहरगंज)
Palamu
पलामू
11,811
Saunda
सौंदा
Ramgarh
रामगढ़
81,915
Seota
सोता
Ramgarh
रामगढ़
6,554
Seraikela (Saraikela)
सरायकेला (सरायकेला)
Saraikela-Kharsawan
Saraikela-Kharsawan
14,252
Sewai
Sewai
Ramgarh
रामगढ़
7,874
Shah Pur
शाह पुरी
Palamu
पलामू
13,513
Sialgudri
सियालगुद्री
Dhanbad
धनबाद
5,450
Sijhua
सिझुआ
Bokaro
बोकारो
4,376
Simdega
सिमडेगा
Simdega
सिमडेगा
42,944
Sinduria
सिंधुरिया
Garhwa
गढ़वा
5,262
Sini
सिनी
Saraikela-Kharsawan
Saraikela-Kharsawan
6,382
Sirka
सिरका
Ramgarh
रामगढ़
19,871
Sirsia
सिरसिया
Giridih
गिरिडीह
7,181
Siuliban
सिउलिबान
Dhanbad
धनबाद
24,125
Sundna
सुनंदा
Palamu
पलामू
14,552
Suranga
सुरंगा
Dhanbad
धनबाद
4,708
Tanr Balidih
तनर बालीडीह
Bokaro
बोकारो
7,982
Taping
टेप
Ramgarh
रामगढ़
5,080
Tati
ताति
Ranchi
रांची
12,878
Telo
तेलो
Bokaro
बोकारो
14,274
Telodih
तेलोडीह
Giridih
गिरिडीह
6,970
Tenu
तेनु
Bokaro
बोकारो
4,533
Tenu Dam-Cum-Kathhara
तेनु बांध-सह-कथारा
Bokaro
बोकारो
22,080
Termi
टर्मि
Bokaro
बोकारो
5,111
Tin Pahar
तिन पहाड़ी
Sahibganj
साहिबगंज
5,336
Topa
टोपा
Ramgarh
रामगढ़
5,028
Topchanchi
तोपचांची
Dhanbad
धनबाद
6,082
Torpa
तोरपा
Khunti
खुंटी
8,592
Toto
टोटो
Gumla
गुमला
5,237
Tundiul
टुंडीउली
Ranchi
रांची
11,190
Urimari
उरीमारी
Hazaribagh
हजारीबाग
4,948
Towns in Jharkhand

Leave a Comment