List of Towns & Cities in Manipur with Population in Hindi | मणिपुर के शहर (सिटी), नगर

मणिपुर राज्य, पूर्वोत्तर भारत का एक राज्य है ।  राजधानी इम्फाल, दक्षिणपूर्वी एशिया के सबसे बड़े बाजारों में से एक का घर भी है ।  हिमालय रेंज का हिस्सा, मणिपुर देश के उन कुछ राज्यों में से एक है, जिनका उपनिवेश नहीं हुआ है ।

 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की जनसंख्या 2,964,732 है, जो 2,679,126 से 2001 में बढ़ी है ।  मणिपुर का क्षेत्रफल 22,327.70 किमी है2। मणिपुर की औसत साक्षरता दर 66.67% है, जो राष्ट्रीय औसत 59.5% से अधिक है ।

यहाँ पढ़ें: मणिपुर के सभी ज़िलों के बारे में

यह पूर्व में म्यांमार, पश्चिम में असम, उत्तर-पूर्व में नागालैंड और उत्तर-पश्चिम में घिरा हुआ है ।  मणिपुरी वास्तुकला संरचना एक उच्च स्तरीय मंच और ढलान वाली छत के साथ एक निम्न-स्तरीय इमारत के साथ एक उठाए हुए प्लिंथ पर स्थापित है ।  इन इमारतों में इन्सुलेशन के साथ और जगह के लिए एक साधारण वेंटिलेशन के साथ मदद करने के लिए एक फूस की सामग्री है । 

मणिपुर राज्य भारत में सबसे स्वाभाविक रूप से विविध क्षेत्रों में से एक है ।  इसका इलाका पहाड़ों से लेकर मैदानी इलाकों तक और उष्णकटिबंधीय जंगलों से लेकर आर्द्रभूमि तक है ।  राज्य का पश्चिमी आधा, जो मुख्य रूप से आबादी वाला है, में नदियों और धाराओं का घना नेटवर्क है । 

यहाँ पढ़ें: भारत के राज्य और उनकी राजधानी

यह समृद्ध जैव विविधता इसे संरक्षण के लिए एक महत्वपूर्ण क्षेत्र बनाती है ।  वर्ल्ड वाइल्डलाइफ फंड के मुताबिक, दुनिया में पाए जाने वाले प्राइमेट्स की 300 विषम प्रजातियों में से 141 पश्चिमी घाट में पाए जाते हैं, जबकि 96 सिर्फ भारत में पूर्वी घाट में पाए जाते हैं ।

मणिपुर में अधिकांश लोग (84.9%) मणिपुरी लोग हैं, लेकिन दूसरे सबसे प्रभावशाली नेपाली (2.8%) और असमिया (8.1%) हैं ।  यहाँ एक नक्शा है जो मणिपुर में विभिन्न काउंटियों और उनकी आबादी को दर्शाता है ।  समग्र रूप से, मणिपुर में भारत की तुलना में कम जनसंख्या घनत्व है, लेकिन अन्य पूर्वोत्तर राज्यों की तुलना में अधिक घनत्व है ।

प्लीज नोट : नीचे दी हुयी सभी सूचि जनसँख्या गड़ना २०११ के हिसाब से तैयार की गयी है और हो सकता है २०११ के बाद इस सूचि में थोड़ी तबदीली हुयी हो। इस सूचि में सिर्फ प्रमुख शहर और नगर का डाटा मिलेगा आपको।

List of Major Towns & Cities in Manipur | मणिपुर के प्रमुख शहर / नगर (सिटी)

2011 की भारत की जनगणना के अनुसार, 100,000 और उससे अधिक की आबादी वाले नगरों को शहर कहा जाता है।१ लाख से कम आबादी वाले शहरों को नगर की केटेगरी में रखा गया है और वह आर्टिकल में आगे बताये गए हैं।

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Andro
एंड्रो
Imphal East
इंफाल पूर्व
8,744
Bishnupur
बिश्नुपुर
Bishnupur
बिश्नुपुर
12,167
Chingangbam Leikai
चिंगंगबाम लेइकाई
Imphal East
इंफाल पूर्व
4,904
Heingang
हिंगांग
Imphal East
इंफाल पूर्व
6,115
Heirok
हिरोको
Thoubal
थौबल
2,974
Hill Town
हिल टाउन
Churachandpur
छुरछंदपुर
2,293
Imphal
इंफाल

2,77,196
Jiribam
जिरीबाम
Imphal East
इंफाल पूर्व
7,343
Kakching
काकचिंग
Thoubal
थौबल
32,138
Kakching Khunou
काकचिंग खुनौ
Thoubal
थौबल
11,379
Kangpokpi
कांगपोकपी
Senapati
सेनापति
7,476
Khongman
खोंगमैन
Imphal East
इंफाल पूर्व
6,096
Khurai Sajor Leikai
खुरई सजोर लेइकाई
Imphal East
इंफाल पूर्व
7,987
Kiyamgei
कियामगेई
Imphal East
इंफाल पूर्व
5,336
Kshetrigao
क्षेत्रिगांव
Imphal East
इंफाल पूर्व
10,534
Kumbi
कुम्बिक
Bishnupur
बिश्नुपुर
9,546
Kwakta
क्वाकटा
Bishnupur
बिश्नुपुर
8,579
Laipham Siphai
लैफम सिफाई
Imphal East
इंफाल पूर्व
5,268
Lairikyengbam Leikai
लैरीक्येंगबाम लेइकाई
Imphal East
इंफाल पूर्व
4,586
Lamjaotongba
लामजाओतोंगबा
Imphal West
इंफाल पश्चिम
10,593
Lamlai
लामलाई
Imphal East
इंफाल पूर्व
4,601
Lamsang (Lamshang)
लमसांग (लमशांग)
Imphal West
इंफाल पश्चिम
8,130
Langjing
लैंगजिंग
Imphal West
इंफाल पश्चिम
5,451
Lilong (Thoubal)
लिलोंग (थौबल)

24,900
Lilong (Imphal West)
लिलोंग (इंफाल पश्चिम)
Imphal West
इंफाल पश्चिम
17,566
Luwangsangbam
लुवांगसांगबाम
Imphal East
इंफाल पूर्व
3,458
Mayang Imphal
मायांग इंफाल
Imphal West
इंफाल पश्चिम
24,239
Moirang
मोइरांगो
Bishnupur
बिश्नुपुर
19,893
Moreh
मोरेह
Chandel
चंदेल
16,847
Nambol
नंबोल
Imphal West
इंफाल पश्चिम
22,512
Naoriya Pakhanglakpa
नौरिया पखंगलाकपा
Imphal West
इंफाल पश्चिम
7,501
Ningthoukhong
निंगथौखोंग
Bishnupur
बिश्नुपुर
13,078
Oinam
ओइनामो
Bishnupur
बिश्नुपुर
7,161
Porompat
पोरोमपाट
Imphal East
इंफाल पूर्व
6,191
Rengkai
रेंगकाई
Churachandpur
छुरछंदपुर
8,293
Sagolband
सगोलबंद
Imphal West
इंफाल पश्चिम
4,964
Samurou
समरौ
Thoubal
थौबल
16,582
Sekmai Bazar
सेकमाई बाजार
Imphal West
इंफाल पश्चिम
5,065
Sikhong Sekmai
सिखोंग सेकमाई
Thoubal
थौबल
7,390
Sugnu
सुगनु
Thoubal
थौबल
5,132
Takyel Mapal
ताकील मैपल
Imphal West
इंफाल पश्चिम
5,775
Tamenglong
तामेंगलांग
Tamenglong
तामेंगलांग
19,363
Thongju
थोंगजू
Imphal East
इंफाल पूर्व
10,836
Thongkhong Laxmi Bazar
थोंगखोंग लक्ष्मी बाजार
Imphal West
इंफाल पश्चिम
14,878
Thoubal
थौबल
Thoubal
थौबल
45,947
Torban (Kshetri Leikai)
तोरबन (क्षेत्री लीकाई)
Imphal East
इंफाल पूर्व
5,459
Ukhrul
उखरूल
Ukhrul
उखरूल
27,187
Wangjing
वांगजिंग
Thoubal
थौबल
8,055
Wangoi
वांगोई
Imphal West
इंफाल पश्चिम
9,106
Yairipok
यारीपोक
Thoubal
थौबल
9,569
Zenhang Lamka
ज़ेनहांग लम्का
Churachandpur
छुरछंदपुर
7,771
मणिपुर के प्रमुख शहर

यहाँ पढ़ें: All Districts of all states with map and population | भारत के सभी राज्यों के जिलों की जानकारी, जनसँख्या ,मैप

Major Cities of Manipur on Google Map | गूगल मैप पर मणिपुर के प्रमुख शहर

Top 10 Biggest Cities in Manipur by Population | मणिपुर के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Imphal
इंफाल
 2,77,196
Thoubal
थौबल
Thoubal
थौबल
45,947
Kakching
काकचिंग
Thoubal
थौबल
32,138
Ukhrul
उखरूल
Ukhrul
उखरूल
27,187
Lilong (Thoubal)
लिलोंग (थौबल)
 24,900
Mayang Imphal
मायांग इंफाल
Imphal West
इंफाल पश्चिम
24,239
Nambol
नंबोल
Imphal West
इंफाल पश्चिम
22,512
Moirang
मोइरांगो
Bishnupur
बिश्नुपुर
19,893
Tamenglong
तामेंगलांग
Tamenglong
तामेंगलांग
19,363
Lilong (Imphal West)
लिलोंग (इंफाल पश्चिम)
Imphal West
इंफाल पश्चिम
17,566
मणिपुर के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

मणिपुर के टॉप 10 सबसे बड़े शहर – Video

यहाँ पढ़ें: भारत की भाषाओं के बारे में जानकारी

Largest Cities in Manipur by Area | मणिपुर के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

#शहर का नाम
Name of City
क्षेत्रफल
Area (km²)
1Lilong (Thoubal)
लिलोंग (थौबल)
4574
2Ukhrul
उखरूल
4544
3Tamenglong
तामेंगलांग
4391
मणिपुर के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

यहाँ पढ़ें : 250 + मणिपुर में पाए जाने वाले पक्षी

Map of Major Cities in Manipur- Image | मणिपुर के प्रमुख शहरों का नक्शा

cities in Manipur, towns in Manipur,मणिपुर के शहर
Source: Google Map

Leave a Comment