List of Towns & Cities in Uttarakhand with Population in Hindi | उत्तराखंड के शहर (सिटी), नगर

उत्तराखंड देश के उत्तरी भाग में एक भारतीय राज्य है ।  यह वर्ष 2000 में बनाया गया था और इसे उत्तर प्रदेश राज्य से बाहर बनाया गया था ।  उत्तराखंड नाम संस्कृत शब्द ‘उत्तरा’ से लिया गया है जिसका मतलब है, जो उत्तर में, और ‘खंड,’ जिसका अर्थ ‘भूमि’ है, ‘भूमि का वन’. उत्तराखंड हिमालय और केदार घाटी जो हिंदू धर्म में एक पवित्र स्थान माना जाता है के लिए घर है । 

यह पश्चिम में हिमाचल प्रदेश, दक्षिण-पश्चिम में हरियाणा और पूर्व में उत्तर प्रदेश से घिरा हुआ है ।  राज्य में एक बहुत ही सुंदर हिस्सा है जिसे गढ़वाल हिमालय के रूप में जाना जाता है, जो हिंद महासागर में धाराओं से बहुत प्रभावित है ।  यह कैलाश और मकलिश की प्रसिद्ध हिमालय की चोटियों का भी घर है ।  बद्रीनाथ मंदिर भी सबसे प्रसिद्ध आकर्षणों में से एक है, जो एक घाटी के भीतर और श्रीनगर में हिंदू मंदिरों में भी स्थित है, जहां हिंदू रथ यात्रा महोत्सव के लिए जाते हैं ।

यहाँ पढ़ें: उत्तराखंड के सभी ज़िलों के बारे में

उत्तराखंड के पहाड़ी राज्य की अधिकांश सड़कें या तो गंदगी, बजरी या कीचड़ से बनी हैं ।  यह कुछ सड़कों के लिए एक चुनौती रही है जो डामर के साथ बनाई गई हैं ।  इसलिए, इस देश में, दिन में चार या पांच घंटे होते हैं जब लोग काम करने या व्यवसाय शुरू करने में असमर्थ होते हैं ।  इसने खाद्य आपूर्ति और परिवहन से संबंधित मुद्दे पैदा किए हैं ।  उत्तराखंड के संभावित पर्यटकों के लिए कई रास्ते हैं ।  साहसिक साधक घुड़सवारी कर सकते हैं, देश के सबसे लंबे ग्लेशियर के साथ चल सकते हैं, या गंगा नदी के नीचे राफ्टिंग यात्रा कर सकते हैं ।

यहाँ पढ़ें: भारत के राज्य और उनकी राजधानी

उत्तराखंड की संस्कृति और त्योहारों में बहुत कुछ है ।  उत्तराखंड राज्य, जो हिमालय क्षेत्र के उत्तरी और पूर्वी हिस्सों में है, जहां सृष्टि के हिंदू देवता शिव का जन्म हुआ था ।  कहा जाता है कि यहीं से शिव ने राक्षस त्रिपुरा को नष्ट कर दिया था ।  प्रसिद्ध हिंदू मंदिर, केदारनाथजी, बद्रीनाथजी और कुमाऊं और गढ़वाल के अन्य मंदिर यहां पाए जाते हैं ।  मंदिरों के अलावा, राज्य में कई मंदिर हैं, और कई हिंदू भक्तों के लिए एक तीर्थ स्थल भी है ।  सबसे प्रसिद्ध उत्सव में से एक शिवरात्रि मेला है, जो फरवरी में होता है ।

प्लीज नोट : नीचे दी हुयी सभी सूचि जनसँख्या गड़ना २०११ के हिसाब से तैयार की गयी है और हो सकता है २०११ के बाद इस सूचि में थोड़ी तबदीली हुयी हो। इस सूचि में सिर्फ प्रमुख शहर और नगर का डाटा मिलेगा आपको।

List of Major Cities in Uttarakhand | उत्तराखंड के प्रमुख शहर (सिटी)

2011 की भारत की जनगणना के अनुसार, 100,000 और उससे अधिक की आबादी वाले नगरों को शहर कहा जाता है।१ लाख से कम आबादी वाले शहरों को नगर की केटेगरी में रखा गया है और वह आर्टिकल में आगे बताये गए हैं।

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Dehradun
देहरादून
Dehradun
देहरादून
5,74,840
Haldwani-cum-Kathgodam
हल्द्वानी-सह-काठगोदाम
Nainital
नैनीताल
2,01,461
Hardwar (Haridwar)
हरिद्वार (हरिद्वार)
Hardwar
हरद्वार
2,31,338
Kashipur
काशीपुर
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
1,21,623
Roorkee
रुड़की
Hardwar
हरद्वार
1,18,200
Rudrapur
रुद्रपुर
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
1,54,554
उत्तराखंड के प्रमुख शहर (सिटी)

यहाँ पढ़ें: All Districts of all states with map and population | भारत के सभी राज्यों के जिलों की जानकारी, जनसँख्या ,मैप

Major Cities of Uttarakhand on Google Map | गूगल मैप पर उत्तराखंड के प्रमुख शहर

Top 10 Biggest Cities in Uttarakhand by Population | उत्तराखंड के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Dehradun
देहरादून
Dehradun
देहरादून
5,74,840
Hardwar (Haridwar)
हरिद्वार (हरिद्वार)
Hardwar
हरद्वार
2,31,338
Haldwani-cum-Kathgodam
हल्द्वानी-सह-काठगोदाम
Nainital
नैनीताल
2,01,461
Rudrapur
रुद्रपुर
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
1,54,554
Kashipur
काशीपुर
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
1,21,623
Roorkee
रुड़की
Hardwar
हरद्वार
1,18,200
Rishikesh
ऋषिकेश
Dehradun
देहरादून
70,499
Pithoragarh
पिथोरागढ़
Pithoragarh
पिथोरागढ़
56,044
Ramnagar
रामनगर
Nainital
नैनीताल
54,787
Manglaur
मंगलौर
Hardwar
हरद्वार
52,971
उत्तराखंड के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

उत्तराखंड के टॉप 10 सबसे बड़े शहर – Video

यहाँ पढ़ें: भारत की भाषाओं के बारे में जानकारी

Largest Cities in Uttarakhand by Area | उत्तराखंड के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

#शहर का नाम
Name of City
क्षेत्रफल
Area (km²)
1Dehradun102
2Almora20 
3Mussoorie67
4Haridwar42
5Pauri42
उत्तराखंड के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

यहाँ पढ़ें : 650 uttarakhand mein paye jane wale pakshi

Map of Major Cities in Uttarakhand- Image | उत्तराखंड के प्रमुख शहरों का नक्शा

cities in Uttarakhand, towns in Uttarakhand,उत्तराखंड के शहर
Source: Google Map

Towns in Uttarakhand in Hindi | उत्तराखंड के कस्बे/नगर/टाउन

कस्बे/नगर जिनकी आबादी १ लाख से नीचे है उनको कसबे या (टाउन) का दर्जा दिया गया है। और इसी आधार पर नीचे दी हुयी लिस्ट तैयार की गयी है। ( As per Census 2011)

नगर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Almora
अल्मोड़ा
Almora
अल्मोड़ा
34,122
Almora Cantonment
अल्मोड़ा छावनी
Almora
अल्मोड़ा
1,391
Badrinathpuri
बद्रीनाथपुरी
Chamoli
चमोली
2,438
Bageshwar
बागेश्वर
Bageshwar
बागेश्वर
9,079
Bahadarabad
बहादराबाद
Hardwar
हरद्वार
10,096
Bajpur (Bazpur)
बाजपुरी (बाजपुर)
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
25,524
Banbasa
बनबसा
Champawat
चम्पावत
7,990
Bandiya (Bandia)
बंदिया (बांदिया)
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
11,392
Bangherimahabatpur (Must)
बंगेरीमहबतपुर (जरूरी)
Hardwar
हरद्वार
8,583
Barkot
बरकोट
Uttarkashi
उत्तरकाशी
6,720
Bhagwanpur
भगवानपुर
Hardwar
हरद्वार
7,573
Bharat Heavy Electricals Limited Ranipur
भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड रानीपुर
Hardwar
हरद्वार
46,948
Bhimtal
भीमताल
Nainital
नैनीताल
7,722
Bhowali
भवाली
Nainital
नैनीताल
6,309
Central Hope Town
सेंट्रल होप टाउन
Dehradun
देहरादून
16,880
Chakrata
चकराता
Dehradun
देहरादून
5,117
Chamba
चंबा
Tehri Garhwal
टिहरी गढ़वाल
7,771
Chamoli Gopeshwar
चमोली गोपेश्वर
Chamoli
चमोली
21,447
Champawat
चम्पावत
Champawat
चम्पावत
4,801
Clement Town
क्लेमेंट टाउन
Dehradun
देहरादून
22,557
Dehradun Cantonment
देहरादून छावनी
Dehradun
देहरादून
52,716
Devaprayag
देवप्रयाग

2,868
Dhaluwala
धालूवाला
Tehri Garhwal
टिहरी गढ़वाल
18,016
Dhandera
धनदेरा
Hardwar
हरद्वार
23,276
Dharchula
धारचूला
Pithoragarh
पिथोरागढ़
7,039
Didihat
डीडीहाट
Pithoragarh
पिथोरागढ़
6,522
Dineshpur
दिनेशपुर
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
11,343
Dogadda
डोगड्डा
Garhwal
गढ़वाल
2,422
Doiwala
डोईवाला
Dehradun
देहरादून
8,709
Dwarahat
द्वारहाट
Almora
अल्मोड़ा
2,749
Fatehpur Range, Dhamua Dunga Area
फतेहपुर रेंज, धामुआ डूंगा क्षेत्र
Nainital
नैनीताल
12,791
Gadarpur
गदरपुर
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
19,301
Gangotri
गंगोत्री
Uttarkashi
उत्तरकाशी
110
Gochar (Gauchar)
गोचरी (गौचर)
Chamoli
चमोली
8,864
Gumaniwala
गुमानीवाला
Dehradun
देहरादून
6,953
Haldwani Talli
हल्द्वानी तल्ली
Nainital
नैनीताल
8,159
Haripur Kalan
हरिपुर कलानी
Dehradun
देहरादून
10,367
Herbertpur
हरबर्टपुर
Dehradun
देहरादून
9,782
Jagjeetpur
Jagjeetpur
Hardwar
हरद्वार
15,043
Jaspur
जसपुर
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
50,523
Jhabrera
Jhabrera
Hardwar
हरद्वार
11,186
Jiwangarh
जीवनगढ़
Dehradun
देहरादून
11,870
Jonk
जोंको
Garhwal
गढ़वाल
4,669
Joshimath (Jyotirmath)
जोशीमठ (ज्योतिर्मठ)
Chamoli
चमोली
16,709
Kaladhungi
Kaladhungi
Nainital
नैनीताल
7,611
Kanchal Gosain
कांचल गोसाईं
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
4,632
Karnaprayag
कर्णप्रयाग
Chamoli
चमोली
8,297
Kashirampur
काशीरामपुर
Garhwal
गढ़वाल
10,837
Kedarnath
केदारनाथी
Rudraprayag
रुद्रप्रयाग
612
Kela Khera
केला खेरा
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
10,929
Khanjarpur
खंजरपुर
Hardwar
हरद्वार
6,435
Kharak mafi
खड़क माफिक
Dehradun
देहरादून
8,404
Khatima
खटीमा
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
15,093
Khatyari
खतयारी
Almora
अल्मोड़ा
5,166
Kichha
किच्छा
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
41,965
Kirtinagar
कीर्तिनगर
Tehri Garhwal
टिहरी गढ़वाल
1,517
Kotdwara (Kotdwar)
कोटद्वार (कोटद्वार)
Garhwal
गढ़वाल
33,035
Laksar
लक्सरी
Hardwar
हरद्वार
21,760
Lalkuan
लालकुआं
Nainital
नैनीताल
7,644
Landaur (Landour)
लंढौरी (लंढौर)
Dehradun
देहरादून
3,539
Landhaura
लंधौरा
Hardwar
हरद्वार
18,370
Lansdowne
लैंसडाउन
Garhwal
गढ़वाल
5,667
Lohaghat
लोहाघाट
Champawat
चम्पावत
7,926
Maholiya
महोलिया
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
10,965
Mahua Dabra Haripura
महुआ डबरा हरिपुर
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
7,326
Mahua Kheraganj
महुआ खेरागंज
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
12,584
Manglaur
मंगलौर
Hardwar
हरद्वार
52,971
Maohanpur Mohammadpur
मोहनपुर मोहम्मदपुर
Hardwar
हरद्वार
14,394
Mehu Wala Mafi
मेहु वाला माफ़ी
Dehradun
देहरादून
13,475
Mukhani
मुखानी
Nainital
नैनीताल
22,475
Muni Ki Reti
मुनि की रेटी
Tehri Garhwal
टिहरी गढ़वाल
10,620
Mussoorie
मसूरी
Dehradun
देहरादून
30,118
Nagala Imarti
नगला इमरती
Hardwar
हरद्वार
5,774
Nagla
नगला
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
22,258
Nainital
नैनीताल
Nainital
नैनीताल
41,377
Nainital Cantonment
नैनीताल छावनी
Nainital
नैनीताल
1,398
Nandprayag 
नंदप्रयाग
Chamoli
चमोली
1,641
Narendranagar
नरेंद्रनगर
Tehri Garhwal
टिहरी गढ़वाल
6,049
Natthan Pur
नाथन पुरी
Dehradun
देहरादून
13,905
Natthuwa Wala
नत्थुवा वाला
Dehradun
देहरादून
9,206
Padali Gujar
पडाली गुजरी
Hardwar
हरद्वार
12,901
Padampur Sukhran
पदमपुर सुखरनी
Garhwal
गढ़वाल
9,802
Pauri
पौरीस
Garhwal
गढ़वाल
25,440
Piran Kaliyar
पिरान कलियारी
Hardwar
हरद्वार
10,043
Pithoragarh
पिथोरागढ़
Pithoragarh
पिथोरागढ़
56,044
Pratitnagar
प्रतितनगर
Dehradun
देहरादून
9,564
Raipur
रायपुर
Dehradun
देहरादून
32,900
Ramnagar
रामनगर
Nainital
नैनीताल
54,787
Ranikhet
रानीखेत
Almora
अल्मोड़ा
18,886
Rawali Mahdood
रावली महदूद
Hardwar
हरद्वार
17,467
Rishikesh
ऋषिकेश
Dehradun
देहरादून
70,499
Rishikesh
ऋषिकेश
Dehradun
देहरादून
8,033
Roorkee Cantonment
रुड़की छावनी
Hardwar
हरद्वार
14,689
Rudraprayag
रुद्रप्रयाग
Rudraprayag
रुद्रप्रयाग
9,313
Saidpura
सैदपुरा
Hardwar
हरद्वार
5,640
Salempur Rajputan
सलेमपुर राजपूतानी
Hardwar
हरद्वार
10,340
Shafipur
शफीपुर
Hardwar
हरद्वार
11,135
Shahpur
शाहपुरी
Hardwar
हरद्वार
5,684
Shaktigarh
शक्तिगढ़
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
6,309
Sitarganj
सितारगंज
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
29,965
Srinagar
श्रीनगर
Garhwal
गढ़वाल
20,115
Sultanpur
सुल्तानपुर
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
9,881
Sunhaira
सुनहैरा
Hardwar
हरद्वार
13,248
Tanakpur
टनकपुर
Champawat
चम्पावत
17,626
Tehri
टिहरी
Tehri Garhwal
टिहरी गढ़वाल
24,014
Umru Khurd
उमरु खुर्दो
Udham Singh Nagar
उधम सिंह नगर
20,593
Uttarkashi
उत्तरकाशी
Uttarkashi
उत्तरकाशी
17,475
Vikasnagar
विकासनगर
Dehradun
देहरादून
13,927
Virbhadra
वीरभद्र:
Dehradun
देहरादून
8,580
उत्तराखंड के कस्बे/नगर/टाउन

Leave a Comment