List of Towns & Cities in Bihar with Population in Hindi | बिहार के शहर (सिटी), नगर

बिहार भारत के उत्तरी राज्यों में से एक और देश का सबसे अधिक आबादी वाला राज्य है ।  भारत में तीसरे सबसे घनी आबादी वाले राज्य के रूप में, यह भारत की आबादी का 10% से अधिक है।  बिहार नेपाल से और पश्चिम बंगाल से दक्षिण में, पूर्व में झारखंड से और पश्चिम में उत्तर प्रदेश से घिरा है ।  यह बांग्लादेश, छत्तीसगढ़ और नेपाल के साथ अंतरराष्ट्रीय सीमाओं को भी साझा करता है ।  बिहार में लोग मुख्य रूप से हिंदू हैं, और राज्य में लगभग 100 मिलियन लोगों की आबादी है ।  बिहार के मुख्य उद्योगों में कृषि, इस्पात, फार्मास्यूटिकल्स और पर्यटन शामिल हैं ।

बिहार अपनी उपजाऊ भूमि और लोगों के लिए जाना जाता है ।  इसकी राजधानी पटना है ।  बिहार में 112 मिलियन लोगों की आबादी है ।  बिहार के टॉप 10 शहरों में पटना, मुजफ्फरपुर, दरभंगा, सहरसा, पूर्णिया, बेतिया, कटिहार, भागलपुर, मोतिहारी और गया हैं । 

यहाँ पढ़ें: बिहार के सभी ज़िलों के बारे में

भारत में बिहार एक मजबूत कृषि और खाद्य अर्थव्यवस्था के विकास के लिए जाना जाता है ।  यह कम लागत वाले रहने, सहायक क्षेत्रीय सरकार और पिछले कुछ दशकों में तेजी से आर्थिक विकास के कारण है ।

“स्वच्छ, हरा, सुरक्षित, साहसी और सस्ती: ये वे शब्द हैं जो लोग बिहार की नई छवि का वर्णन करने के लिए उपयोग कर रहे हैं,” एसोसिएटेड प्रेस की रिपोर्ट ।  महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री देवेंद्र फडणवीस ने कहा कि बिहार को इस उम्मीद में पर्यटन स्थल के रूप में विकसित किया जा रहा है कि इससे राज्य की अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने में मदद मिलेगी । 

यहाँ पढ़ें: भारत के राज्य और उनकी राजधानी | List of Indian States 2021 in Hindi & UT, capital, Foundation year

पर्यटन अभियान का नाम होगा ” बिहार तुम्हारी बुमराह को हरा देगा!” यह क्षेत्र धार्मिक पर्यटन पर बहुत अधिक केंद्रित है, जिसमें प्राचीन बौद्ध स्थल प्रमुख आकर्षण हैं ।  पटना बिहार की राजधानी है, पटना दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा धार्मिक स्मारक है, जो बुद्ध की 213 फुट की मूर्ति है ।

प्लीज नोट : नीचे दी हुयी सभी सूचि जनसँख्या गड़ना २०११ के हिसाब से तैयार की गयी है और हो सकता है २०११ के बाद इस सूचि में थोड़ी तबदीली हुयी हो। इस सूचि में सिर्फ प्रमुख शहर और नगर का डाटा मिलेगा आपको।

List of Major Cities in Bihar | बिहार के प्रमुख शहर (सिटी)

2011 की भारत की जनगणना के अनुसार, 100,000 और उससे अधिक की आबादी वाले नगरों को शहर कहा जाता है।

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Census
Population 2011
Aurangabad
औरंगाबाद
Aurangabad
औरंगाबाद
1,02,244
Begusarai
बेगूसराय
Begusarai
बेगूसराय
2,52,008
Bhagalpur
भागलपुर
Bhagalpur
भागलपुर
4,00,146
Arrah
आरा
Bhojpur
भोजपुर
2,61,430
Buxar
बक्सर
Buxar
बक्सर
1,02,861
Darbhanga
दरभंगा
Darbhanga
दरभंगा
2,96,039
Gaya
गया
Gaya
गया
4,74,093
Jehanabad
जहानाबाद
Jehanabad
जहानाबाद
1,03,202
Katihar
कटिहार
Katihar
कटिहार
2,40,838
Kishanganj
किशनगंज
Kishanganj
किशनगंज
1,05,782
Munger
मुंगेर
Munger
मुंगेर
2,13,303
Jamalpur
जमालपुर
Munger
मुंगेर
1,05,434
Muzaffarpur
मुजफ्फरपुर
Muzaffarpur
मुजफ्फरपुर
3,54,462
Bihar Sharif
बिहारशरीफ
Nalanda
नालंदा
2,97,268
Bettiah
बेतिया
Pashchim Champaran
पश्चिम चंपारण
1,32,209
Bagaha
बगहा
Pashchim Champaran
पश्चिम चंपारण
1,12,634
Patna
पटना
Patna
पटना
16,84,297
Dinapur Nizamat
दीनापुर निजामती
Patna
पटना
1,82,429
Motihari
मोतिहारी
Purba Champaran
पूर्ब चंपारणी
1,26,158
Purnia
पूर्णिया
Purnia
पूर्णिया
2,82,248
Sasaram
सासाराम
Rohtas
रोहतास
1,47,408
Dehri
डेहरी
Rohtas
रोहतास
1,37,231
Saharsa
सहरसा
Saharsa
सहरसा
1,56,540
Chapra (Chhapra)
छपरा (छपरा)
Saran
सरनी
2,02,352
Siwan
सिवान
Siwan
सिवान
1,35,066
Hajipur
हाजीपुर
Vaishali
वैशाली
1,47,688
बिहार के प्रमुख शहर (सिटी)

यहाँ पढ़ें: All Districts of all states with map and population

Top 10 Biggest Cities in Bihar by Population | बिहार के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Census
Population 2011
Patna
पटना
Patna
पटना
16,84,297
Gaya
गया
Gaya
गया
4,74,093
Bhagalpur
भागलपुर
Bhagalpur
भागलपुर
4,00,146
Muzaffarpur
मुजफ्फरपुर
Muzaffarpur
मुजफ्फरपुर
3,54,462
Bihar Sharif
बिहारशरीफ
Nalanda
नालंदा
2,97,268
Darbhanga
दरभंगा
Darbhanga
दरभंगा
2,96,039
Purnia
पूर्णिया
Purnia
पूर्णिया
2,82,248
Arrah
आरा
Bhojpur
भोजपुर
2,61,430
Begusarai
बेगूसराय
Begusarai
बेगूसराय
2,52,008
बिहार के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

यहाँ पढ़ें: भारत की भाषाएँ

Major Cities of Bihar on Google Map | गूगल मैप पर बिहार के प्रमुख शहर

Largest Cities in Bihar by Area | बिहार के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
Area
क्षेत्रफल
(Sq.KM)
जिला
District
Patna135Patna
Purnia (Purnea)60Purnia
Gaya51Gaya
Bagaha46West Champaran
Bhagalpur30Bhagalpur
Ara (Arrah)30Bhojpur
बिहार के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

यहाँ पढ़ें : 750 + बिहार मे पाए जाने वाले पक्षी

Map of Major Cities in Bihar- Image | बिहार के प्रमुख शहरों का नक्शा

Cities in Bihar, Towns in Bihar, बिहार के शहर (सिटी) नगर
Source: Google Map

Towns in Bihar in Hindi | बिहार के कस्बे/नगर/ टाउन

कसबे जिनकी आबादी १ लाख से नीचे है उनको कसबे या (टाउन) का दर्जा दिया गया है। और इसी आधार पर नीचे दी हुयी लिस्ट तैयार की गयी है।

नगर का नाम
Name of Town
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Forbesganj
फोर्बेस्गंज
Araria
अररिया
50,475
Jogabani (Jogbani)
जोगबनी (जोगबनी)
Araria
अररिया
39,281
Arwal
अरवाली
Arwal
अरवाली
51,849
Daudnagar
दौडनगर
Aurangabad
औरंगाबाद
52,364
Rafiganj
रफीगंज
Aurangabad
औरंगाबाद
35,536
Nabinagar
नबीनगर
Aurangabad
औरंगाबाद
23,984
Obra
obra
Aurangabad
औरंगाबाद
14,786
Hanspura
हंसपुरा
Aurangabad
औरंगाबाद
7,940
Banka
बांका
Banka
बांका
45,977
Amarpur
अमरपुर
Banka
बांका
25,336
Barauni
बरौनी
Begusarai
बेगूसराय
71,660
Bihat
बिहाटी
Begusarai
बेगूसराय
67,952
Teghra
तेघरा
Begusarai
बेगूसराय
56,234
Balia
बलिया
Begusarai
बेगूसराय
47,550
Bakhri
बखरी
Begusarai
बेगूसराय
40,043
Malhipur
मल्हीपुर
Begusarai
बेगूसराय
12,439
Laruara
लारुआर
Begusarai
बेगूसराय
9,376
Nurpur
नूरपुर
Begusarai
बेगूसराय
7,202
Mansur Chak
मंसूर चाकी
Begusarai
बेगूसराय
5,359
Sultanganj
सुल्तानगंज
Bhagalpur
भागलपुर
52,892
Naugachhia (Naugachia)
नौगछिया (नौगछिया)
Bhagalpur
भागलपुर
49,069
Colgong (Kahalgaon)
कोलगोंग (कहलगांव)
Bhagalpur
भागलपुर
33,700
Puraini
पुराणी
Bhagalpur
भागलपुर
30,829
Sabour
सबौर
Bhagalpur
भागलपुर
12,575
Habibpur
हबीबपुर
Bhagalpur
भागलपुर
12,063
Nurpur
नूरपुर
Bhagalpur
भागलपुर
5,595
Shahjangi
शाहजंगी
Bhagalpur
भागलपुर
3,866
Colgong
कोलगोंग
Bhagalpur
भागलपुर
1,797
Piro
पिरो
Bhojpur
भोजपुर
33,785
Jagdishpur (Jagdispur)
जगदीशपुर (जगदीशपुर)
Bhojpur
भोजपुर
32,447
Behea
बेहा
Bhojpur
भोजपुर
26,707
Shahpur
शाहपुरी
Bhojpur
भोजपुर
17,767
Koilwar
कोइलवार
Bhojpur
भोजपुर
17,725
Dumraon
दुमरांव
Buxar
बक्सर
53,618
Sarimpur
सरीमपुर
Buxar
बक्सर
8,020
Benipur
बेनीपुर
Darbhanga
दरभंगा
75,317
Padri
पाद्री
Darbhanga
दरभंगा
7,566
Bahadurpur
बहादुरपुर
Darbhanga
दरभंगा
4,406
Sherghati
Sherghati
Gaya
गया
40,666
Bodh Gaya
बोध गया
Gaya
गया
38,439
Tikari
टिकरी
Gaya
गया
21,324
Bara
बारा
Gaya
गया
5,185
Paharpur
पहाड़पुर
Gaya
गया
1,894
Gopalganj
गोपालगंज
Gopalganj
गोपालगंज
67,339
Barauli
बरौली
Gopalganj
गोपालगंज
41,877
Mirganj
मीरगंज
Gopalganj
गोपालगंज
26,240
Kataiya
कटैया
Gopalganj
गोपालगंज
20,193
Hathua
हथुआ
Gopalganj
गोपालगंज
7,156
Jamui
जमुई
Jamui
जमुई
87,357
Jhajha
झाझा
Jamui
जमुई
40,646
Tola Chain
टोला चेन
Jamui
जमुई
6,072
Tola Pairamatihana
तोला पैरामतिहन
Jamui
जमुई
5,858
Tola Baliadih
टोला बलियाडीह
Jamui
जमुई
5,400
Makhdumpur
मखदुमपुर
Jehanabad
जहानाबाद
31,994
Bhabua
भभुआ
Kaimur
कैमुरो
50,179
Ramgarh
रामगढ़
Kaimur
कैमुरो
8,690
Anwari
अनवारी
Kaimur
कैमुरो
6,702
Manihari
मनिहारी
Katihar
कटिहार
26,629
Raghunathpur
रघुनाथपुर
Katihar
कटिहार
6,355
Khagaria
खगरिया
Khagaria
खगरिया
49,406
Gogri Jamalpur
गोगरी जमालपुर
Khagaria
खगरिया
37,753
Bahadurganj
बहादुरगंज
Kishanganj
किशनगंज
36,993
Thakurganj
ठाकुरगंज
Kishanganj
किशनगंज
18,348
Lakhisarai
लखीसराय
Lakhisarai
लखीसराय
99,979
Barahiya
बड़हिया प्रखण्ड
Lakhisarai
लखीसराय
43,032
Madhepura
मधेपुरा
Madhepura
मधेपुरा
54,472
Murliganj
मुरलीगंज
Madhepura
मधेपुरा
28,691
Singhesar Asthan
सिंघेसर अस्थानी
Madhepura
मधेपुरा
5,298
Madhubani
मधुबनी
Madhubani
मधुबनी
75,736
Jhanjharpur
झंझारपुर
Madhubani
मधुबनी
30,590
Jainagar
जयनगर
Madhubani
मधुबनी
21,782
Ghoghardiha
घोघरडीहा
Madhubani
मधुबनी
18,257
Satghara
सतघर:
Madhubani
मधुबनी
8,060
Madhubani
मधुबनी
Madhubani
मधुबनी
7,070
Kharagpur
खड़गपुर
Munger
मुंगेर
31,385
Gazipur
गाज़ीपुर
Munger
मुंगेर
11,299
Tarapur
तारापुरी
Munger
मुंगेर
7,450
Asarganj
असरगंज
Munger
मुंगेर
6,327
Paria
पारिया
Munger
मुंगेर
4,922
Motipur
मोतीपुर
Muzaffarpur
मुजफ्फरपुर
28,572
Kanti
कांतिओ
Muzaffarpur
मुजफ्फरपुर
25,051
Sahebganj
साहेबगंज
Muzaffarpur
मुजफ्फरपुर
23,224
Damodarpur
दामोदरपुर
Muzaffarpur
मुजफ्फरपुर
13,884
Shekhpura
शेखपुरा
Muzaffarpur
मुजफ्फरपुर
10,204
Majhauli Khetal
मझौली खेताली
Muzaffarpur
मुजफ्फरपुर
6,820
Dumari urf
Damodarpur
Shahjahan
डुमरी उर्फ ​​
दामोदरपुर
शाहजहां
Muzaffarpur
मुजफ्फरपुर
6,301
Yehiapur
येहियापुर
Muzaffarpur
मुजफ्फरपुर
4,919
Hilsa
हिलसा
Nalanda
नालंदा
51,052
Rajgir
राजगीर
Nalanda
नालंदा
41,587
Islampur
इस्लामपुर
Nalanda
नालंदा
35,641
Silao
सिलाओ
Nalanda
नालंदा
25,674
Ekangar Sarai
एकंगर सराय
Nalanda
नालंदा
6,672
Nawada
नवादा
Nawada
नवादा
98,029
Warisaliganj
वारिसलीगंज
Nawada
नवादा
34,056
Hisua
हिसुआ
Nawada
नवादा
32,585
Rajauli
रजौली
Nawada
नवादा
30,170
Bhadauni
भदौनी
Nawada
नवादा
20,739
Narkatiaganj
नरकटियागंज
Pashchim
Champaran
पश्चिम चंपारण
49,507
Ramnagar
रामनगर
Pashchim
Champaran
पश्चिम चंपारण
48,411
Chanpatia
चनपटिया
Pashchim
Champaran
पश्चिम चंपारण
27,095
Kargahia Purab
करगहिया पूरबी
Pashchim
Champaran
पश्चिम चंपारण
9,995
Hat Saraiya
हट सरैया
Pashchim
Champaran
पश्चिम चंपारण
6,863
Tola Mansaraut
टोला मानसरौती
Pashchim
Champaran
पश्चिम चंपारण
6,451
Phulwari Sharif
फुलवारी शरीफ
Patna
पटना
81,740
Barh
बाढ़
Patna
पटना
61,470
Mokameh (Mokama)
मोकामेह (मोकामा)
Patna
पटना
60,678
Masaurhi
मसौर्ही
Patna
पटना
59,803
Fatwah (Fatuha)
फतवा (फतुहा)
Patna
पटना
50,961
Bakhtiarpur
बख्तियारपुरी
Patna
पटना
47,897
Bihta
बिहटा
Patna
पटना
47,549
Khagaul
खगौली
Patna
पटना
44,364
Maner
मनेर
Patna
पटना
40,068
Dinapur Cantonment
दीनापुर छावनी
Patna
पटना
28,723
Naubatpur
नौबतपुर
Patna
पटना
25,011
Bikram
बिक्रम
Patna
पटना
22,486
Nohsa
नोहसा
Patna
पटना
16,680
Khusrupur
खुसरुपुरी
Patna
पटना
15,731
Janpur
जनपुर
Patna
पटना
10,614
Kurthaur
कुरथौरी
Patna
पटना
9,880
Pareo
परेओ
Patna
पटना
8,435
Saidpura
सैदपुरा
Patna
पटना
7,392
Dariapur
दरियापुर
Patna
पटना
4,851
Pataliputra
Housing Colony
पाटलिपुत्र
हाउसिंग कॉलोनी
Patna
पटना
3,531
Raxaul Bazar
रक्सौल बाजार
Purba Champaran
पूर्ब चंपारणी
55,536
Dhaka
ढाका
Purba Champaran
पूर्ब चंपारणी
42,063
Sugauli
सुगौली
Purba Champaran
पूर्ब चंपारणी
38,815
Pakri Dayal
पकरी दयाली
Purba Champaran
पूर्ब चंपारणी
29,582
Areraj
अरेराजी
Purba Champaran
पूर्ब चंपारणी
26,014
Mehsi
मेहसी
Purba Champaran
पूर्ब चंपारणी
25,995
Chakia
चकिया
Purba Champaran
पूर्ब चंपारणी
20,686
Kesaria
केसरिया
Purba Champaran
पूर्ब चंपारणी
18,984
Madhuban
मधुबनी
Purba Champaran
पूर्ब चंपारणी
17,510
Kasba
कस्बा
Purnia
पूर्णिया
30,421
Banmankhi Bazar
बनमनखी बाजारी
Purnia
पूर्णिया
30,336
Bikramganj
बिक्रमगंज
Rohtas
रोहतास
48,465
Nokha
नोखा
Rohtas
रोहतास
27,302
Nasriganj
Nasriganj
Rohtas
रोहतास
23,819
Koath
कोआथो
Rohtas
रोहतास
18,890
Saraiya
सरैया
Rohtas
रोहतास
8,260
Chanari
चनारी
Rohtas
रोहतास
6,569
Bhardua
भरदुआ
Rohtas
रोहतास
5,317
Telkap
तेलकापी
Rohtas
रोहतास
4,504
Samastipur
समस्तीपुर
Samastipur
समस्तीपुर
67,925
Rosera
रोसेरा
Samastipur
समस्तीपुर
31,155
Dalsinghsarai
Dalsinghsarai
Samastipur
समस्तीपुर
23,862
Mathurapur
मथुरापुर
Samastipur
समस्तीपुर
7,627
Bhuindhara
भुइंधरा
Samastipur
समस्तीपुर
6,614
Bhagirathpur
भगीरथपुर
Samastipur
समस्तीपुर
5,323
Dharampur
धरमपुर
Samastipur
समस्तीपुर
5,291
Revelganj
रेवेलगंज
Saran
सरनी
39,039
Sonepur (Sonpur)
सोनपुर (सोनपुर)
Saran
सरनी
37,776
Dighwara
दिघवारा
Saran
सरनी
32,741
Marhaura
मरहौरा
Saran
सरनी
29,932
Sanrha
संरह
Saran
सरनी
11,362
Sheikhpura
शेखपुरा
Sheikhpura
शेखपुरा
62,927
Barbigha
बरबीघा
Sheikhpura
शेखपुरा
46,075
Sheohar
शिवहर
Sheohar
शिवहर
28,116
Sitamarhi
सीतामढ़ी
Sitamarhi
सीतामढ़ी
67,818
Bairgania
बैरगनिया
Sitamarhi
सीतामढ़ी
42,895
Belsand
बेलसांडो
Sitamarhi
सीतामढ़ी
20,566
Dumra
डुमरा
Sitamarhi
सीतामढ़ी
15,674
Janakpur Road
जनकपुर रोड
Sitamarhi
सीतामढ़ी
15,129
Rajopatti
urf Kota Bazar
राजोपट्टी
उर्फ ​​कोटा बाजार
Sitamarhi
सीतामढ़ी
14,631
Talkhapur Dumra
तल्खापुर डुमरा
Sitamarhi
सीतामढ़ी
7,970
Mohanpur
मोहनपुर
Sitamarhi
सीतामढ़ी
5,815
Maharajganj
महाराजगंज
Siwan
सिवान
24,282
Mairwa
मैरवा
Siwan
सिवान
23,565
Supaul
सुपौल
Supaul
सुपौल
65,437
Nirmali
निर्मली
Supaul
सुपौल
20,189
Birpur
बीरपुर
Supaul
सुपौल
19,932
Mahnar Bazar
महनार बाजारी
Vaishali
वैशाली
48,293
Lalganj
लालगंज
Vaishali
वैशाली
37,098

Leave a Comment