List of Towns & Cities in Telangana with Population in Hindi | तेलंगाना के शहर (सिटी), नगर

तेलंगाना बंगाल की खाड़ी और भारत के दिल्ली-नागपुर-कोलकाता राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 5 के तट पर स्थित है ।  यह सातवाहन राजवंश, काकतीय राजवंश, रेड्डी राजवंश, मुसुनूरी नायक, गढ़जा राजाओं, काकतीय राजवंश, मुगल साम्राज्य, आसफ जाही राजवंश, हैदराबाद के निजाम, ईस्ट इंडिया कंपनी और भारत गणराज्य द्वारा शासित है ।

तेलंगाना में भौगोलिक विभाजन का एक विविध परिदृश्य है और इसे तीन क्षेत्रों अर्थात् बैडलैंड्स, दक्कन पठार और पूर्वी पहाड़ियों पर वितरित किया जाता है ।  राज्य का क्षेत्रफल 147,840 वर्ग मील है ।  तेलंगाना की ऊंचाई तीन फीट से 7,900 फीट तक भिन्न होती है ।  लगभग 76% आबादी तेलंगाना में रहती है ।  राज्य से गुजरने वाली प्रमुख नदियाँ कृष्णा, गोदावरी, पेनार और तुंगभद्रा हैं ।

यहाँ पढ़ें: तेलंगाना के सभी ज़िलों के बारे में

तेलंगाना का एक प्राचीन इतिहास और संस्कृति है ।  यह हमेशा आंध्र प्रदेश का एक बहुत ही जीवंत राज्य रहा है और अब आधुनिक समय में यह देश के सबसे युवा राज्यों में से एक है और दक्षिण में सबसे छोटा है । 

राज्य में कई पर्यटक आकर्षण और संग्रहालय हैं जो आगंतुकों का स्वागत करते हैं जो इसकी जीवंत संस्कृति और जीवंत इतिहास के बारे में जानना चाहते हैं ।  कुछ प्रसिद्ध मंदिरों हैं अट्टुकल पोंगाला, कुट्टमपेरूर करपथमाश्री मंदिर, लक्कीडि, भद्रकाली मंदिर और कई और अधिक।

यहाँ पढ़ें: भारत के राज्य और उनकी राजधानी

तेलुगु लोगों द्वारा बोली जाने वाली भाषा है, ज्यादातर भारतीय राज्यों तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और इसके पड़ोसी क्षेत्रों में ।  यह दुनिया में 41वीं सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा (देशी वक्ताओं के संदर्भ में) और भारत में चौथी सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा है ।  तेलुगु में लगभग 60 मिलियन स्पीकर हैं । 

आधुनिक तेलुगु भाषाओं के तेलुगु-द्रविड़ परिवार से संबंधित एक इंडो-आर्यन भाषा है ।  यह ज्यादातर आंध्र प्रदेश और तेलंगाना राज्यों में और पड़ोसी राज्यों तमिलनाडु, कर्नाटक और ओडिशा में भी बोली जाती है ।  आंध्र प्रदेश में भाषा स्थानीय बोलियों से भी निकटता से संबंधित है ।

प्लीज नोट : नीचे दी हुयी सभी सूचि जनसँख्या गड़ना २०११ के हिसाब से तैयार की गयी है और हो सकता है २०११ के बाद इस सूचि में थोड़ी तबदीली हुयी हो। इस सूचि में सिर्फ प्रमुख शहर और नगर का डाटा मिलेगा आपको।

List of Major Cities in Telangana | तेलंगाना के प्रमुख शहर (सिटी)

2011 की भारत की जनगणना के अनुसार, 100,000 और उससे अधिक की आबादी वाले नगरों को शहर कहा जाता है। १ लाख से कम आबादी वाले शहरों को नगर की केटेगरी में रखा गया है और वह आर्टिकल में आगे बताये गए हैं।

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Adilabad
आदिलाबाद
Adilabad
आदिलाबाद
1,17,167
Hyderabad
हैदराबाद

69,93,262
Jagtial
Jagtial
Karimnagar
करीमनगर
1,03,930
Karimnagar
करीमनगर
Karimnagar
करीमनगर
2,89,821
Khammam
खम्मम
Khammam
खम्मम
1,96,283
Mahbubnagar (Mahabubnagar)
महबूबनगर (महबूबनगर)
Mahbubnagar
महबूबनगर
1,90,400
Miryalaguda
मिर्यालागुदा
Nalgonda
नलगोंडा
1,04,918
Nalgonda
नलगोंडा
Nalgonda
नलगोंडा
1,54,326
Nizamabad
निजामाबाद
Nizamabad
निजामाबाद
3,11,152
Ramagundam
रामगुंडम
Karimnagar
करीमनगर
2,42,979
Secunderabad
सिकंदराबाद
Hyderabad
हैदराबाद
2,17,910
Suryapet
सूर्यापेट
Nalgonda
नलगोंडा
1,06,805
Warangal
वारंगल
Warangal
वारंगल
7,04,570
तेलंगाना के प्रमुख शहर (सिटी)

यहाँ पढ़ें: All Districts of all states with map and population | भारत के सभी राज्यों के जिलों की जानकारी, जनसँख्या ,मैप

Major Cities of Telangana on Google Map | गूगल मैप परतेलंगाना के प्रमुख शहर

Top 10 Biggest Cities in Telangana by Population | तेलंगाना के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

शहर का नाम
Name of City
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Hyderabad
हैदराबाद
 69,93,262
Warangal
वारंगल
Warangal
वारंगल
7,04,570
Nizamabad
निजामाबाद
Nizamabad
निजामाबाद
3,11,152
Karimnagar
करीमनगर
Karimnagar
करीमनगर
2,89,821
Ramagundam
रामगुंडम
Karimnagar
करीमनगर
2,42,979
Secunderabad
सिकंदराबाद
Hyderabad
हैदराबाद
2,17,910
Khammam
खम्मम
Khammam
खम्मम
1,96,283
Mahbubnagar (Mahabubnagar)
महबूबनगर (महबूबनगर)
Mahbubnagar
महबूबनगर
1,90,400
Nalgonda
नलगोंडा
Nalgonda
नलगोंडा
1,54,326
तेलंगाना के टॉप 10 सबसे बड़े शहर जनसँख्या के आधार पर

तेलंगाना के टॉप 10 सबसे बड़े शहर – Video

यहाँ पढ़ें: भारत की भाषाओं के बारे में जानकारी

Largest Cities in Telangana by Area | तेलंगाना के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

#शहर का नाम
Name of City
क्षेत्रफल
Area (km²)
1Hyderabad
हैदराबाद
18480
2Mahbubnagar (Mahabubnagar)
महबूबनगर (महबूबनगर)
18432
3
Karimnagar
करीमनगर
16105
4Khammam
खम्मम
16029
5Nalgonda
नलगोंडा
14240
तेलंगाना के सबसे बड़े शहर क्षेत्रफल के आधार पर

Map of Major Cities in Telangana- Image | तेलंगाना के प्रमुख शहरों का नक्शा

cities in Telangana, towns in Telangana,तेलंगाना के शहर
Source: Google Map

Towns in Telangana in Hindi | तेलंगाना के कस्बे / नगर/ टाउन

नगर का नाम
Name of Town
जिला
District
जनसंख्या
जनगणना 2011
Achampet
अचंपेट
Mahbubnagar
महबूबनगर
20,721
Allipur
अलीपुर
Medak
मेडक
11,276
Ameenapur
अमीनापुर
Medak
मेडक
36,452
Annaram
अन्नाराम
Medak
मेडक
6,840
Armur (Armoor)
आर्मुरी (कवच)
Nizamabad
निजामाबाद
64,023
Asifabad
आसिफाबाद
Adilabad
आदिलाबाद
23,059
Atmakur
आत्मकुरी
Mahbubnagar
महबूबनगर
12,297
Bachpalle
बचपल्ले
Rangareddy
रंगारेड्डी
27,563
Badangpet
Badangpet
Rangareddy
रंगारेड्डी
15,913
Badepalle
बडेपल्ले
Mahbubnagar
महबूबनगर
32,598
Ballepalle
बल्लेपल्ले
Khammam
खम्मम
12,530
Bandlaguda (Jagir)
बंदलागुड़ा (जागीर)
Rangareddy
रंगारेड्डी
12,734
Banswada
बांसवाड़ा
Nizamabad
निजामाबाद
28,384
Bellampalle
बेलमपल्ले
Adilabad
आदिलाबाद
55,841
Bhadrachalam
भद्राचलम
Khammam
खम्मम
50,087
Bhainsa
भैंसा
Adilabad
आदिलाबाद
49,764
Bhanur
भानुरी
Medak
मेडक
9,203
Bhimaram
भीमाराम
Warangal
वारंगल
13,841
Bhongir
भोंगीर
Nalgonda
नलगोंडा
53,339
Bhupalpalle
भूपलपल्ले
Warangal
वारंगल
42,387
Bibinagar
बीबीनगर
Nalgonda
नलगोंडा
8,320
Bodhan
बोधनी
Nizamabad
निजामाबाद
77,573
Boduppal
बोडुप्पल
Rangareddy
रंगारेड्डी
43,692
Bollaram (Bolarum)
बोलारामÂ (बोलारम)
Medak
मेडक
34,667
Bonthapalle
बोंथापल्ले
Medak
मेडक
6,608
Boyapalle
बोयापल्ले
Mahbubnagar
महबूबनगर
9,247
Chandur
चंदुरो
Nalgonda
नलगोंडा
10,880
Chegunta
चेगुंटा
Medak
मेडक
5,747
Chennur
चेन्नूर
Adilabad
आदिलाबाद
23,579
Chinnachintakunta
चिन्नाचिंतकुंटा
Mahbubnagar
महबूबनगर
5,637
Chitkul
छितकुल
Medak
मेडक
5,596
Chityala
चित्यला
Nalgonda
नलगोंडा
13,752
Choutuppal
चौटुप्पल
Nalgonda
नलगोंडा
19,092
Chunchupalle
चुनचुपल्ले
Khammam
खम्मम
19,944
Dasnapur
दसनापुरी
Adilabad
आदिलाबाद
22,216
Devapur
देवपुरी
Adilabad
आदिलाबाद
9,683
Devarakonda
देवरकोंडा
Nalgonda
नलगोंडा
29,731
Dharmaram (P.B)
धर्मराम (पंजाब)
Karimnagar
करीमनगर
11,537
Dornakal
दोर्नाकाली
Warangal
वारंगल
14,425
Dundigal
डुंडीगाल
Rangareddy
रंगारेड्डी
13,465
Eddumailaram
एडुमैलाराम
Medak
मेडक
11,759
Enumamula
एनुमामुला
Warangal
वारंगल
13,183
Farooqnagar
शादनगर
Mahbubnagar
महबूबनगर
45,675
Gadwal
गडवाल
Mahbubnagar
महबूबनगर
63,177
Gajwel
गजवेल
Medak
मेडक
24,961
Garimellapadu
गैरीमेलपाडु
Khammam
खम्मम
6,296
Ghanpur
घनपुर
Nizamabad
निजामाबाद
5,182
Ghanpur Station
घनपुर स्टेशन
Warangal
वारंगल
12,721
Ghatkesar
Ghatkesar
Rangareddy
रंगारेड्डी
19,763
Gorrekunta
गोरेकुंटा
Warangal
वारंगल
13,159
Ibrahimpatnam (Bagath)
इब्राहिमपट्टनम (बगथ)
Rangareddy
रंगारेड्डी
12,349
Ichoda
इचोडा
Adilabad
आदिलाबाद
12,358
Isnapur
इस्नापुरी
Medak
मेडक
8,276
Jadcherla
Jadcherla
Mahbubnagar
महबूबनगर
17,958
Jainoor
जैनूर
Adilabad
आदिलाबाद
6,342
Jallaram
जलाराम
Karimnagar
करीमनगर
9,329
Jangaon
जनगांव
Warangal
वारंगल
52,394
Jawaharnagar
जवाहरनगर
Rangareddy
रंगारेड्डी
44,562
Jillalguda (Jillelguda)
जिल्लालगुडा (जिल्लेगुडा)
Rangareddy
रंगारेड्डी
27,461
Jogipet
जोगीपेट
Medak
मेडक
18,494
Kadipikonda
कादिपीकोंडा
Warangal
वारंगल
8,685
Kagaznagar (Kaghaznagar)
कागजनगर (कागज़नगर)
Adilabad
आदिलाबाद
57,583
Kalwakurthy
कलवाकुरति
Mahbubnagar
महबूबनगर
28,060
Kamalapuram
कमलापुरम
Warangal
वारंगल
11,493
Kamareddy
कामारेड्डी
Nizamabad
निजामाबाद
80,315
Kasipet
कासिपेटो
Adilabad
आदिलाबाद
5,133
Khanapuram Haveli
खानापुरम हवेली
Khammam
खम्मम
53,442
Kismatpur
किस्मतपुर
Rangareddy
रंगारेड्डी
7,288
Kodad
कोडाद
Nalgonda
नलगोंडा
64,234
Kompalle
कोमपल्ले
Rangareddy
रंगारेड्डी
15,575
Kondamallapalle
कोंडामल्लापल्ले
Nalgonda
नलगोंडा
9,683
Koratla
कोरातला
Karimnagar
करीमनगर
66,504
Kothagudem
कोठागुडम
Khammam
खम्मम
79,819
Kothakota
कोठाकोटा
Mahbubnagar
महबूबनगर
19,042
Kothapet
Kothapet
Rangareddy
रंगारेड्डी
12,740
Kothur
कोथूर
Mahbubnagar
महबूबनगर
10,519
Kyathampalle
क्याथमपल्ले
Adilabad
आदिलाबाद
32,385
Laxmidevipalle
लक्ष्मीदेवीपल्ले
Khammam
खम्मम
13,442
Luxettipet
लक्सेटिपेट
Adilabad
आदिलाबाद
11,322
Madhira
माधिरा
Khammam
खम्मम
22,716
Mahabubabad
महबुबाबाद
Warangal
वारंगल
42,851
Mamnoor
ममनूर
Warangal
वारंगल
6,319
Mancherial
Mancherial
Adilabad
आदिलाबाद
89,935
Mandamarri
मंदामारी
Adilabad
आदिलाबाद
52,352
Manugur
मनुगुरू
Khammam
खम्मम
32,091
Medak
मेडक
Medak
मेडक
46,880
Medchal
मेडचाल
Rangareddy
रंगारेड्डी
35,611
Medipalle
मेडिपल्ले
Rangareddy
रंगारेड्डी
10,787
Meerpet
मीरपेट
Rangareddy
रंगारेड्डी
32,013
Metpalle
मेटपल्ले
Karimnagar
करीमनगर
50,902
Muthangi
Muthangi
Medak
मेडक
8,777
Nagaram
नाग अ राम
Rangareddy
रंगारेड्डी
30,502
Nagarkurnool
नगरकुरनूल
Mahbubnagar
महबूबनगर
26,801
Nakrekal
नाकरेकाली
Nalgonda
नलगोंडा
29,126
Narayankhed
नारायणखेड़ी
Medak
मेडक
15,610
Narayanpet
नारायणपेट
Mahbubnagar
महबूबनगर
41,752
Narsampet
Narsampet
Warangal
वारंगल
30,963
Narsapur
नरसापुरी
Medak
मेडक
6,647
Narsingi
Narsingi
Rangareddy
रंगारेड्डी
9,449
Naspur
नासपुर
Adilabad
आदिलाबाद
31,244
Navandgi
नवंदगी
Rangareddy
रंगारेड्डी
6,711
Nirmal
निर्मल
Adilabad
आदिलाबाद
88,433
Omerkhan Daira
ओमेरखान दाइरा
Rangareddy
रंगारेड्डी
5,349
Osmania University
उस्मानिया विश्वविद्यालय
Hyderabad
हैदराबाद
6,762
Palakurthy
पालकुर्थी
Karimnagar
करीमनगर
7,380
Palwancha
पलवांचा
Khammam
खम्मम
80,199
Peddapalle
पेद्दापल्ले
Karimnagar
करीमनगर
41,171
Peerzadguda
पीरज़ादगुडा
Rangareddy
रंगारेड्डी
32,586
Pochampalle 
पोचमपल्ली
Nalgonda
नलगोंडा
12,972
Pothreddipalle
पोथ्रेडडिपल्ले
Medak
मेडक
11,514
Raghunathpur
रघुनाथपुर
Nalgonda
नलगोंडा
4,008
Ramachandrapuram BHEL Township 
रामचंद्रपुरम भेल टाउनशिप
Medak
मेडक
15,381
Ramannapeta
रमन्नापेटा
Nalgonda
नलगोंडा
10,202
Ratnapur
रत्नापुर
Karimnagar
करीमनगर
3,154
Rekurthi
रेकुरथि
Karimnagar
करीमनगर
7,626
Sadasivpet
Sadasivpet
Medak
मेडक
47,920
Sangareddy (Sangareddi)
संगारेड्डी (संगारेड्डी)
Medak
मेडक
72,344
Sarapaka
सरपका
Khammam
खम्मम
22,149
Sathupalle
सथुपल्ले
Khammam
खम्मम
31,857
Shamshabad
शमशाबाद
Rangareddy
रंगारेड्डी
32,583
Shankarampet A
शंकरमपेट ए
Medak
मेडक
6,227
Shivunipalle
शिवुनिपल्ले
Warangal
वारंगल
6,242
Siddipet
सिद्दीपेट
Medak
मेडक
66,737
Siddipet
सिद्दीपेट
Medak
मेडक
40,707
Singapur
सिंगापुर
Adilabad
आदिलाबाद
20,061
Sircilla
sircilla
Karimnagar
करीमनगर
83,186
Soanpet
सोनपेट
Nizamabad
निजामाबाद
6,820
Tandur
तंदूर
Rangareddy
रंगारेड्डी
65,115
Tangapur
तंगापुर
Mahbubnagar
महबूबनगर
7,704
Teegalpahad
तीगलपहाड़ी
Adilabad
आदिलाबाद
12,656
Thallapalle
थल्लापल्ले
Adilabad
आदिलाबाद
9,656
Thimmapur
थिम्मापुर
Adilabad
आदिलाबाद
13,485
Thorrur
थोररूर
Warangal
वारंगल
19,100
Turkayamjal
Turkayamjal
Rangareddy
रंगारेड्डी
15,689
Utnur
उत्नुरु
Adilabad
आदिलाबाद
16,005
Vatwarlapalle
वटवरलापल्ले
Mahbubnagar
महबूबनगर
4,544
Vemulawada R
वेमुलावाड़ा रो
Karimnagar
करीमनगर
33,706
Vicarabad (Vikarabad)
विकाराबाद (विकाराबाद)
Rangareddy
रंगारेड्डी
53,143
Vijayapuri North
विजयपुरी उत्तर
Nalgonda
नलगोंडा
15,887
Wanaparthy
वानापर्थी
Mahbubnagar
महबूबनगर
60,949
Yadagirigutta
यादगिरिगुट्टा
Nalgonda
नलगोंडा
15,232
Yellandu
येलैंडु
Khammam
खम्मम
35,056
Yellareddy
येलारेड्डी
Nizamabad
निजामाबाद
14,923
Yenugonda
येनुगोंडा
Mahbubnagar
महबूबनगर
10,611
Zahirabad (Zaheerabad)
ज़हीराबाद (ज़हीराबाद)
Medak
मेडक
71,166
तेलंगाना के कस्बे/नगर/टाउन

Leave a Comment