List of Tiger Reserves in India | भारत में टाइगर रिजर्व की सूची | Project Tiger | भारत में कितने बाघ संरक्षण है | भारत का सबसे छोटा बाघ रिज़र्व कौन सा है

Table Of Contents
show

भारत के टाइगर रिजर्व (Tiger reserves of India) भारत में बंगाल टाइगर के दीर्घकालिक अस्तित्व को सुनिश्चित करने के लिए भारत की केंद्र सरकार द्वारा बनाए गए संरक्षित क्षेत्र हैं । इन टाइगर रिजर्व का रख रखाव राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए – National Tiger Conservation Authority) द्वारा किया जाता है ।

Protected Areas of India – भारत के संरक्षित क्षेत्र

वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 के तहत गठित भारत में संरक्षित क्षेत्रों की चार श्रेणियां हैं । टाइगर रिजर्व राष्ट्रीय उद्यानों और वन्यजीव अभयारण्यों के तहत क्षेत्रों से मिलकर बनता है । भारत में 51 टाइगर रिजर्व हैं । मई 2012 तक, भारत के संरक्षित क्षेत्र 156,700 वर्ग किलोमीटर (60,500 वर्ग मील) को कवर करते हैं, जो कुल सतह क्षेत्र का लगभग 4.95% है ।वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 के तहत गठित भारत में संरक्षित क्षेत्रों की चार श्रेणियां हैं । टाइगर रिजर्व राष्ट्रीय उद्यानों और वन्यजीव अभयारण्यों के तहत क्षेत्रों से मिलकर बनता है । भारत में 51 टाइगर रिजर्व हैं । मई 2012 तक, भारत के संरक्षित क्षेत्र 156,700 वर्ग किलोमीटर (60,500 वर्ग मील) को कवर करते हैं, जो कुल सतह क्षेत्र का लगभग 4.95% है ।

यहाँ पढ़ें: सभी पक्षियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में

Project Tiger – प्रोजेक्ट टाइगर के बारे में जानकारी

“प्रोजेक्ट टाइगर “को अप्रैल, 1973 में”वैज्ञानिक, आर्थिक, सौंदर्य, सांस्कृतिक और पारिस्थितिक मूल्यों के लिए भारत में बाघों की एक व्यवहार्य आबादी के रखर खाव को सुनिश्चित करने और लोगों के लाभ, शिक्षा और आनंद के लिए राष्ट्रीय विरासत के रूप में जैविक महत्व के क्षेत्रों को हर समय संरक्षित करने के उद्देश्य से लॉन्च किया गया था” ।

Project Tiger Non-recurring Activities – प्रोजेक्ट टाइगर के अंतर्गत कार्य

  • प्रोजेक्ट टाइगर के प्रमुख कार्य,
  • गैर-आवर्ती गतिविधियां भवनों का निर्माण,
  • संचार – सड़क का विकास,
  • वायरलेस
  • विभिन्न उपकरणों की खरीद,
  • वैज्ञानिक वस्तुओं,
  • सुरक्षा,
  • जल सुविधाओं का विकास,
  • पर्यावरण विकास कार्य,
  • गांवों और मवेशियों का स्थानांतरण,
  • विविध उपकरण,
  • पशु चिकित्सा
  • अनुसंधान का विकास

यहाँ पढ़ें: भारत की सभी नदीयों के बारे में जानकारी

Some Facts about Tiger Reserves of India in Hindi – भारत के टाइगर रिजर्व के बारे में कुछ तथ्य


Who started Project Tiger in India? | भारत में प्रोजेक्ट टाइगर किसने शुरू किया?

प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी परियोजना बाघ प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी के कार्यकाल के दौरान भारत सरकार द्वारा अप्रैल 1973 में शुरू किया गया बाघ संरक्षण कार्यक्रम है ।

First Tiger reserve in India? भारत का पहला टाइगर रिज़र्व कौन सा है?

जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान भारत का सबसे पुराना राष्ट्रीय उद्यान है और 1936 में लुप्तप्राय बंगाल टाइगर की रक्षा के लिए हैली नेशनल पार्क के रूप में स्थापित किया गया था । यह नैनीताल जिले और उत्तराखंड के पौड़ी गढ़वाल जिले में स्थित है और इसका नाम शिकारी और प्रकृतिवादी जिम कॉर्बेट के नाम पर रखा गया था । यह पार्क प्रोजेक्ट टाइगर इनिशिएटिव के तहत आने वाला पहला पार्क था ।

How many tiger reserves are in India? भारत में कितने बाघ संरक्षण है?

2021 तक भारत में कुल 51 टाइगर रिजर्व हैं ।

यहाँ पढ़ें: भारतीय भाषाओं के बारे में जानकारी

Which is the largest tiger reserve in India? भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य टाइगर रिज़र्व कौन सा है?

नागार्जुनसागर-श्रीशैलम टाइगर रिजर्व को भारत के सबसे बड़े टाइगर रिजर्व के रूप में ताज पहनाया गया है, जो कुरनूल, प्रकाशम, गुंटूर, नलगोंडा और महबूबनगर जैसे पांच जिलों में फैला हुआ है, जो 3,728 किमी वर्ग के बड़े क्षेत्र को कवर करता है ।

Which state has maximum tiger reserves in India? भारत में सर्वाधिक बाघ वाला राज्य कौन सा है?

6 टाइगर रिजर्व वाला मध्य प्रदेश (महाराष्ट्र में भी 6 हैं, क्योंकि पेंच टाइगर रिजर्व मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र दोनों का हिस्सा है), लेकिन मध्य प्रदेश की बाघ आबादी भारत में सबसे बड़ी है ।

Which is the Smallest Tiger reserve in India? भारत का सबसे छोटा बाघ रिज़र्व कौन सा है?

महाराष्ट्र में बोर टाइगर रिजर्व का आकार 138 वर्ग किमी है।

यहाँ पढ़ें: भारतीय राजमार्गों की सूची

How many tigers are there in India? भारत में कितने बाघ संरक्षण है?

आज, भारत में 51 भंडार हैं जिनमें 2,967 बाघ (2020) हैं । टाइगर खाद्य श्रृंखला के चरम पर बैठता है और बढ़ी हुई संख्या मजबूत जैव विविधता का प्रमाण है,” मंत्री ने कहा । 231 बाघों के साथ, उत्तराखंड में जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान भारत में बड़ी बिल्लियों का सबसे बड़ा निवास स्थान है ।

Tiger Reserves in India | Statewise Tiger Reserves with Facts | बाघ अभयारण्य | Memory Tricks & Maps

यहाँ पढ़ें: भारत के सभी राज्यों की राजधानी के बारे में जानकारी

List of Tiger Reserves of India in Hindi (Updated May 2021) – भारत के टाइगर रिजर्व की सूची राज्यों के हिसाब से | MAP

#Name of Tiger Reserve
टाइगर रिजर्व का नाम
State
राज्य
Total area(In Sq.Kms.)
कुल क्षेत्रफल (वर्ग कि.मी. में)
Tiger Reserve Map
टाइगर रिजर्व का नक्शा
1Nagarjunsagar Srisailam (part)*
नागार्जुनसागर श्रीशैलम (भाग)*
Andhra Pradesh
आंध्र प्रदेश
3296.31*JPG
2Namdapha
नमदाफा
Arunachal Pradesh
अरुणाचल प्रदेश
2052.82JPG
3Kamlang Tiger Reserve
कमलंग टाइगर रिजर्व
Arunachal Pradesh
अरुणाचल प्रदेश
783JPG
4Pakke
पक्के
Arunachal Pradesh
अरुणाचल प्रदेश
1198.45JPG
5Manas
मानसी
Assam
असम
3150.92JPG
6Nameri
नामेरी
Assam
असम
344JPG
7Orang Tiger Reserve
ओरंग टाइगर रिजर्व
Assam
असम
492.46JPG
8Kaziranga
काजीरंगा
Assam
असम
1173.58JPG
9Valmiki
वाल्मीकि
Bihar
बिहार
899.38JPG
10Udanti-Sitanadi
उदंती-सीतानादि
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
1842.54JPG
11Achanakmar
अचानकमार
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
914.017JPG
12Indravati
इंद्रावती
Chhattisgarh
छत्तीसगढ
2799.07JPG
13Palamau
पलामू
Jharkhand
झारखंड
1129.93JPG
14Bandipur
बांदीपुर
Karnataka
कर्नाटक
1456.3JPG
15Bhadra
भद्र
Karnataka
कर्नाटक
1064.29JPG
16Dandeli-Anshi
दांदेली-अंशी
Karnataka
कर्नाटक
1097.514JPG
17Nagarahole
नागरहोल
Karnataka
कर्नाटक
1205.76JPG
18Biligiri Ranganatha Temple
बिलिगिरी रंगनाथ मंदिर
Karnataka
कर्नाटक
574.82JPG
19Periyar
पेरियारी
Kerala
केरल
925JPG
20Parambikulam
परम्बिकुलम
Kerala
केरल
643.662JPG
21Kanha
कन्हा
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
2051.791JPG
22Pench
पेंच
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
1179.63225JPG
23Bandhavgarh
बांधवगढ़
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
1598.1JPG
24Panna
पन्ना
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
1578.55JPG
25Satpura
सतपुड़ा
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
2133.30797JPG
26Sanjay-Dubri
संजय-Dubri
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
1674.502JPG
27Melghat
मेलघाट
Maharashtra
महाराष्ट्र
2768.52JPG
28Tadoba-Andhari
तदोबा-Andhari
Maharashtra
महाराष्ट्र
1727.5911JPG
29Pench
पेंच
Maharashtra
महाराष्ट्र
741.22JPG
30Sahyadri
सह्याद्री
Maharashtra
महाराष्ट्र
1165.57JPG
31Nawegaon-Nagzira
नवेगाँव-नागज़ीरा
Maharashtra
महाराष्ट्र
653.674JPG
32Bor
बीओआर
Maharashtra
महाराष्ट्र
138.12JPG
33Dampa
दम्पा
Mizoram
मिजोरम
988JPG
34Similipal
सिमलीपाल
Odisha
उड़ीसा
2750JPG
35Satkosia
Satkosia
Odisha
उड़ीसा
963.87JPG
36Ranthambore
रणथंभौर
Rajasthan
राजस्थान Rajasthan
1411.291JPG
37Sariska
सरिस्का
Rajasthan
राजस्थान Rajasthan
1213.342JPG
38Mukandra Hills
मुकंदरा हिल्स
Rajasthan
राजस्थान Rajasthan
759.99JPG
39Kalakad-Mundanthurai
कलाकड़-मुंडनथुराई
Tamil Nadu
तमिलनाडु
1601.542JPG
40Anamalai
अनामलाई
Tamil Nadu
तमिलनाडु
1479.87JPG
41Mudumalai
मुदुमलई
Tamil Nadu
तमिलनाडु
688.59JPG
42Sathyamangalam
सत्यमंगलम
Tamil Nadu
तमिलनाडु
1408.4JPG
43Kawal
कवल
Telangana
तेलंगाना
2019.12JPG
44Amrabad
अमराबाद
Telangana
तेलंगाना
2611.39*JPG
45Dudhwa
दुधवा
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
2201.7748JPG
46Pilibhit
पीलीभीत
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
730.2498JPG
47Amangarh (buffer of Corbett TR)
अमानगढ़ (कॉर्बेट टीआर का बफर)
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
80.6JPG
Corbett
कॉर्बेट
Uttarakhand
उत्तराखंड
1288.31JPG
48Rajaji TR
राजाजी टीआर
Uttarakhand
उत्तराखंड
1075.17JPG
49Sunderbans
सुंदरबन
West Bengal
पश्चिम बंगाल
2584.89JPG
50Buxa
बुक्सा
West Bengal
पश्चिम बंगाल
757.9038JPG
51Srivilliputhur Megamalai
श्रीविल्लिपुथुर मेगामलाई
Tamil Nadu
तमिलनाडु
1016.57JPG
Tiger Reserves of India

यहाँ पढ़ें: भारत के राष्ट्रीय उद्यानों की सूची

Protected Areas Within Tiger Reserves (Area-Wise) | टाइगर रिजर्व के भीतर संरक्षित क्षेत्र

State
राज्य
Name of Tiger Reserve
टाइगर रिजर्व का नाम
Protected Areas (PAs)
संरक्षित क्षेत्र (पीए)
Area (sq.km.)
क्षेत्रफल (वर्ग किमी.)
Andhra Pradesh
आंध्र प्रदेश
Nagarjunsagar Srisailam (part)
नागार्जुनसागर श्रीशैलम (भाग)
Nagarjunsagar Srisailam (part)
नागार्जुनसागर श्रीशैलम (भाग)
1250.46
Andhra Pradesh
आंध्र प्रदेश
Nagarjunsagar Srisailam (part)
नागार्जुनसागर श्रीशैलम (भाग)
Gundla Brahmeswaram
गुंडला ब्रह्मेश्वरम
1193.68
Andhra Pradesh
आंध्र प्रदेश
Nagarjunsagar Srisailam (part)
नागार्जुनसागर श्रीशैलम (भाग)
Buffer Zone NSTR
बफर जोन NSTR
730.49
Andhra Pradesh
आंध्र प्रदेश
Nagarjunsagar Srisailam (part)
नागार्जुनसागर श्रीशैलम (भाग)
Peripheral Zone (within sanctuary)
परिधीय क्षेत्र (अभयारण्य के भीतर)
552.87
Arunachal Pradesh
अरुणाचल प्रदेश
Kamlang
कमलांग
Kamlang
कमलांग
783
Arunachal Pradesh
अरुणाचल प्रदेश
Pakke
पक्के
Pakke
पक्के
861.95
Arunachal Pradesh
अरुणाचल प्रदेश
Pakke
पक्के
Papum
पापुम
346.25
Arunachal Pradesh
अरुणाचल प्रदेश
Pakke
पक्के
Tenga
तेंगा
168.75
Assam
असम
Kaziranga
काजीरंगा
Kaziranga
काजीरंगा
482.03
Assam
असम
Kaziranga
काजीरंगा
Buffer
बफर
376.89
Assam
असम
Kaziranga
काजीरंगा
Kukurakata
कुकुरकाटा
15.93
Assam
असम
Kaziranga
काजीरंगा
Panbari
पनबारी
7.66
Assam
असम
Kaziranga
काजीरंगा
Bagser
बैगसेर
33.67
Assam
असम
Kaziranga
काजीरंगा
Laokhowa
लाओखोवा
70.14
Assam
असम
Kaziranga
काजीरंगा
Burhachapori
बुरहाचापोरी
44.06
Assam
असम
Manas
मानसी
Manas
मानसी
500
Assam
असम
Manas
मानसी
Barnadi
बरनाडी
26.22
Assam
असम
Manas
मानसी
Buffer
बफर
2310.88
Assam
असम
Nameri
नामेरी
Nameri
नामेरी
200
Assam
असम
Nameri
नामेरी
Buffer
बफर
144
Assam
असम
Orang
ओरंग
Core
कोर
79.28
Assam
असम
Orang
ओरंग
Buffer
बफर
413.18
Bihar
बिहार
Valmiki
वाल्मीकि
Core
कोर
598.45
Bihar
बिहार
Valmiki
वाल्मीकि
Buffer
बफर
300.93
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Achanakmar
अचानकमार
Core
कोर
626.195
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Achanakmar
अचानकमार
Buffer
बफर
248.902
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Achanakmar
अचानकमार
Buffer
बफर
38.92
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Udanti-Sitanadi
उदंती-सीतानादि
Udanti
उदंती
275.77
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Udanti-Sitanadi
उदंती-सीतानादि
Sitanadi
सीतानदि
575.32
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Udanti-Sitanadi
उदंती-सीतानादि
Buffer
बफर
991.45
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Indravati
इंद्रावती
Core
कोर
261.5
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Indravati
इंद्रावती
Core
कोर
728.69
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Indravati
इंद्रावती
Core
कोर
203.71
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Indravati
इंद्रावती
Core
कोर
64.47
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Indravati
इंद्रावती
Buffer
बफर
639.33
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Indravati
इंद्रावती
Buffer
बफर
221.26
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Indravati
इंद्रावती
Buffer
बफर
577.67
Chattisgarh
छत्तीसगढ़
Indravati
इंद्रावती
Buffer
बफर
102.44
Jharkhand
झारखंड
Palamau
पलामू
Core
कोर
414.08
Jharkhand
झारखंड
Palamau
पलामू
Buffer
बफर
715.85
Karnataka
कर्नाटक
Bandipur
बांदीपुर
Bandipur
बांदीपुर
872.24
Karnataka
कर्नाटक
Bandipur
बांदीपुर
Bandipur
बांदीपुर
584.06
Karnataka
कर्नाटक
Bhadra
भद्र
Core
कोर
492.46
Karnataka
कर्नाटक
Bhadra
भद्र
Buffer
बफर
571.83
Karnataka
कर्नाटक
Biligiri Ranganatha Temple
बिलिगिरी रंगनाथ मंदिर
Core
कोर
359.1
Karnataka
कर्नाटक
Biligiri Ranganatha Temple
बिलिगिरी रंगनाथ मंदिर
Buffer
बफर
215.72
Karnataka
कर्नाटक
Dandeli-Anshi
दांदेली-अंशी
Anshi
अंशियो
339.866
Karnataka
कर्नाटक
Dandeli-Anshi
दांदेली-अंशी
Dandeli
दांदेलीक
475.018
Karnataka
कर्नाटक
Nagarahole
नागरहोल
Nagarhole
नागरहोल
643.35
Karnataka
कर्नाटक
Nagarahole
नागरहोल
Buffer
बफर
562.41
Kerala
केरल
Parambikulam
परम्बिकुलम
Core
कोर
390.89
Kerala
केरल
Parambikulam
परम्बिकुलम
Buffer
बफर
252.77
Kerala
केरल
Periyar
पेरियारी
Core
कोर
881
Kerala
केरल
Periyar
पेरियारी
Buffer
बफर
44
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Bandhavgarh
बांधवगढ़
Bandhavgarh
बांधवगढ़
452.66
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Bandhavgarh
बांधवगढ़
Panpatha
पनपथः
264.23
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Bandhavgarh
बांधवगढ़
Buffer
बफर
820.03
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Kanha
कन्हा
Kanha
कन्हा
917.43
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Kanha
कन्हा
Buffer
बफर
1134.36
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Panna
पन्ना
Panna
पन्ना
542.66
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Panna
पन्ना
Panna (Gangau)
पन्ना (गंगाउ)
33.47
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Panna
पन्ना
Buffer
बफर
1021.97
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Pench
पेंच
Indira Priyadarshini Pench
इंदिरा प्रियदर्शिनी पेंच
292.85
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Pench
पेंच
Pench Mowgli
पेंच मोगली
118.47
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Pench
पेंच
Buffer
बफर
768.3
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Sanjay-Dubri
संजय-Dubri
Sanjay
संजय
464.64
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Sanjay-Dubri
संजय-Dubri
Sanjay-Dubri
संजय-Dubri
347.94
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Sanjay-Dubri
संजय-Dubri
Buffer
बफर
861.93
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Satpura
सतपुड़ा
Satpura
सतपुड़ा
483.89
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Satpura
सतपुड़ा
Bori
बोड़ी
437.79
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Satpura
सतपुड़ा
Pachmarhi
पचमढ़ी
417.58
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Satpura
सतपुड़ा
Buffer
बफर
794.04
Maharashtra
महाराष्ट्र
Bor
बीओआर
Bor
बीओआर
61.1
Maharashtra
महाराष्ट्र
Bor
बीओआर
New Bor
न्यू बोरो
60.7
Maharashtra
महाराष्ट्र
Bor
बीओआर
New Bor (extended)
न्यू बोर (विस्तारित)
16.32
Maharashtra
महाराष्ट्र
Melghat
मेलघाट
Gugamal
गुगामाली
361.28
Maharashtra
महाराष्ट्र
Melghat
मेलघाट
Melghat
मेलघाट
778.75
Maharashtra
महाराष्ट्र
Melghat
मेलघाट
Narnala
नारनला
12.35
Maharashtra
महाराष्ट्र
Melghat
मेलघाट
Ambabarawa
अम्बाबाराव
127.11
Maharashtra
महाराष्ट्र
Melghat
मेलघाट
Wan
ज़र्द
211
Maharashtra
महाराष्ट्र
Melghat
मेलघाट
Buffer
बफर
1268.03
Maharashtra
महाराष्ट्र
Nawegaon-Nagzira
नवेगाँव-नागज़ीरा
Nawegaon
नवेगांव
129.55
Maharashtra
महाराष्ट्र
Nawegaon-Nagzira
नवेगाँव-नागज़ीरा
Nagzira
नागज़िरा
152.58
Maharashtra
महाराष्ट्र
Nawegaon-Nagzira
नवेगाँव-नागज़ीरा
Nawegaon
नवेगांव
122.75
Maharashtra
महाराष्ट्र
Nawegaon-Nagzira
नवेगाँव-नागज़ीरा
New Nagzira
न्यू नागज़ीरा
151.33
Maharashtra
महाराष्ट्र
Nawegaon-Nagzira
नवेगाँव-नागज़ीरा
Koka
कोकास
100.13
Maharashtra
महाराष्ट्र
Pench
पेंच
Pench
पेंच
257.26
Maharashtra
महाराष्ट्र
Pench
पेंच
Buffer
बफर
483.96
Maharashtra
महाराष्ट्र
Sahyadri
सह्याद्री
Core
कोर
600.12
Maharashtra
महाराष्ट्र
Sahyadri
सह्याद्री
Buffer
बफर
565.45
Maharashtra
महाराष्ट्र
Tadoba-Andhari
तदोबा-Andhari
Tadoba
तदोबा
116.55
Maharashtra
महाराष्ट्र
Tadoba-Andhari
तदोबा-Andhari
Andhari
अंधारी
509.27
Maharashtra
महाराष्ट्र
Tadoba-Andhari
तदोबा-Andhari
Buffer
बफर
1101.77
Mizoram
मिजोरम
Dampa
दम्पा
Core
कोर
500
Mizoram
मिजोरम
Dampa
दम्पा
Buffer
बफर
488
Odisha
उड़ीसा
Satkosia
Satkosia
Core
कोर
523.61
Odisha
उड़ीसा
Satkosia
Satkosia
Buffer
बफर
440.26
Odisha
उड़ीसा
Similipal
सिमलीपाल
Core
कोर
1194.75
Odisha
उड़ीसा
Similipal
सिमलीपाल
Buffer
बफर
1555.25
Rajasthan
राजस्थान Rajasthan
Ranthambore
रणथंभौर
Ranthambhore National Park
रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान
282.03
Rajasthan
राजस्थान Rajasthan
Ranthambore
रणथंभौर
Sawai Madhopur
सवाई माधोपुर
131.3
Rajasthan
राजस्थान Rajasthan
Ranthambore
रणथंभौर
Sawai Mansingh
सवाई मानसिंह
113.7
Rajasthan
राजस्थान Rajasthan
Ranthambore
रणथंभौर
Qualji Closed Area
Qualji बंद क्षेत्र
37.86
Rajasthan
राजस्थान Rajasthan
Ranthambore
रणथंभौर
Amli, Gazipur,
Papada, Polghate
and Balban
अमली, गाजीपुर,
पापड़ा, पोलघाट
और बलबन
75.76
Rajasthan
राजस्थान Rajasthan
Ranthambore
रणथंभौर
Keladevi
केलादेवी
672.82
Rajasthan
राजस्थान Rajasthan
Ranthambore
रणथंभौर
Nibhera, Nehargarh,
Viram ki Guari,
Rodhain and Kureri
निभेरा, नेहरगढ़,
विराम की गौरी,
रोधन और कुरेरिक
81.64
Rajasthan
राजस्थान Rajasthan
Ranthambore
रणथंभौर
Buffer
बफर
297.92
Tamil Nadu
तमिलनाडु
Kalakad-Mundanthurai
कलाकड़-मुंडनथुराई
Core
कोर
895
Tamil Nadu
तमिलनाडु
Kalakad-Mundanthurai
कलाकड़-मुंडनथुराई
Buffer
बफर
706.54
Tamil Nadu
तमिलनाडु
Mudumalai
मुदुमलई
Mudumalai
मुदुमलई
103.23
Tamil Nadu
तमिलनाडु
Mudumalai
मुदुमलई
Mudumalai
मुदुमलई
217.76
Tamil Nadu
तमिलनाडु
Mudumalai
मुदुमलई
Buffer
बफर
367.59
Tamil Nadu
तमिलनाडु
Sathyamangalam
सत्यमंगलम
Sathyamangalam
सत्यमंगलम
793.49
Tamil Nadu
तमिलनाडु
Sathyamangalam
सत्यमंगलम
Buffer
बफर
614.91
Tamil Nadu
तमिलनाडु
Anamalai
अनामलाई
Indira Gandhi
इंदिरा गांधी
117.1
Tamil Nadu
तमिलनाडु
Anamalai
अनामलाई
Indira Gandhi
इंदिरा गांधी
841.49
Tamil Nadu
तमिलनाडु
Anamalai
अनामलाई
Buffer
बफर
521.28
Telangana
तेलंगाना
Amrabad
अमराबाद
Core
कोर
2166.37
Telangana
तेलंगाना
Amrabad
अमराबाद
Buffer
बफर
445.02
Telangana
तेलंगाना
Kawal
कवल
Kawal
कवल
892.23
Telangana
तेलंगाना
Kawal
कवल
Buffer
बफर
1123.21
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
Amangarh
(buffer of Corbett TR)
अमानगढ़
(कॉर्बेट टीआर का बफर)
Buffer
बफर
80.6
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
Dudhwa
दुधवा
Dudhwa
दुधवा
490.29
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
Dudhwa
दुधवा
Kishanpur
किशनपुर
203.41
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
Dudhwa
दुधवा
Katerniaghat
कतर्नियाघाट
400.09
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
Dudhwa
दुधवा
Buffer
बफर
1107.9
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
Pilibhit
पीलीभीत
Core
कोर
602.79
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
Pilibhit
पीलीभीत
Buffer
बफर
127.45
Uttarakhand
उत्तराखंड
Corbett
कॉर्बेट
Corbett
कॉर्बेट
520.82
Uttarakhand
उत्तराखंड
Corbett
कॉर्बेट
Sonanadi
सोनानदी
301.17
Uttarakhand
उत्तराखंड
Corbett
कॉर्बेट
Corbett
कॉर्बेट
466.82
Uttarakhand
उत्तराखंड
Rajaji
राजाजी
Rajaji
राजाजी
819.54
Uttarakhand
उत्तराखंड
Rajaji
राजाजी
Buffer
बफर
255.63
West Bengal
पश्चिम बंगाल
Buxa
बुक्सा
Core
कोर
390.5813
West Bengal
पश्चिम बंगाल
Buxa
बुक्सा
Buffer
बफर
367.322
West Bengal
पश्चिम बंगाल
Sunderbans
सुंदरबन
Sundarbans
सुंदरवन
1330.1
West Bengal
पश्चिम बंगाल
Sunderbans
सुंदरबन
Sajnakhali
सजनाखली
362.4
West Bengal
पश्चिम बंगाल
Sunderbans
सुंदरबन
Buffer
बफर
892.5
Protected Areas Within Tiger Reserves

Total Tiger Reserve in India Map | भारत के नक्शे में टाइगर रिजर्व

Map showing Tiger Reserves of India |  बाघ रिज़र्व | बाघ संरक्षण | Tiger reserves in India
Map showing Tiger Reserves of India

Number of Tigers in India | बाघ की कुल आबादी

StateTiger PopulationTiger Km2
शिवालिक-गंगा का
मैदानी परिदृश्य परिसर
  
Uttarakhand
उत्तराखंड
Tiger Population 2006 : 178 (161-195)
Tiger Population 2010: 227 (199-256)
Tiger Population 2014 : 340 (299-381)
Tiger KM2 2006 : 1901
Tiger KM2 2010 : 3476
Tiger KM2 2014 : 6576
Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
Tiger Population 2006 : 109 (91-127)
Tiger Population 2010: 118 (113-124)
Tiger Population 2014 : 117(103-131)
Tiger KM2 2006 : 2766
Tiger KM2 2010 : 2511
Tiger KM2 2014 : 2519
Bihar
बिहार
Tiger Population 2006 : 10 (7-13)
Tiger Population 2010: 8 (-)
Tiger Population 2014 : 28 (25-31)
Tiger KM2 2006 : 510
Tiger KM2 2010 : 750
Tiger KM2 2014 : 922
Shivalik-Gangetic
शिवालिक-गंगा
Tiger Population 2006 : 297 (259-335)
Tiger Population 2010: 353 (320-388)
Tiger Population 2014 : 485 (427-543)
Tiger KM2 2006 : 5177
Tiger KM2 2010 : 6712
Tiger KM2 2014 : 10017
  
मध्य भारतीय लैंडस्केप कॉम्प्लेक्स
और पूर्वी घाट लैंडस्केप कॉम्प्लेक्स
  
Andhra Pradesh
आंध्र प्रदेश
Tiger Population 2006 : 95 (84-107)
Tiger Population 2010: 72 (65-79)
Tiger Population 2014 : 68 (58-78)
Tiger KM2 2006 : 14126
Tiger KM2 2010 : 4495
Tiger KM2 2014 : 4686
Chhattisgarh
छत्तीसगढ
Tiger Population 2006 : 26 (23-28)
Tiger Population 2010: 26 (24-27)
Tiger Population 2014 : 46 (39-53)*
Tiger KM2 2006 : 3609
Tiger KM2 2010 : 3514
Tiger KM2 2014 : 4735
Madhya Pradesh
मध्य प्रदेश
Tiger Population 2006 : 300 (236-364)
Tiger Population 2010: 257 (213-301)
Tiger Population 2014 : 308 (264-352)*
Tiger KM2 2006 : 15614
Tiger KM2 2010 : 13833
Tiger KM2 2014 : 15156
Maharashtra
महाराष्ट्र
Tiger Population 2006 : 103 (76-131)
Tiger Population 2010: 168 (155-183)
Tiger Population 2014 : 190 (163-217)*
Tiger KM2 2006 : 4273
Tiger KM2 2010 : 11960
Tiger KM2 2014 : 11643
Orissa
ओडिशा
Tiger Population 2006 : 45 (37-53)
Tiger Population 2010: 32 (20-44)
Tiger Population 2014 : 28 (24-32)*
Tiger KM2 2006 : 9144
Tiger KM2 2010 : 3398
Tiger KM2 2014 : 3981
Rajasthan
राजस्थान Rajasthan
Tiger Population 2006 : 32 (30-35)
Tiger Population 2010: 36 (35-37)
Tiger Population 2014 : 45 (39-51)
Tiger KM2 2006 : 356
Tiger KM2 2010 : 637
Tiger KM2 2014 : 1147
Jharkhand
झारखंड
Tiger Population 2006 : –
Tiger Population 2010: 10 (6-14)
Tiger Population 2014 : 3*
Tiger KM2 2006 : 1488
Tiger KM2 2010 : 1180
Tiger KM2 2014 : 626
Central India
मध्य भारत
Tiger Population 2006 : 601 (486-718)
Tiger Population 2010: 601 (518-685)
Tiger Population 2014 : 688 (596-780)
Tiger KM2 2006 : 48610
Tiger KM2 2010 : 39017
Tiger KM2 2014 : 41974
  
पश्चिमी घाट लैंडस्केप कॉम्प्लेक्स  
Karnataka
कर्नाटक
Tiger Population 2006 : 290 (241-339)
Tiger Population 2010: 300 (280-320)
Tiger Population 2014 : 406 (360-452)
Tiger KM2 2006 : 18715
Tiger KM2 2010 : 14414
Tiger KM2 2014 : 14523
Kerala
केरल
Tiger Population 2006 : 46 (39-53)
Tiger Population 2010: 71 (67-75)
Tiger Population 2014 : 136 (119-150)
Tiger KM2 2006 : 6168
Tiger KM2 2010 : 6804
Tiger KM2 2014 : 7137
Tamil Nadu
तमिलनाडु
Tiger Population 2006 : 76 (56-95)
Tiger Population 2010: 163 (153-173)
Tiger Population 2014 : 229 (201-253)
Tiger KM2 2006 : 9211
Tiger KM2 2010 : 8389
Tiger KM2 2014 : 7229
Goa
गोवा
Tiger Population 2006 : –
Tiger Population 2010: –
Tiger Population 2014 : 5*
Tiger KM2 2006 :
Tiger KM2 2010 :
Tiger KM2 2014 : 622
Western Ghats
पश्चिमी घाट
Tiger Population 2006 : 412 (336-487)
Tiger Population 2010: 534 (500-568)
Tiger Population 2014 : 776 (685-861)
Tiger KM2 2006 : 34094
Tiger KM2 2010 : 29607
Tiger KM2 2014 : 29511
  
उत्तर पूर्वी पहाड़ी और
ब्रह्मपुत्र बाढ़ के मैदान
  
Assam
असम
Tiger Population 2006 : 70 (60-80)
Tiger Population 2010: 143 (113-173)
Tiger Population 2014 : 167 (150-184)
Tiger KM2 2006 : 1164
Tiger KM2 2010 : 2381
Tiger KM2 2014 : 3848
Arunachal Pradesh
अरुणाचल प्रदेश
Tiger Population 2006 : 14 (12-18)
Tiger Population 2010: –
Tiger Population 2014 : 28*
Tiger KM2 2006 : 1685
Tiger KM2 2010 : 1304
Tiger KM2 2014 : 1169
Mizoram
मिजोरम
Tiger Population 2006 : 6 (4-8)
Tiger Population 2010: 5
Tiger Population 2014 : 3*
Tiger KM2 2006 : 785
Tiger KM2 2010 : 416
Tiger KM2 2014 : 100
Northern West
Bengal
उत्तरी पश्चिम
बंगाल
Tiger Population 2006 : 10 (8-12)
Tiger Population 2010: –
Tiger Population 2014 : 3*
Tiger KM2 2006 : 596
Tiger KM2 2010 : 799
Tiger KM2 2014 : 704
North East Hills,
and Brahmaputra
नॉर्थ ईस्ट हिल्स,
और ब्रह्मपुत्रput
Tiger Population 2006 : 100 (84-118)
Tiger Population 2010: 148 (118-178)
Tiger Population 2014 : 201 (174-212)
Tiger KM2 2006 : 4230
Tiger KM2 2010 : 4900
Tiger KM2 2014 : 5821
Sundarbans
सुंदरवन
Tiger Population 2006 : –
Tiger Population 2010: 70 (64-90)
Tiger Population 2014 : 76 (62-96)
Tiger KM2 2006 : 1586
Tiger KM2 2010 : 1645
Tiger KM2 2014 : 1841
TOTALTotal Tiger Population 2006: 1,411
Total Tiger Population 2006: 1,706
Total Tiger Population 2006: 2,226
Total Tiger KM2 2006 : 93,697
Total Tiger KM2 2010 : 81,881
Total Tiger KM2 2014 : 89,164
Tiger Population in India

Source: Government of India

FAQ- Tiger Reserves in India | भारत में टाइगर रिजर्व


भारत का सबसे नवीनतम टाइगर रिजर्व कौन सा है?
भारत का सबसे नवीनतम टाइगर रिज़र्व है तमिल नाडु में स्थित मेघमलाई और श्रीविल्लीपुथुर ग्रिजल्ड स्क्वैरेल वन्यजीव अभयारण्य।

भारत का 51 टाइगर रिजर्व कौन सा है?
केंद्र सरकार ने तमिलनाडु में पांचवें टाइगर रिजर्व के निर्माण के लिए अपनी मंजूरी दे दी है जो मेघमलाई और श्रीविल्लीपुथुर ग्रिजल्ड स्क्वैरेल वन्यजीव अभयारण्य के तहत बनेगा. यह भारत का 51 वां बाघ अभयारण्य होगा।

भारत में टाइगर रिजर्व की स्थापना कब हुई?
देश में बाघों को बचाने के लिए भारत सरकार ने 1973 में प्रोजेक्ट टाइगर शुरू किया. इस प्रयास के तहत टाइगर रिजर्व बनाए गए.

भारत में कितने बाघ संरक्षण है?
भारत में अभी कुल ५१ टाइगर रिज़र्व हैं।

Leave a Comment