Vegetables Names in Hindi and English – सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में

Vegetables Names in Hindi and English – सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में, sabjiyon ke naan, Name of the vegetables in Hindi and English, बेजेटेबल नेम लिस्ट, हम सब जानते हैं कि सब्जियाँ हमारे भोजन का महत्वपूर्ण भाग है। हम सभी अपने भोजन मे सब्जियाँ खाते हैं क्योंकि यह हमारे स्वास्थ्य के लिए भी बहुत फायदेमंद है।

आमतौर पर हम जिन सब्जियों का सेवन करते है, ज्यादातर हम उन्ही के बारे में जानते हैं, लेकिन दुनिया भर में कई तरह की सब्जियाँ उगाई जाती हैं। इसलिए हम बहुत सी सब्जियों के नाम नही जानते, ऐसा मुख्य रूप से इसलिए होता है क्योंकि कुछ सब्जियाँ केवल कुछ विशेष स्थानों पर देशों में पाई जाती हैं, जबकि कुछ सब्जियाँ कहीं भी पाई जाती हैं। नीचे हम आपको फोटो के साथ सब्जियों के नाम दिखा रहे हैं।

110 + Vegetables Names in Hindi and English with pictures – सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में

Picturesvegetables name in Englishvegetables name in Hindi
vegetable name Tomato (टोमेटो)टमाटर (tamaatar)
vegetable nameOnion (ऑनियन)प्याज (pyaaj)
vegetable namePotato (पोटैटो)आलू (pyaaj)
vegetable nameTurnip (टर्निप)शलजम (shalajam)
vegetable nameWhite Goose Foot (वाइट गूस फूट)बथुआ (Bathuaa)
vegetable nameSweet Potato (स्वीट पोटैटो)शकरकंद (shakarakand)
vegetable nameSpring Onion (स्प्रिंग ऑनियन), Green Onion (ग्रीन ऑनियन)हरा प्याज, गंठा (Hara Pyaj, Gantha)
vegetable nameSpinach (स्पिनच)पालक (पालक)
vegetable nameSnake Gourd (स्नेक गार्ड)चिचिंडा, चचेंडा (Chichinda, Chachenda)
vegetable namePumpkin (पम्पकिन)सिताफल (sitaaphal)
vegetable nameGarlic (गार्लिक)लहसुन (lahasun)
vegetable nameFenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ)मेथी का पत्ता (methee ka patta)
vegetable nameGinger (जिंजर)अदरक (adarak)
vegetable nameGreen Chili (ग्रीन चिल्ली)हरी मिर्च (haree mirch)
vegetable nameGreen Beans (ग्रीन बीन्स)सेम की फली, बीन्स (phalee)
vegetable nameRadish (रेडिस)मूली (moolee)
vegetable nameJackfruit (जैकफ्रूट)कटहल (Kathal)
vegetable nameLady Finger (लेडी फिंगर)भिंडी (bhindee)
vegetable nameMushroom (मशरूम)कुम्भी, खुखड़ी (Kumbhi, Khukhdi)
vegetable nameMaize (माईज)मक्का (Makka)
vegetable nameNatal Plum (नेटल पल्म)करुन्दा (Karunda)
vegetable nameMustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स)सरसों के पत्ते (Sarsho patta)
vegetable namePointed Gourd (पॉइंटेड गार्ड)परवल, पटल (Parwal, Patal)
vegetable namePeppermint (पेपरमिंट)पुदीना (Pudina)
vegetable nameRidged Gourd (रिज्ड गार्ड)तोरई (toree)
vegetable nameRed Chilli (रेड चिल्ली)लाल मिर्च (laal mirch)
vegetable namePeas (पीज)मटर (matar)
vegetable nameCurry Leaf (करी लीफ)करी पत्ता (karee patta)
vegetable nameCucumber (कुकुम्बर)खीरा (kheera)
vegetable nameCorn (कॉर्न)मकई (makee)
vegetable nameCoriander Leaf (कोरीएंडर  लीफ)धनिया पत्ती (dhaniya pattee)
vegetable nameCluster Beans (क्लस्टर बीन्स)गवार फली (Gwaar Fali)
vegetable nameChilli (चिल्ली)मिर्ची (mirchee)
vegetable nameChickpeas, Gram (चिकपीस, ग्राम)चना (Channa)
vegetable nameCelery (सेलरी)आजमोदा (Aajmoda)
vegetable nameCauliflower (कॉलीफ्लॉवर)फूल गोबी (phool gobee)
vegetable nameCarrot (कैरट)गाजर (gaajar)
vegetable nameCapsicum (कैप्सिकम)शिमला मिर्च (shimala mirch)
vegetable nameCabbage (कैबेज)पत्ता गोबी (patta gobee)
vegetable nameBrinjal (ब्रिंजल)बैंगन (baingan)
vegetable nameBottle Gourd (बोटल गार्ड)लौकी, घिया (laukee)
vegetables nameBlack Pepper (ब्लैक पीपर)काली मिर्च (kaalee mirch)
vegetables nameBitter Gourd (बिटर गार्ड)करेला (karela)
vegetables nameBell Pepper (बेल पीपर)शिमला मिर्च (Shimla mirch)
vegetable nameBeetroot (बीटरूट)चुकंदर (chukandar)
vegetables nameAubergine (औवेरजिन)बैगन (Baigan)
vegetables nameArtichoke (आरटीचोक)ब्रांगी, हाथी चक (Brangi, Hathi chak)
vegetables nameArrowroot (अरोरूट)अरारोट, शिशुमुल (Arrarot, shishumul)
vegetables nameAmaranth (एमरंथ)चौराई की सब्जी (Chaurai Ki Sabji)
vegetable nameFava Beans (फवा  बीन्स)बाकला, शेम फली (Bakla, Shem fali)
vegetable nameEggplant (एगप्लांट)बैगन (Baigan)
vegetable nameWhite Eggplant (वाइट एगप्लांट)सफ़ेद बैगन (Safed Baigan)
vegetable nameTendli (तेंडली)कुंदरू (Kundaru)
vegetable nameColocasia, Taro root (कोलोकसिया, तरो रूट)कांदु, कचालू, कांदा (kandu, kachalu, kanda)
vegetable nameRed cabbage (रेड कैबेज)लाल पत्तागोभी (Lal PattaGobhi)
vegetable nameRaw Papaya (रॉ पपाया)कच्चा पपीता (Kacha Papita)
vegetable nameRaw Banana (रॉ बनाना)कच्चा केला (Kacha kela)
vegetable nameRaw Banana Flower (रॉ बनाना फ्लावर)कच्चे केले का फूल (Kele ka phool)
vegetable nameMouse Melon (माउस मेलोंन)कचरी (Kachri)
vegetable nameKohlrabi (कॉलराबी )गांठ गोभी (Ganth Gobhi)
vegetable nameKidney beans (किडनी बीन्स)राजमा (Rajma)
vegetable nameIndian Gooseberry  (इंडियन गूस्बेर्री )आंवला (Aawla)
vegetable nameFennel (फेंनेल)हरा सोया (Hara Soya)
vegetable nameElephant foot yam (एलीफैंट फूट याम)जिमीकंद (Jimikand)
vegetable nameDrumstick (ड्रमस्टिक)मोरिंगा, सहजन की फली, मूंगा (Moringa, Munga)
vegetable nameCucumis Utilissimus (कुक्मिस यूटीलिस्सिमुस)ककड़ी (Kakri)
vegetable nameColocasia Root (कोलोकेसिया  रूट)अरबी, पेक्ची (Arbi, Pekchi)
vegetable nameBroccoli (ब्रोकोली)हरी गोभी (hari gobi)
vegetable nameBamboo Shoots (बम्बू शूट)बांश के कोपले, करील (Bansh ke kople, Karil)
vegetable nameAsh Gourd (अश गार्ड)पेठा (Petha)
vegetable nameApple Gourd (एप्पल गार्ड)टिंडा (Tinda)
vegetable nameAmaranth Leaves (अमरंथ लीव्स)हरी चोलाई (Hari Cholai)
vegetable nameLotus Cucumber/Lotus Stem (लोटस कुकुम्बर/ लोटस स्टेम)कमल ककड़ी (kamal kakadee)
vegetables nameIndian Water Chestnuts (इंडियन वाटर चेस्टनट्स)सिंघाड़ा (singhaada)
(कोकोकसिए  लीव्स )Simal (सिमल)सेमल (semal)
vegetables nameHyacinth Beans/Flat Green Beans (ह्यचीन्थ बीन्स /फ्लैट ग्रीन बीन्स )सुरती पापड़ी (suratee paapadee)
vegetable nameCococasia Leaves (कोकोकसिए लीव्स )(कोकोकसिए लीव्स )
vegetable nameHog Plum (हॉग प्लम)अमडा (amada)
vegetable nameRadish Pod (रेडिश पॉड)सेंगरी/ सोंगरी की फली (sengaree/ songaree kee phalee)
Sunn/Jute FlowerSunn/Jute Flower (सन्न/जूट फ्लॉवर) सनई का फूल (sanee ka phool)
Black Carrot (ब्लेक केरेट)काली गाजर (kaalee gaajar)
Glueberry (ग्लूबैरी)गुंदा/ लसोड़ा (gunda/ lasoda)
vegetable nameAugust Flower (अगस्त फ्लॉवर) अगस्त का फूल (agast ka phool)
vegetable nameFicus (फिकस)गुलर (fikas)
vegetables nameSummer Squash/Courgette (समर स्क्वैश/कोझेट)कर्जत (karjat)
Locarno Leaf (लोकार्नो लीफ)सलाद पत्ता (salaad patta)
Butterhead Green Leaf (बटरहेड ग्रीन लीफ)बटरहेड ग्रीन लीफ (batarahed green leeph)
vegetables nameSpine Gourd (स्पाइन गोर्ड)ककोरा/ कंटोला (kakora)
vegetable nameRunner Beans (रन्नर बीन्स)सेम की फलियां (sem kee phaliyaan)
Green Long Beans (ग्रीन लोंग बीन्स)बरबटी (barabatee)
vegetable nameFava Beans/ Broad Bean (फावा बीन्स/ ब्रॉड बीन)बाकले की फली (baakale kee phalee)
vegetable nameFrench Beans (फ्रेंच बीन्स)फ्रेंच बिन्स (phrench beens)
PurslanePurslane (पर्स लेन)कुलफा (kulapha)
Chayote/ Chow (चेयोट )इस्कुस (Iscus)
Mahua (महोआ)महुआ (mahua)

सब्जियों में विटामिन, प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस और अन्य पोषक तत्वों की भरपूर मात्रा होती है। सब्जियाँ कई प्रकार की होती हैं इनमे से आप कुछ सब्जियों को कच्चा भी खा सकते हैं जैसे कि खीरा, मूली, गाजर, पत्ता गोभी, टमाटर आदि।

Vegetables Names in Hindi and English video

Vegetables Names

स्कूल में बच्चों को पहली, दूसरी कक्षा में ही सब्जियों के नाम सिखाए जाते हैं, जिससे उन्हें सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रीजी भाषा (Vegetables Names in Hindi and English) में समझ आ जाएं।

 Types of Vegetables and benefits – सब्जियों के प्रकार

सब्जियाँ कई प्रकार की होती हैं, यह मुख्य रूप से पाँच प्रकार की होती हैं। जिनके बारे मे हम आपके नीचे संक्षिप्त रूप से जानकारी दे रहे हैं ताकि आप जान पाएं कि ये किस प्रकार की हैं –

Vegetables Names
Vegetables Names

हरी पत्तेदार सब्जियाँ – green, Leafy vegetables

हरी पत्तेदार सब्जियाँ हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती हैं, हरी सब्जियों में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो हमारे शरीर के लिए बहुत ज़रूरी होते हैं। इन्हे खाने से शरीर को कई बीमारियों से लड़ने की शक्ति मिलती है उदाहरण – पालक, बथुआ, गोभी, साग, मेथी आदि।

  • बीजों वाली सब्जियाँ – Seeds vegetables

आपन् देखा होगा कई सब्जियों के अंदर बीज होते हैं, ऐसी सब्जियों को इस श्रेणी मे रखा जाता है। ये आपके स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए बहुत लाभदायक होती हैं उदाहरण – मटर, करेला, फली, बींस आदि।

यहाँ पढ़ें : 65 + Spices Name in Hindi and English with Pictures
यहाँ पढ़ें : Pulses Name in English and Hindi with Pictures

  • पानी वाली सब्जियाँ – Water vegetables

पानी में उगाई जाने वाली सब्जियों को इस श्रेणी में रखा जाता है। इस प्रकार की सब्जियाँ में पोषक तत्व भरपूर मात्र में होते हैं, जो हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं। उदाहरण – कमल ककड़ी, सिंघाड़ा आदि।

  • जड़ वाली सब्जियाँ – Root vegetables

जमीन के नीचे उगाई जाने वाली सब्जियों को जड़ वाली सब्जियों की श्रेणी में रखा जाता है। इस प्रकार की सब्जियाँ सीधे जमीन से पोषक तत्व प्राप्त करती हैं। उदाहरण – आलू, गाजर, मूली, चुकंदर, अदरक, लहसुन  आदि।

  • फूल वाली सब्जियाँ – flowers vegetables

फूल वाली सब्जियों मे अधिक मात्रा में फाइबर होता है, इसके साथ – साथ कैलोरी भी कम मात्रा में पाई जाती है, और विटामिन अधिक मात्रा में होता है। उदाहरण – फूल गोभी, ब्रोकोली आदि।

यहाँ पढ़ें : Cereals Name in English and Hindi
यहाँ पढ़ें : Dry Fruits Name in Hindi and English with Pictures

FAQ

What are the 10 best vegetables? 10 सर्वश्रेष्ठ सब्जियां क्या हैं?

Spinach (पालक)
Carrots (गाजर)
Broccoli  (ब्रोकोली)
Garlic  (लहसुन)
Brussels Sprouts (ब्रसल स्प्राउट)
Kale (गोभी)
Green Peas (हरी मटर)
Swiss Chard (स्विस कार्ड)
Ginger (अदरक)
Asparagus (एस्परैगस)
Red Cabbage (लाल पत्ता गोभी)

What vegetable should I eat everyday? – मुझे रोज कौन सी सब्जी खानी चाहिए?

अपने दैनिक पोषण को बढ़ावा देने के लिए हर दिन लगभग 2 कप हरी पत्तेदार साग जैसे कॉर्ड्स खाने का लक्ष्य रखें। दो कप कच्चे साग सब्जियों के 1 कप के बराबर है, और 2000-कैलोरी आहार के लिए 2.5 कप दैनिक खाने का प्रयास करें।

Is Onion a vegetable? – क्या प्याज एक सब्जी है?

सब्जियां एक पौधे का खाद्य भाग है। सब्जियों को आमतौर पर पौधे के उस हिस्से के अनुसार वर्गीकृत किया जाता है जैसे कि पत्तियां (लेट्यूस), स्टेम (अजवाइन), जड़ें (गाजर), कंद (आलू), बल्ब (प्याज) और फूल (ब्रोकोली)

What vegetables should you never eat? – आपको कौन सी सब्जियां कभी नहीं खानी चाहिए?

कुछ सब्जियाँ ऐसी होती हैं जिन्हे कच्चा कभी नही खाना चाहिए जैसे आलू, मशरूम, बैंगन आदि।

Is potato a fruit? – क्या आलू एक फल है?

फल एक पौधे के अण्डाशय से विकसित होने वाले बीजों को धारण करते हैं और आलू कंद होते हैं और वे बीज उत्पन्न नहीं करते हैं जिससे यह स्पष्ट होता है कि उन्हें फलों के रूप में वर्गीकृत नहीं किया जा सकता है।

इस लेख में हम आपको सभी सब्जियों के नामों की लिस्ट हिंदी और अंग्रेजी मे फोटो सहित दे रहे हैं जिससे आप आसानी से समझ सकते हैं।

Reference
2021, Vegetables Names, wikipedia

Leave a Comment